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Slow Food Deutschland und BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten starten Kooperation

25.4.2013 - Vielfalt säen, Wissen ernten – unter diesem Motto arbeiten Slow Food Deutschland und die BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten (BAGS) künftig zusammen, um die Bildung im Bereich Lebensmitteln bei Kinder und Jugendlichen zu fördern. Der Startschuss für das erste gemeinsame Projekt fällt bereits im Juni.

Aus der Pressemitteilung von Slow Food Deutschland vom 25. April 2013:

"Als eine erste gemeinsame Veranstaltung ist eine Weiterbildungsveranstaltung zu Schulgärten und Ernährung am 29. und 30. Juni in Berlin geplant. „Ernährungsbildung umfasst mehr als nur Essen und Trinken,“ unterstreicht Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland. „Wir wollen Kinder und Jugendliche mit der natürlichen und kulturellen Dimension von Lebensmitteln in Kontakt bringen, auf eine praktische und positive Art und Weise. Schulgärten sind dabei ein modernes und zukunftsweisendes Konzept der nachhaltigen Bildung.“ Steffen Wittkowske, Vorsitzender der BAGS ergänzt: „Gärtnern im Schulgarten bedeutet nachhaltiges Gestalten und schöpferisches Tätig sein. Der Schulgarten ist ein elementarer Lebens-, Lern- und Erfahrungsraum, der spielerisch Kompetenzen und Wissen zu so verschiedenen Themen wie die Erhaltung der biologischen Vielfalt, den Umgang mit Natur und Mitmenschen und die Ökonomie des Alltags vermittelt.“ Die Erfahrung mit natürlichen, unverfälschten und handwerklich erzeugten Lebensmitteln und das Erle-ben von Lebensmittelqualität jenseits der künstlichen Aromen und Geschmacksverstärker der Nahrungs-mittelindustrie vermitteln Werte, die ein Gegengewicht zur weit verbreiteten Billigmentalität bilden. Wichtig ist neben der kritischen Wahrnehmung über Hintergründe und Zusammenhänge unseres Ernährungsverhaltens auch die Schulung der sinnlichen Wahrnehmung, und nicht zuletzt die positive Motivation durch wohlschmeckende Gerichte und eine gute Ernte.

BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten

Die BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten unterstützt, fördert und vernetzt Multiplikatoren und andere Aktive in der Schulgartenarbeit. Dazu baut der Verein ein bundesweites Kompetenz-Netzwerk auf, entwickelt und koordiniert die Aus- und Weiterbildung in diesem Bereich, arbeitet konzeptionell an der Entwicklung von Lehrplänen mit, veranstaltet und organisiert Tagungen und andere Veranstaltungen zum bundesweiten Erfahrungsaustausch und unterstützt lokale Aktivitäten vor Ort."

Quelle: Pressemeldung von Slow Food Deutschland vom 25.4.2013

Mehr Informationen:

www.bag-schulgarten.de

Weiterbildung "Von Gabel zu Gabel – Schulgartenarbeit und der Genuss der Ernte"

Im Bild: Auf der Slow Food Messe in Stuttgart Mitte April wurde am Stand von Slow Food Deutschland die Kooperation unterzeichnet. V. li. n. re.: Cornelia Ptach, Mitglied der Kinderkommission von Slow Food Deutschland; Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland; Steffen Wittkowske, Vorsitzender der BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten, Dorothee Benkowitz, Schriftführerin der BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten


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