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Einladung: Schwarz und Weiß. Milch- und Kaffeeerlebnis auf dem Milchhof Reitbrook

18.10.2016 - Milch ist nicht gleich Milch. Lassen Sie sich davon überzeugen: Slow Food Deutschland und der Bundesverband der Milchdirektvermarkter und Vorzugsmilcherzeuger (BMV) laden am 3. November 2016 herzlich zu einer vergleichenden Probe mit Diskussionsveranstaltungen auf dem Vorzugsmilchbetrieb „Milchhof Reitbrook“ im Südosten Hamburgs ein.

Slow Food Deutschland und der BMW setzen sich gemeinsam für den Erhalt der Milchvielfalt und von naturbelassener, hochwertiger Trinkmilch ein. Die aktuelle Veranstaltungsreihe der beiden Partner führt Interessierte Verbraucher mit den Herstellern handwerklich erzeugter Produkte zusammen, gemeinsam verkosten sie Milch unterschiedlicher Herkunft und Verarbeitungsstufen. Am Donnerstag, den 3.11.2016, ab 17 Uhr, erlebt die Reihe der gemeinsamen Geschmackserlebnisse und Diskussionsveranstaltungen auf dem Vorzugsmilchbetrieb „Milchhof Reitbrook“ im Südosten Hamburgs einen neuen Höhepunkt.

Schwarz und Weiß – Wenn die Milch mehr ist als das Schäumchen auf dem Cappuccino!

Im eigenen Kühlschrank steht meist nur eine Milch und ein Großteil der Erwachsenen erlebt Trinkmilch hauptsächlich im Zusammenhang mit Kaffee. Rund 150 Liter Kaffee konsumieren die Deutschen jährlich. Unzählige Kaffee Lattes und Cappuccinos werden täglich getrunken. Auf die Qualität und Herkunft der Bohnen legen echte Genießer hierbei großen Wert. Doch wie wirkt es sich auf das Gesamt-Geschmackserleben aus, wenn man einen feinen Kaffee mit einer x-beliebigen H-Milch aufschäumt? Sollte, wer sich für guten Kaffee stark macht, nicht ebensolche Sorgfalt auf die Auswahl der begleitenden Milch legen?

Aus Ursula Hudsons vielzitiertem Ausspruch: „Milch ist mehr als nur das Schäumchen auf dem Cappuccino“ ist nun eine eigene Veranstaltung geworden, in der genau dieser Frage intensiver nachgegangen wird. Im Anschluss an die Besichtigung des Milchviehbetriebs verarbeitet der Hamburger Bio-Kaffeeröster Klaus Lange (Das Caféhaus) Vorzugsmilch und pasteurisierte Landmilch vom Milchhof Reitbrook. Und verarbeitet parallel dazu weitere, industriell verarbeitete Trinkmilchen mit seinen handgerösteten Bio-Kaffeebohnen. Neben Qualitäts- und Geschmacksunterschieden erfahren die Gäste nebenbei mehr über die Unterschiede zwischen Rohmilch und Vorzugsmilch, ESL- und H-Milch, laktosefreie und fettarme Varianten sowie über Einflüsse von Haltung und Futter auf Eiweiß- und Fettqualitäten.

Datum: Donnerstag, 3. November 2016
Uhrzeit: 17:00 bis 19:30 Uhr
Ort: Milchhof Reitbrook, Vorderdeich 275, 21037 Hamburg
Anfahrt: Website Milchhof Reitbrook mit Anfahrt

Das Programm

16:30 Uhr: Ankunft und Begrüßung
17:00 Uhr: Hofrundgang mit Jan-Hendrik Langeloh (Milchhof Reitbrook)
18:00 – 19:30 Uhr: Milchschäume und Kaffeeträume – Schwarz und Weiß in Variationen. Verkostung und Gespräche mit Dr. Ursula Hudson, Vorstandsvorsitzende Slow Food Deutschland, Kirsten Kohlhaw, Referentin BMV, Moderation und sensorische Verkostung Klaus Lange, Das Caféhaus (Bio-Kaffeeröster):

  • Im Café: H-Milch vs. Pasteurisierte Landmilch
  • Echt frisch vs. Länger haltbar: ESL-Milch vs. Vorzugsmilch
  • Von der Kuh, aber anders: Laktosefreie vs. fettarme Milch
  • Das Spitzenduo: Vorzugsmilch und Pasteurisierte Landmilch mit natürlichem Fettgehalt (beide Milchhof Reitbrook)

Zu dieser seltenen Gelegenheit, einmal genauer hinzuschmecken, laden wir alle Milch- und Kaffeefreunde herzlich ein.Die Teilnahme ist kostenlos.

Da der Platz begrenzt ist, bitten wir um eine verbindliche Anmeldung bis zum 1.11.2016 unter: projektbeauftragte@slowfood.de oder Mobil: (01 51) 15 30 81 86

Quelle: Gemeinsame Presseinformation von Slow Food Deutschland und BMV vom 18. Oktober 2016
Im Bild oben:
Cappuccino mit Schäumchen. | © Katharina Heuberger

Weitere Informationen:

Grundsatzerklärung von Slow Food zur Rohmilch

Slow Themen: Milchvielfalt


Milchhof Reitbrook Hof Langeloh. | © Christine Langeloh


Kaffeeröster Klaus Lange. | © Das Caféhaus Hamburg


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