Aktuelles

Slow Food Messe 2024: Meisterliche Kunstfertigkeit für höchste Qualität

Slow Food Messe 2024: Meisterliche Kunstfertigkeit für höchste Qualität
(c) Ingo Hilger
29.02.2024 – „Wissen, wo das Essen herkommt“ lautet ein Ur-Anliegen von Slow Food. Und wer es wirklich wissen will, muss sich darüber informieren. Zum Beispiel auf dem „Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe“, die vom 4. bis 7. April 2024 im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen stattfindet. Die auf der Messe angebotenen Produkte durchlaufen die Qualitätsprüfung von Slow Food Deutschland. Dazu gibt es ein umfangreiches Programm auf der Forumsbühne sowie erstmalig die Verleihung des Ursula Hudson Preises auf der Messe.

Cheese 2023: Agrarökologie zur Sicherung einer nachhaltigen Zukunft für die Milchwirtschaft

Cheese 2023: Agrarökologie zur Sicherung einer nachhaltigen Zukunft für die Milchwirtschaft
(c) Ingo Hilger
30.06.2023 - Cheese, die weltweit größte Veranstaltung für Rohmilch, natürlichen Käse und handwerklich hergestellte Milchprodukte kehrt von 15. bis 18. September 2023 zum 14. Mal in Folge in die piemontesische Stadt Bra zurück. Die von Slow Food und der Stadt Bra organisierte Veranstaltung bringt Hirten, Käseerzeugerinnen und Käseliebhaber*innen zusammen. Mit dem Thema der diesjährigen Ausgabe — Der Geschmack der Weiden — soll zum Ausdruck gebracht werden, wie wichtig Rohmilcherzeugnisse von Tieren aus Weidehaltung für nachhaltige Lebensmittelsysteme sind. Das Programm ist ab sofort online.

Stuttgarter Frühjahrsmessen: Neue Vielfalt als Erfolgsfaktor

Stuttgarter Frühjahrsmessen: Neue Vielfalt als Erfolgsfaktor
(c) Landesmesse Stuttgart GmbH
16.04.2023 - Die Stuttgarter Frühjahrsmessen- bei denen SFD auch mit dem Markt des guten Geschmacks vertreten war - sind zu Ende gegangen. Von Donnerstag bis Sonntag kamen insgesamt rund 60.000 Besucherinnen und Besucher auf das Gelände der Messe Stuttgart. Zwölf Veranstaltungen in sieben Hallen mit insgesamt über 1.000 Ausstellenden sorgten für eine große thematische Vielfalt. Die Themenwelten umfassten Nachhaltigkeit, Achtsamkeit oder auch Familien- und Stilbewusstsein. Nachdem die Frühjahrsmessen vergangenes Jahr coronabedingt eingeschränkt lediglich sechs Events anbieten konnten, war in diesem Jahr eine Verdopplung des Angebots möglich.

Frühjahrsmessen: Politische Prominenz zum Auftakt

Frühjahrsmessen: Politische Prominenz zum Auftakt
(c) Landesmesse Stuttgart GmbH
13.04.2023 - Vier Eventtage, zwölf Veranstaltungen und über 1.000 Ausstellende – an diesem Donnerstag haben die Stuttgarter Frühjahrsmessen begonnen und bereits viel Prominenz angezogen. Beim "Markt des guten Geschmachs - die Slow Food Messe" begeistern über 200 Aussteller*innen mit rund 4.000 Produkten Besucher*innen für gute, saubere und faire Lebensmittel. Lebensmittelproduzent*innen aus dem internationalen Slow-Food-Netzwerk u.a. aus Albanien und Sierra Leone sind auch vor Ort.

Frühjahrsmessen: So lebt es sich im Alltag nachhaltig

Frühjahrsmessen: So lebt es sich im Alltag nachhaltig
(c) Landesmesse Stuttgart
11.04.2023 - Vom 13. bis 16. April ist es soweit: Slow Food Deutschland ist mit dem "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe" wieder bei den Stuttgarter Frühjahrsmessen vertreten. Die Besuchenden der Messe Stuttgart erwarten sieben Hallen, zwölf Veranstaltungen und über 1.000 Aussteller*innen. Im vergangenen Jahr waren es noch sechs Events gewesen, aufgrund der uneingeschränkten Planung hat die Messe Stuttgart das Angebot nun verdoppelt. Mehr denn je steht im Fokus der vier Veranstaltungstage, Nachhaltigkeit praktisch erlebbar zu machen. Das Thema zieht sich wie ein roter Faden durch das gesamte Programm der Stuttgarter Frühjahrsmessen 2023. Über die Hälfte der Veranstaltungen widmet sich explizit dem Nachhaltigkeitsgedanken – und das in den unterschiedlichsten Lebensbereichen.

