Terra Madre 2016

19.5.2016 - Heute wurde in Mailand die Website von Terra Madre Salone del Gusto 2016 präsentiert: 5.000 Delegierte aus 160 Ländern, über 800 Aussteller, 300 Slow Food Presidi und 500 Lebensmittelgemeinschaften aus dem Terra-Madre-Netzwerk nehmen an diesem wichtigsten internationalen Event zur Lebensmittelkultur teil. Die Website enthält Hunderte von Veranstaltungen, Geschichten und Initiativen.

Terra Madre Salone del Gusto 2016 ist online!

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Das von Slow Food, der Region Piemont und der Stadt Turin organisierte Event findet vom 22. bis 26. September in Turin (Italien) statt. Es handelt sich schon um die 11. Ausgabe, aber zum ersten Mal in ihrer Geschichte wird die Veranstaltung die Straßen, Plätze, Parks und die wichtigsten historischen Gebäude im Turiner Stadtzentrum erobern. Alle Neuheiten sind ab heute online unter der Adresse www.salonedelgusto.com einzusehen, auf der man auch die Presseakkreditierung beantragen kann.

Weltweit Interesse an Rolle des Ernährungssystems gestiegen

Carlo Petrini, internationaler Präsident und Gründer von Slow Food: «Vor zwanzig Jahren, als der Salone del Gusto entstand, hatten Lebensmittel und Landwirtschaft wenig Raum in der Kommunikation, in der Wirtschaft und in der Politik. Seitdem hat sich viel geändert, und angesichts einer Spektakularisierung in den Medien, die nicht immer der Sache dient, ist das Bewusstsein für die zentrale kulturelle, ökologische und soziale Stellung der Ernährungssysteme in der ganzen Welt erheblich gestiegen, auch dank der Arbeit von Slow Food. Dieser unglaubliche Zusammenfluss von Energie und Wissen zeigt sich auch im Terra-Madre-Netzwerk, das heute über 2.400 Lebensmittelgemeinschaften in 160 Ländern umfasst. Sie sind es, die uns erzählen werden, was es bedeutet, die Erde zu lieben, denn dies ist das Thema der diesjährigen Veranstaltung. Der wichtigste Kampf für die Zukunft geht um das Recht auf Nahrung für alle, die Milderung des Klimawandels, den Schutz der biologischen Vielfalt, also um die Beziehung des Menschen zur Lebensmittelproduktion und zur Erde. Wir alle verfügen zusammen durch unsere täglichen Entscheidungen über eine außerordentliche Macht. Wir können der Übermacht der multinationalen Konzerne die Macht der sozialen Bindungen, der Entscheidungsfreiheit, der Verteidigung der gemeinsamen Güter und des Gemeinwohls entgegensetzen. Millionen von Menschen können mit ihrem täglichen Einsatz eine bessere Welt aufbauen. Auch deshalb sind wir “aus der Deckung getreten”, um so viele Besucher wie möglich zu mobilisieren, um ihnen zu erzählen, was wir machen und sie einzubeziehen in das, was wir tun können, denn es ist Zeit für konkretes Handeln.»

Suchmaschine für alle Veranstaltungen des Salone

Die Webseite des Events stellt heute den ersten Teil des Programms vor. Sie enthält eine Suchmaschine, mit der man die Veranstaltungen nach Art und Interessengebiet entdecken kann. 82 Geschmackserlebnisse: Im Palazzo Reale in zwei Sälen in der Wohnung der Königin Elena werden die Geschmackserlebnisse zum Thema Wein ausgerichtet, wobei die natürlichen Produkte und ein Überblick über die europäischen Weinbaugebiete von der deutschen Mosel bis zum portugiesischen Bairrada die Schwerpunkte bilden. Bei Eataly Torino Lingotto finden dagegen die Termine zum handwerklichen Bier mit einigen internationalen Vertretern und außergewöhnlichen Beispielen von Bieren aus Italien, Spanien, Polen, Griechenland, Mexiko, Brasilien und der Insel Malta statt.

Der Circolo dei Lettori lädt zu den Terminen über die Produkte der Erde ein, wobei die Traditionen der italienischen Regionen und einige weniger bekannten internationalen Realitäten im Mittelpunkt stehen. Das Teatro Carignano – in dem auch die großen Konferenzen stattfinden – bildet den Rahmen für die Geschmackserlebnisse zur Tradition des italienischen Espresso und der Kaffeesorten aus verschiedenen Ländern wie Äthiopien, Senegal, Tansania, Indien, Honduras, Kolumbien, Peru, Brasilien.

