7-Türme-Pokal

26.2.2013 - Die ehemalige KiKoKlub-Köchin Elke Nüstedt vom Slow Food Convivium Oldenburg hat den 7-Türme-Pokal des Köcheverbands Mittleres Mecklenburg-Vorpommern gewonnen. Slow Food Deutschland gratuliert herzlich!

Slow Food Kinderköchin: Elke Nüstedt gewinnt 7-Türme-Pokal

aktuelles-aktuelles_2013-elke_nuestedt_288.jpg

Nüstedt ist Auszubildende im zweiten Lehrjahr im Grand Hotel Heiligendamm. Über ihre Kochkarriere im Slow Food Kinderkochclub in Oldenburg hat www.slofood.de bereits berichtet (siehe Link unten). Nach dem ersten Platz im Nachwuchswettbewerb der Selektion Deutscher Luxushotels im vergangenen Jahr, gewann die 20-jährige jetzt auch den Kochpokal ihres Köcheverbands in Mecklenburg Vorpommern.

Hier ihr Bericht: "Der Wettbewerb fand am 11. Februar unter dem Motto "Die 5. Jahreszeit" statt. Teilgenommen
haben 12 Kochazubis aus Rostock und den Landkreisen an der Ostseeküste im 2. und 3. Lehrjahr. Während wir beim Münsterpokal noch in Zweierteams angetreten sind und da wir das Menü im Voraus bereits geschrieben haben, mussten wir beim 7-Türme-Pokal alleine kochen und haben den Warenkorb erst vor Ort bekommen. Dann gab's 30
Minuten Zeit zum Schreiben des Menüs, eines Arbeitsablaufplans und einer Warenanforderung für drei Gänge und sechs Personen. Pflichtkomponenten waren Flunderfilet, Wildscheinrücken unausgelöst, Safran und Pastinaken.

Work-out in der Küche

Anschließend durften wir uns 3,5 Stunden in der Küche austoben bis angerichtet wurde. Ich habe aus dem Warenkorb Flunderröllchen mit Safranschaum und Wildkräutersalat / Crêpinette vom Wildschwein an eigener Jus mit Erdgemüsen und Pastinakenpüree / Rote Bete Sorbet mit Schokoladenerde und Apfelgelee gekocht. Serviert und eingedeckt wurde von den Hotel- und Restaurantfachleuten, die parallel auch einen Wettbewerb ausgetragen haben. Gäste waren Vertreter der Ausbildungsbetriebe und Berufsschulen, Sponsoren, Stadtvertreter, IHK-Beauftragte etc.

Die Jury war mit IHK-Prüfern besetzt, wobei zwei Jurys unabhängig bewertet haben. Die eine hat nur die Teller am Ende gesehen und probiert und die andere war die ganze Zeit in der Küche und hat Arbeitstechniken, Planung, Rohstoffverwertung, Zubereitung, Sauberkeit und Ordnung etc. bewertet.

Kochworkshop mit TV-Koch Stefan Marquard

Mit dem Sieg beim 7-Türme-Pokal hätte ich mich eigentlich für den Vorentscheid des Achenbachpokals qualifiziert (das ist der größte deutsche Wettbewerb organisiert vom Verein der Köche Deutschlands), aber da darf ich leider nicht teilnehmen, weil ich erst im 2. Lehrjahr bin und die Statuten nur Teilnehmer im 3. Lehrjahr zulassen. Aber ich habe im Mai eine Woche Kochworkshop mit Stefan Marquard und anderen Referenten gewonnen, da bin ich schon ganz gespannt!"

Foto: Felix Meyer


Mehr Informationen:

Von der Slow Food Kinderköchin zur besten Auszubildenden

Inhaltspezifische Aktionen