Die Frühjahrsausgabe des Slow Food Magazins – ab sofort im Handel

Die Frühjahrsausgabe des Slow Food Magazins – ab sofort im Handel
(c) oekom
06.04.2023 – Mit der neuen Ausgabe des Slow Food Magazins für nachhaltig-genussvolle Ernährung können sich Verbraucher*innen inspirieren lassen und mit Fragen aktueller Ernährungspolitik auseinandersetzen. Das Magazin zeigt mit Alltagstipps und -tricks, wie Pasta, Datteln und Wildkräuter den Speiseplan im Frühjahr bereichern. Die Genussreise führt zu regional-lokalen Höhepunkten von Lebensmittelhandwerk, Winzerei und Gastronomie in Stuttgart. Und es geht um Fragen der Ernährungsgerechtigkeit, die uns alle betreffen.

Rahmenprogramm der Slow Food Messe ab sofort buchbar.

Rahmenprogramm der Slow Food Messe ab sofort buchbar.
(c) Ingo Hilger
14.03.2023 – Auf der Slow Food Messe präsentieren Lebensmittelhandwerker*innen aus ganz Europa auch 2023 wieder gute und nachhaltig erzeugte Produkte. Neben den verschiedenen Messeständen bietet sich den Besucher*innen ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. Seminare und Mitmachangebote können ab sofort gebucht werden.

Slow Food und Fair Handeln: Fairness unter einem Dach

Slow Food und Fair Handeln: Fairness unter einem Dach
(c) Ingo Hilger
09.03.2023 – Der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ findet in diesem Jahr vom 13. bis 16. April statt. Bewusster Konsum ist eines der Themen, die bei den Stuttgarter Frühjahrsmessen im Vordergrund stehen. Beim Markt des guten Geschmacks ebenso wie bei der Fair Handeln. Zum ersten Mal haben die zwei Messen eine gemeinsame Forumsbühne.

Slow Food Messe 2023: Was ist slowe Qualität?

Slow Food Messe 2023: Was ist slowe Qualität?
(c) Landesmesse Stuttgart GmbH
27.10.2022 - Im Frühling 2022 konnte nach einer coronabedingten Pause endlich wieder der jährliche "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe" in den Stuttgarter Messehallen stattfinden. Die Messe ist ein Ort zum Netzwerken und für Lebensmittelgenuss; außerdem bietet sie eine Plattform, um in die Slow-Food-Philosophie einzutauchen und sich mit Zukunftslösungen für unsere Ernährung politisch, praktisch und kulinarisch auseinanderzusetzen. Besucher*innen können sich schon mal den Termin für 2023 im Kalender vormerken: Vom 13. bis 16.04. ist es wieder soweit, Slow Food Deutschland kommt nach Stuttgart. In der Zwischenzeit stimmen wir uns auf die Messe ein mit einem Interview aus dem Slow Food Magazin, in dem Claudia Nathansohn, Koordinatorin der Messe-Zulassung, im Gespräch mit Sven Prange erläutert, was Qualität für Slow Food ausmacht.

Stuttgarter Frühjahrsmessen 2022: Erfolgreicher Start ins Messejahr 2022

Stuttgarter Frühjahrsmessen 2022: Erfolgreicher Start ins Messejahr 2022
Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, kocht auf der Slow Food Messe
25.04.2022 - Nach vier bunten Messetagen haben die Stuttgarter Frühjahrsmessen, darunter der "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe", am Sonntag, 24. April, wieder ihre Tore geschlossen. Der Messeverbund zu den Themen Nachhaltigkeit, bewusster Konsum und Lifestyle begrüßte nach dreijähriger Abstinenz wieder Publikum auf dem Stuttgarter Messegelände – mit einem sehr guten Ergebnis. Slow-Food-Gründer Carlo Petrini sowie Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, waren vor Ort auf der Slow Food Messe.

Markt des guten Geschmacks 2022: Rahmenprogramm ab sofort online und buchbar

Markt des guten Geschmacks 2022: Rahmenprogramm ab sofort online und buchbar
(c) Landesmesse Stuttgart GmbH
28.03.2022 - Vom 21. bis zum 24. April wird die Slow Food Messe wieder zum kulinarischen Mittelpunkt in Stuttgart. Im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen präsentieren Lebensmittelhandwerker*innen aus ganz Europa ihre gut, sauber und fair erzeugten Spezialitäten. Außerdem bietet Slow Food eine Vielzahl an Programmpunkten an, darunter ein Geschmackspaket, Verabredungen zum Essen, Getränkeseminare und vieles mehr. Neu: Lassen Sie sich im Chef Alliance Restaurant mit einem gesetzten Menü verzaubern.

Slow Food und die Chef Alliance bei der Intergastra

Slow Food und die Chef Alliance bei der Intergastra
(c) Messe Stuttgart
Vom 8. - 10. März 2021 findet die Intergastra digital statt. Der Markt des guten Geschmacks und Slow Food Deutschland sind mit einem vielseitigen Programm vertreten. Sie können sich in das digitale Programm herein klicken.

