Rezept des Monats - Schäuferle

Das Schäuferle

2 mittlere Schäuferle
(Schulterblatt des Schweins)
Salz
Pfeffer
1 EL Schweineschmalz
1 Schnitt Bier
1 Zwiebel
1 gelbe Rübe
1 Selleriescheibe
1 Knoblauchzehe

Die Schäuferle liebevoll waschen, salzen und pfeffern. | Die Bratröhre auf etwa 220 Grad vorheizen. | Das Schäuferle mit der Schwartenseite nach unten in den Bräter legen und mit wenig kochendem Wasser zugedeckt dämpfen. | Nach 15–20 Minuten die Schwarte rautenförmig einschneiden. (Beim echten Schäuferle besorgt das bereits der Metzger: „Soll ma die Schwaddn a weng eischneidn?“) Wenn das Wasser verdampft ist, einen Eßlöffel Schweineschmalz, etwas gestoßenen Kümmel und Majoran zugeben und das Schäuferle von allen Seiten anbraten. Seitlich kochendes Wasser zugeben und mit der Schwarte nach oben weiterbraten. | Zwiebel, gelbe Rübe, Sellerie und Knoblauch hacken und dazugeben. | Während des Bratens immer wieder etwas Flüssigkeit zugeben. | Das Schäuferle aus dem Bräter nehmen und warmhalten. | Im Bräter den Bratensatz lösen und mit dem Bratenfond durch ein Sieb abgießen und wieder aufkochen. | Wenn nötig etwas Brühe hinzugeben. | Für eine knusprige Schwarte am Ende der Bratzeit das Schäuferle mit Bier bestreichen und grillen.  

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