Zu gut für die Tonne: Berlin rettet Lebensmittel auf dem Evangelischen Kirchentag

18.5.2017 – Slow Food Deutschland veranstaltet drei Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung auf dem Evangelischen Kirchentag 2017. Vom 25. bis 27. Mai wird im Berliner Zentrum der Jugend nicht handelskonformes Gemüse geschnippelt und gekocht, begleitet von DJs und Livemusik.

Evangelischer Kirchentag 2017: Protest gegen die Verschwendung von Lebensmitteln

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Durch Mitmach-Angebote wie die Schnippeldisko nähern sich junge Erwachsene dem Thema Lebensmittelverschwendung auf unterhaltsame Weise an. Denn die Freude an einem verantwortungsbewussten und zugleich genussvollen Konsumverhalten kann nachhaltig wirken und Veränderungen anstoßen. Besucher können außerdem gemeinsam mit Politikern und Fachleuten über drängende Zukunftsthemen debattieren. Im Vordergrund stehen dabei die Reduzierung vermeidbarer Lebensmittelabfälle und die Entwicklung eines nachhaltigen Lebensmittelsystems. Diese Fragen sollen gemeinsam mit den Besuchern diskutiert werden: Welche Folgen hat unsere Lebensmittelverschwendung für Mensch und Umwelt und wie wichtig ist uns der Schutz der natürlichen Ressourcen? Wie sichern wir künftig die Ernährung in den weiter anwachsenden Städten und weltweit?

Die Slow-Food-Aktionstage finden statt in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen der Initiative Zu gut für die Tonne! und in Kooperation mit der Organisation Evangelische Jugend in ländlichen Räumen (ejl)/Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej). Ziel des partnerschafltichen Engagements ist es, Besuchern die globalen Auswirkungen der industriellen Lebensmittelproduktion und des individuellen Ernährungsverhaltens zu vermitteln.

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl der anstehenden Veranstaltungen:

Evangelischer Kirchentag 2017
Datum: Donnerstag, 25. Mai bis Samstag, 27. Mai 2017
Zeit: 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Ort: Zentrum Jugend im Tempodrom, Berlin

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Berlin rettet Lebensmittel! - Die Schnippeldisko:

Knubbeliges Gemüse, das optisch nicht den Marktnormen entspricht, landet erst gar nicht in unseren Supermärkten, sondern oftmals auf dem Müll. Beim Kirchentag bekommt es eine große Bühne. Gemeinsam verarbeiten die Besucher verschiedene Gemüsesorten, die zu klein, zu dünn oder zu krumm geraten sind. Unter Anleitung des Aktionskochs Wam Kat und seiner Fläming Kitchen werden daraus köstliche Gerichte. DJs und Livemusik von Trio Senimile sorgen für die passende musikalische Begleitung.

Die Schnippeldisko findet zwischen dem 25. und 27. Mai 2017 täglich von 11:00 bis 18:00 Uhr im Zentrum Jugend im Tempodrom statt.

Bühnentalks und Tischgespräche:

Fachpublikum diskutiert gemeinsam mit Besuchern, wie eine nachhaltige Landwirtschaft umgesetzt werden kann und was Verbraucher konkret im Alltag für mehr Wertschätzung unserer Lebensmittel leisten können.

Die Bühnentalks und Tischgespräche werden musikalisch begleitet. Eine Auswahl:

Donnerstag, 25. Mai

11:30 Uhr | Bühnentalk: Lebensmittelverschwendung geht uns alle an!
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e. V.
Dr. Karsten Schulz, Referent für evangelische Jugend in ländlichen Räumen (ejl)
Sarah Hermges, BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne!

14:40 Uhr | Tischgespräch: BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! Daten und Fakten
Dr. Klaus Heider, Abteilungsleiter, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e. V.
Dr. Karsten Schulz, Referent für evangelische Jugend in ländlichen Räumen (ejl)

Freitag, 26. Mai

14:30 Uhr | Grußwort:
Christian Schmidt, MdB, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

14:40 Uhr | Tischgespräch: BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! Daten und Fakten
Christian Schmidt, MdB und BM für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e. V.
Dr. Karsten Schulz, Referent für evangelische Jugend in ländlichen Räumen (ejl)

16:10 Uhr | Tischgespräch: Wer ernährt die Städte der Zukunft?
Peter Bleser, MdB, Parlamentarischer Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e. V.
Dr. Karsten Schulz, Referent für evangelische Jugend in ländlichen Räumen (ejl)

Weitere Informationsangebote:
Folgende Partner sind beim Evangelischen Kirchentag mit Informationsständen im Zentrum Jugend und Zentrum Kinder vertreten: Initiative Zu gut für die Tonne!, Slow Food Deutschland, Evangelische Jugend in ländlichen Räumen (ejl) / Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej), Meine Landwirtschaft, Restlos glücklich, Bundessortenamt. Besucher können sich hier rund ums Thema gute, saubere und faire Lebensmittel informieren. Kinder können sich den Themen Landwirtschaft, Boden, Klima, Umgang mit Ressourcen und Lebensmittelerzeugung auf spielerische und interaktive Weise annähern und an Geschmacksschulungen teilnehmen.

Mehr Informationen:

Info-Flyer "Berlin rettet Lebensmittel!"

Evangelischer Kirchentag 2017

Slow Thema Lebensmittelverschwendung - Positionen, Aktionen, Informationen

Ein Slow-Food-Aktionstag im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne":

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Eine weitere Veranstaltung von Slow Food Deutschland auf dem Evangelischen Kirchentag finden Sie unter: Iss fair-netzt!

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