Lebensmittelhandwerker*innen: Auch sie sind Slow-Food-Helden

Lebensmittelhandwerker*innen: Auch sie sind Slow-Food-Helden
16.04.2020 – Diese Woche wäre es soweit: Die Tore der Slow Food Messe 2020 stünden offen und Verbraucher*innen könnten zwischen unzählig vielen Produkten mit hoher Qualität auswählen. Darunter: Die „Markthelden“. Das sind Erzeugnisse, welche die Ausstellungsordnung von Slow Food besonders umfassend erfüllen. Aufgrund der Corona-Pandemie ist die Messe auf April 2021 verschoben. Wer solange nicht warten möchte, kann die Markthelden schon jetzt probieren.

Markt des guten Geschmacks: Stuttgarter Frühjahrsmessen werden verschoben

Markt des guten Geschmacks: Stuttgarter Frühjahrsmessen werden verschoben
(c) Messe Stuttgart
23.03.2020 - Wie die Messe Stuttgart am Montag, 16. März, mitgeteilt hat, dürfen aufgrund einer behördlichen Anordnung im April 2020 keine Veranstaltungen auf dem Stuttgarter Messegelände stattfinden. Dies hat zur Folge, dass die Stuttgarter Frühjahrsmessen (16. – 19. April 2020) verschoben werden müssen.

Slow Food Messe: Käseschule, Craft Beer Area, Streuobst Cider und Chef Alliance Restaurant feiern Premiere auf Markt des guten Geschmacks

Slow Food Messe: Käseschule, Craft Beer Area, Streuobst Cider und Chef Alliance Restaurant feiern Premiere auf Markt des guten Geschmacks
Holger Riegel
10.02.2020 - Vom 16. bis 19. April öffnet mit dem Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ eine außergewöhnliche Genussmesse ihre Tore. 450 Genusshandwerker*innen aus ganz Europa präsentieren auf der Leitmesse von Slow Food Deutschland eine einzigartige Vielfalt regionaler, traditionell handwerklich hergestellter Spezialitäten.

Markthelden 2019: „Unsere Milchkühe haben Elternzeit“

Markthelden 2019: „Unsere Milchkühe haben Elternzeit“
03.05.2019 - Auf der Slow Food Messe Ende April 2019 präsentierten erneut über 400 Genusshandwerkerinnen und -handwerker Lebensmittel, die im Sinne der Slow-Food-Philosophie produziert werden. Einige der ausgestellten Produkte erhielten in diesem Jahr erstmalig die Auszeichnung „Marktheld“ – so zum Beispiel die Demeter-Vorzugsmilch des Völkleswaldhofs im Naturpark Schwäbisch-fränkischer Wald. Die rund 92.000 Besucherinnen und Besucher der Stuttgarter Frühjahrsmessen mit der Slow-Food-Messe konnte sie direkt vor Ort kosten! Ein Gespräch mit Milchbäuerin Anja Frey über die Erzeugung eines Milchpremiumprodukts.

Startschuss für die 12. Slow-Food-Messe „Markt des guten Geschmacks“

Startschuss für die 12. Slow-Food-Messe „Markt des guten Geschmacks“
26.04.2019 - Mit rund 450 Lebensmittelhandwerkern ist der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe" in Stuttgart am Donnerstag gestartet. Noch bis Sonntag bieten Lebensmittelproduzenten aus ganz Europa ihre guten, sauberen und fairen Produkte an. Ab diesem Jahr finden Besucherinnen und Besucher der Messe erstmalig Markthelden-Produkte vor.

Markthelden 2019 „Zeit ist unser fünfter Rohstoff.“

Markthelden 2019 „Zeit ist unser fünfter Rohstoff.“
17.04.2019 - Ausgewählte Produkte der Familienbrauerei Tettnanger Krone tragen auf der diesjährigen Slow Food Messe den Titel "Marktheld". Fritz Tauscher III., Brauereichef in siebter Generation, erklärt, wie sich seine handwerklicher Brauerei von industriellen Brauverfahren unterscheidet und im Geschmack wiederspiegelt.

Markthelden 2019: „Ich bin Teil des Naturkreislaufs.“

Markthelden 2019: „Ich bin Teil des Naturkreislaufs.“
16.04.2019 - Auf der Slow Food Messe vom 25. bis 28. April 2019 präsentieren Genusshandwerkerinnen und -handwerker Lebensmittel, die im Sinne der Slow Food Philosophie produziert werden. Dies wird in einer Ausstellungsordnung geregelt. Produkte, die das Slow-Food-Qualitätsverständnis noch umfassender erfüllen, erhalten die Auszeichnung „Marktheld“ – so zum Beispiel Erzeugnisse von Hans-Jörg Wilhelm. Ein Gespräch mit dem Obstwinzer über seine prickelnden Getränke und ihre Herstellung.

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