Slow Food Mainfranken_Hohenlohe

UNSERE INITIATIVEN

PROJEKTE       Foto: © Eichelschwein GmbH

Arche des Geschmacks

Archepassagiere, von uns an Bord gebracht

Anklicken und lesen:

Alter fränkischer Satz Wein     Bamberger Hörnla ggA Kartoffel   
Bamberger Knoblauch     Bamberger Rauchbier     Bamberger Rettich    
Bamberger Spitzwirsing     Fatschenbrunner Hutzelbirne 
Fränkisches Gelbvieh     Mangold Sennfelder Stiel    
Ostheimer Leberkäs      Rhönschaf     Schwäbisch-Hällisches Schwein    
Schwarz-Blaue Frankenwälder Kartoffel
Tauberschwarz Wein     Weideochse vom Limpurger Rind g.U.  
  
Heimisch auch bei uns, aber von anderen Regionalgruppen an Bord gebracht:
Fränkischer Grünkern g.U.      Rotes Höhenvieh

Unsere aktuellen Kandidaten

Coburger Fuchsschaf     Rhöner Bachforelle      Zibeleskäs   

Fränkische Potentiale

Lebensmittel-Kategorien mit Kandidaten für die Arche des Geschmacks aus der von uns betreuten Region

Liste möglicher Kandidaten

Die Slow Food Arche des Geschmacks

Wie einst Noah mit seiner Arche die Tierarten vor der Sintflut zu retten gedachte, versteht Slow Food sein Projekt Arche des Geschmacks: ein gedachter Schutzraum für existenziell bedrohte, kulinarisch wertvolle, regionstypische Lebensmittel. Überall in der Welt kämpfen Erzeuger und Kunden ganz spezielle Lebensmittel zu erhalten. Mit dem Projekt der Arche des Geschmacks bewahrt Slow Food diese Lebensmittel vor dem Vergessen und hilft aktiv mit, sie zu erhalten. Bereits 4.636 (Stand Dezember 2017) traditionsreiche, vorzüglich schmeckende Lebensmittel, Nutzpflanzen und Nutztiere bevölkern die Slow Food Arche des Geschmacks. Nur 58 davon stammen aus Deutschland. 13 sind der Beitrag von uns.

Die Aufnahmekriterien:  Archekandidaten müssen
überdurchschnittlich gut schmecken, kulinarisch also wertvoll sein;

• vom Aussterben bedroht;
eine lange Tradtion nachweisen in
einer fest umrissenen Region - oder gar nur in einem Ort;
identitätsbildend sein für seine Landschaft und der Bewohner;
ein Nachhaltigkeitspotential für die Region verfügen;
artgerecht gehalten;
frei sein von GVO (gentechnikveränderte Organismen) in jeglicher Form.

Ehrenamtliche Arbeit: In einer Dokumentation ist dies zu belegen. Sie ist zugleich der Antrag zur Anerkennung als Passagier; die ehrenamtliche Archekommission von Slow Food Deutschland e.V. entscheidet darüber und empfielt dem deutschen Vorstand die Anerkennung als Passagier. Begründete Einwände - sehr selten - muss er innerhalb von vier Wochen schriftlich vorbringen. Der Vorstand erteilt deshalb die Genehmigung rasch nach der Empfehlung der Archekommission.

(Foto: Schäfer mit Rhönschaf-Herde; © Bayerische Verwaltungsstelle Biosphärenreservat Rhön)


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