Convivium Bonn

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Convivienleiterin: Sabina Schlinke 
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Leitungsteam: Udo Burger, Dr. Thomas Großmann, Jenny Schroth, Achim Ziss

Sprecherin: Gabriele Vannehs

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Erfolg für das Slow-Food-Convivium Bonn bei der ersten „Slow Food“ in Stuttgart

10.000 Liebhaber des guten Geschmacks  vom Angebot der regionalen Spezialitäten begeistert


Die Slow-Food-Convivien Bonn und Bergisches Land haben auf der "Slow Food 2007" vom 15. bis 17. Juni in Stuttgart einen eigenen Stand. Im Angebot: Frühburgunder von der Ahr, Honig und Bauernkäse aus dem bergischen Land, Kräuterprodukte vom "Vieux Sinzig", Öl aus Lesbos sowie Arganöl.

Die erste Slow Food Messe in Deutschland hat nach Einschätzung von Otto Geisel, Vorsitzender von Slow Food Deutschland, die in sie gesetzten Erwartungen mehr als erfüllt. Mit rund 10.000 Besuchern wurde vom Fleck weg eine stabile Grundlage geschaffen, auf der für künftige Messen aufgebaut werden kann. „Mit dem Verlauf der Premieren-veranstaltung der Slow Food sind wir sehr zufrieden“, sagte Roland Bleinroth, Geschäftsführer der Messe Stuttgart, der eine positive Bilanz zog: „Wir haben genau die richtige Zielgruppe erreicht, also Menschen, die sich Zeit und Muße nehmen, um gesunde, regional produzierte Lebensmittel kennen zu lernen und diese auch in vollen Zügen zu genießen.“ Fast durchgehend seien die Stände der rund 200 Aussteller aus ganz Deutschland, Österreich und Italien mit ihren kulinarischen Angeboten und lokalen Spezialitäten von Menschentrauben umlagert gewesen.

Dem konnte Otto Geisel, Vorsitzender von Slow Food Deutschland, nur zupflichten. „Diese Messe zu veranstalten, war für alle Beteiligten ein mutiger Schritt. Es ist alles über die Maßen gut gelaufen. Die Besucher konnten sinnlich erfahren, was die Idee von Slow Food bedeutet und dass es nicht um ein beliebiges Gourmet-Angebot ging. Und die Aussteller konnten erleben, was Slow Food ihnen bringt: Teil eines Netzwerkes zu sein, das dem Motto ,Gut, sauber und fair´ verpflichtet ist. Ich habe niemand gefunden, dem dieser Markt des guten Geschmacks nicht auch ungetrübten Spaß vermittelt hat.”

Gut gelaunt äußerte sich auch Eckart Witzigmann, der einzige deutsche Jahrhundertkoch: „Da man mich gerne mit meinem Motto zitiert ,Das Produkt ist der Star’, kann ich nur feststellen: Ich habe selten so viele Stars auf einem Platz gesehen wie bei dieser Messe. Was mir ganz besonders viel Spaß gemacht hat, waren die Aktionen mit Kindern. Ich will das Thema gesunde Ernährung in Kindergarten und Schule voran bringen helfen, und die Neugier der Kinder auf das Gute und Geschmackvolle ist für mich dabei die beste Motivation.”

Das Rahmenprogramm der Slow Food mit dem Schwerpunkt „Gute und gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche“ sowie die Fachvorträge, Podiumsdiskussionen und Geschmackserlebnisse wurden vom Publikum begeistert angenommen. Für 95 Prozent hatte sich der Besuch der Messe gelohnt, 93 Prozent lobten die exzellenten Gesprächsmöglichkeiten und ausführlichen Informationsangebote der Aussteller, folgerichtig werden 94 Prozent die Messe weiterempfehlen. Für diese engen Dialoge nahmen sich die Besucher viel Zeit und verbrachten mehrere Stunden auf der Messe. Mehr als drei Viertel gaben der Messe die Noten eins und zwei. Insgesamt beabsichtigen 93 Prozent der befragten Besucher, zur Slow Food 2008 zu kommen. Diese wird in den neuen Messehallen am Flughafen ihre Marktstände aufschlagen und mit einer Reihe von Neuerungen überraschen. Zur Freude der Slow-Food-Anhänger, denn rund drei Viertel der Besucher nutzten die Messe, um regionale Spezialitäten für zuhause einzukaufen, was angesichts des reichhaltigen Angebots kein einfaches Unterfangen war. Zudem ließen sie sich von der Produktpalette auf der Messe inspirieren. Mehr als 90 Prozent der Befragten wollen künftig vermehrt auf Slow-Food-Lebensmittel setzen.

Die Partner auf dem Bonner Stand:

  • Weingut Brogsitter, Grafschaft
  • Weingut Dagernova, Bad Neuenahr-Ahrweiler 
  • Weingut Kriechel, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Weingut Sonnenberg, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Weingut Meyer-Näkel, Dernau 
  • Weingut Ernst Sebastian, Dernau
  • Weingut Sermann-Kreuzberg, Altenahr
  • Giffels Hotel Goldener Anker, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Bernd Kuck, Bonn, mit Öl aus Lesbos
  • Honiggemeinschaft regionaler Imker, Much
  • Restaurant "Vieux Sinzig", Sinzig
  • Witzheldener Bauernkäserei, Leichlingen
  • Cooperativen Naturprodukte, Bonn, mit Arganöl aus Marokko 
  • Ahr-Rhein-Eifel-Tourismus-GmbH.

Die nächste „Slow Food“ findet vom 3. bis 6. April 2008 auf dem neuen Stuttgarten Messegelände am Flughafen statt.

Download Pressemitteilung (38 KB)

Weitere Informationen unter www.slowfood2007.de.


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