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Slow Food Messe: Genießergaumen, feine Nasen und Küchenkünstler gesucht

27.3.2015 - Wer den Gipfel des Genusses erreichen möchte, der wird auf seinem Weg vortrefflich von einem geübten Geschmackssinn unterstützt. Genau aus diesem Grund können Besucher auf dem Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ (9. – 12. April) nicht nur hervorragend bei den rund 500 ausstellenden Genusshandwerkern einkaufen, sondern auch eine ganze Menge über die geschmackliche Vielfalt von Speisen und Getränken lernen.

Geschmackserlebnisse: Auf dem Gipfel des Geschmacks

Genießergaumen kommen auf dem „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ dieses Jahr garantiert nicht zu kurz: Unter der Anleitung von Experten verkosten und vergleichen die Teilnehmer den Geschmack von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkünften, Zubereitungsweisen und Reifegraden. Gemeinsam suchen die Teilnehmer das Typische, spüren Nuancen hinterher und entdecken bisweilen Überraschendes. Im Mittelpunkt stehen dieses Jahr unter anderem: fast vergessene Schafsrassen, der unterschiedliche Geschmack von Kartoffeln aufgrund verschiedener Bodenbeschaffenheiten oder der Geschmack von Eis, das in echter Handarbeit entsteht.

Weinseminare: Alleinunterhalter oder Essensbegleiter?

Der Besuch des „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ hat sich auch bei Weinfreunden als fester Termin im Genusskalender etabliert. Auf der Messe präsentiert die Slow Food Vinothek die große Vielfalt und die Besonderheiten deutschen Weins. Über 150 Tropfen von über 50 Weingütern bieten eine einzigartige Gelegenheit, die spannende Geschmacksvielfalt deutscher Gewächse zu entdecken und zu erschmecken. Darüber hinaus ist natürlich auch der Blick über den Gläserrand in internationale Anbaugebiete möglich. Große Namen der Weinwelt sind in Stuttgart ebenso zu finden wie kleine Weingüter, die seit vielen Generationen als Familienbetrieb geführt werden und deren Erzeugnisse selten einem größeren Publikum zugänglich sind. Auf Wunsch informieren die Slow Food Berater interessierte Gäste über die angebotenen Weine und führen – gegen eine geringe Gebühr – eine individuell zusammengestellte Weinprobe durch. Für besonderen Genuss sorgen in der Vinothek die Weinseminare. Insgesamt stehen acht Seminare auf dem Programm. Die klassische Kombination aus „Wein und Käse“ findet hier ebenso Beachtung wie die Geschmackspaarung „Wein und Wurst“ oder der Einfluss des Terroirs auf den Geschmack.

Kochwerkstatt: Gemeinsam Leck’res zaubern

Hobbyköche und Genießer aufgepasst: erfahrene Küchenkünstler verraten ihre Geheimnisse! In der Kochwerkstatt können die Messebesucher die kulinarische Schulbank drücken. Frontalunterricht ist hier jedoch Fehlanzeige: In der „Kochwerkstatt“ haben neugierige Anfänger und leidenschaftliche Hobbyköche die Möglichkeit, unter der Anleitung von erfahrenen Köchen ein komplettes Gericht selbst zuzubereiten. Einzige Teilnahmevoraussetzung: Spaß am Kochen. Am Herd stehen unter anderem Zweisternekoch Hans-Stefan Steinheuer (Feines vom Kaninchen auf Frühlingsgemüse), Sternekoch Thomas Merkle (Saibling, Grünkern Risotto, Albschnecken) und die Eliteklasse der Jeunes Restaurateurs mit Detlev Ueter (Dreierlei vom Westerwälder Ziegenkäse mit eingelegtem Gemüse und Wildkräutersalat im Nussdressing).

Vortragsprogramm: Nachhaltiger Genuss

Wann ist ein Lebensmittel auch ein gutes Lebensmittel? Wer ernährt die Städte der Zukunft? Was bleibt von regionaler Vielfalt übrig, wenn TTIP, CETA und TISA kommen? Antworten auf diese und andere Fragen gibt es im Rahmen spannender Podiumsdiskussionen und Vorträge auf der Forumsbühne in Halle 5. Am Donnerstag, 9. April, stehen vor allem Angebote für Fachbesucher im Mittelpunkt, am Freitag, 10. April, dreht sich im Rahmen Kinder- und Jugendtags alles um den kulinarischen Nachwuchs. Samstag und Sonntag, 11. und 12. April, stehen dann unter der Überschrift „Vielfalt retten“ sowie „Nachhaltiger Genuss“. Am Messesamstag nimmt unter anderem Dr. Anton Hofreiter, Fraktionsvorsitzender Bündnis 90/Die Grünen im Bundestag, an der Diskussionsrunde zum Thema „Internationale Lebensmittelstandards - sind sie nachhaltig und gerecht?“ (12.15 Uhr) teil.

Bild oben: Gemeinsam Leck'res zaubern - kein Problem in der Kochwerkstatt auf dem "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe". | © Messe Stuttgart

Mehr Informationen:

Rahmenprogramm Info-Flyer 2015 (PDF)

Die komplette Übersicht über das Rahmenprogramm und die Möglichkeit zur Buchung gibt es unter www.messe-stuttgart.de/slowfood/rahmenprogramm.


Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de