Vier Verabredungen zum Essen mit den größten internationalen Köchen: von der prä-sowjetischen Küche, zeitgenössisch neu interpretiert von Sergey und Ivan Berezutskiy, bis zur Revolution von Xavier Pellicer (Spanien), der Fleisch und Fisch in die “Beilagen” auf seinen Tellern verwandelt, um Platz für eine kulinarisch perfekt gestaltete Pflanzenwelt zu lassen.

27 Kochwerkstätten in der Kochschule

Ein Ort für den Austausch, wo die Teilnehmer aktiv in die Zubereitung der Gericht einbezogen und die großen Köche zu richtigen Dozenten werden, die von ihrer Kochkunst und ihren Ideen erzählen. 12 große Konferenzen im Teatro Carignano behandeln das Thema Die Erde lieben von vielen Standpunkten. International berühmte Referenten diskutieren über Agromafia, Lebensmittel und multinationale Konzerne, Gastronomie und moderne Kunst, Agrarökologie und viele andere Themen.

41 Terra-Madre-Foren im Castello del Valentino

Dies ist der – für Publikum geöffnete – Raum für Diskussionen und Austausch, wo sich die Terra-Madre-Delegierten mit den Themen wie Landwirtschaft, Boden, Legalität, Viehzucht und Tierwohl, biologische Vielfalt, Fleischkonsum, oder Rolle der Frauen in der Produktionswelt auseinandersetzen. 180 Bildungsveranstaltungen im Borgo Medievale im Parco del Valentino für Kinder und Familien. 15 Termine zur Mixology in Via Cavour im Auktionshaus Aste Bolaffi über Vermouth, Gin, Sakè, Rum und Whisky. Vier Themenbereiche: Fischwelt und marine Ökosysteme; indigene Völker und ihre Vielfalt an Kulturen, Sprachen und Bräuchen; Bienen und Biodiversität des Honigs; Rolle der Migranten in den Lebensmittelketten. Zwei interaktive Parcours zur Kampagne Slow Meat und den Projekten, die Slow Food seit Jahren zum Schutz der biologischen Vielfalt verfolgt: die Presidi und die Arche des Geschmacks.

184 Veranstaltungen werden von der Universität der gastronomischen Wissenschaften (UNISG) organisiert. Im Parco del Valentino begleiten erfahrene Personal Shopper das Publikum, um die interessantesten Erzeuger auf dem Markt, ihre Geschichten und ihre Produktionsmethoden zu entdecken. Auf dem Programm stehen allgemeinverständliche Initiativen von Dozenten und Studenten, Eat-Ins, Verkostungen und die Touren Bike n’eat und Walk n’eat.

Interaktive Karte hilft bei der Orientierung auf dem Salone

Alle Orte, die Veranstaltungen aufnehmen, sind auf der interaktiven Karte zu sehen:

  • Der Parco del Valentino am Po-Ufer wird der Schauplatz für den italienischen und internationalen Markt.
  • Im Borgo Medievale finden die Bildungsangebote für Schulen und Familien statt.
  • Castello del Valentino und Torino Esposizioni empfangen die Terra-Madre-Foren.
  • Im Palazzo Reale werden die Önothek mit über 900 verschiedenen Weinen und die Geschmackserlebnisse zum Wein eingerichtet.
  • Auf der Piazzetta Reale vor dem Palazzo werden die Food Trucks stehen. Auf der Piazza Castello wird die Küche der Slow Food Chef Alliance aufgebaut.
  • In der Via Roma und auf der Piazza San Carlostellen die 150 italienischen Presidi aus.
  • Im Teatro Carignano finden die großen Konferenzen statt. Circolo dei Lettori und Aste Bolaffi nehmen einen Teil der Geschmackserlebnisse auf.
  • Piazzale Valdo Fusi wird zum Marktplatz der Maestri del Gusto mit der gastronomischen Exzellenz der Turiner Umgebung.
  • Das Hochhaus Grattacielo Intesa Sanpaolo öffnet seine Tore für einige Kochtermine im bioklimatischen Treibhaus.
  • Murazzi del Po und Piazza Vittorio Veneto präsentieren die Straßenküchen und den Rundgang zu den italienischen handwerklichen Brauereien.
  • Eataly Torino Lingotto wird der Veranstaltungsort für zahlreiche Geschmackserlebnisse, Verabredungen zum Essen und die Kochschule.

Das Programm der Konferenzen und der Terra-Madre-Foren wird Mitte Juni online veröffentlicht.

Quelle: Presseinformation von Slow Food International vom 17. Mai 2016

Weitere Informationen:

Mehr Informationen:

Terra Madre Salone del Gusto: Das Rahmenprogramm

Deutsche Terra-Madre-Delegierte 2016 im Porträt

Terra-Madre-Netzwerk: Die Treffen

Zur Website von Terra Madre Salone del Gusto 2016

Veranstaltungskalender des Terra Madre Salone del Gusto 2016

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