Convivium Rhein-Neckar

(Heidelberg & Mannheim)

Gisela Schicke
Kleegarten 13, 69123 Heidelberg
Telefon 06221 - 739700
E-Mail

Über uns

Slow Food ist nicht nur eine Idee oder ein Konzept sondern eine Organisation mit Mitgliedern, Gremien, Aktivitäten, Kampagnen, Vorstand und vielen ehrenamtlich Aktiven.

Die Convivienleitung

... setzt sich bei uns aus drei Personen zusammen: Der Vorsitzenden und zwei stellvertretenden Vorsitzenden.
Sie werden für eine Amtszeit von zwei Jahren von der Mitgliederversammlung gewählt, vertreten das Convivium während dieser Zeit nach Außen, und organisieren die inhaltlichen und organisatorischen Vorhaben von Slow Food Rhein-Neckar. Alle Mitglieder der Convivienleitung arbeiten ehrenamtlich.

Die aktuelle Convivienleitung

Vorsitzende:Gisela Schicke
Zuständigkeiten: Mitgliederbetreuung und -verwaltung, Adressänderungen, Anträge
Überzeugtes Mitglied bei Slowfood seit 1999. Im Herzen immer noch eine Berlinerin, zog Gisela Schicke 2002 aus beruflichen Gründen in die Rhein-Neckar-Region und arbeitete über 30 Jahre im Verlagswesen. Sie lebt zusammen mit ihrem Mann und Kater in Heidelberg Wieblingen.

Stellvertreter: Werner Schmidt
Zuständigkeiten: Produzentenanfragen, Förderanträge, Qualitätssicherung
Eigentlich hätte Werner Schmidt Botschafter des internationalen Genusses werden müssen, doch statt der "diplomatischen Laufbahn" schlug er die eines Lehrers ein. Der bekennende Feinschmecker ist in seiner Freizeit stets auf der Suche nach den bestmöglichen Produkten und Lieferanten hochwertiger Nahrungsmittel und hat für das Convivium Rhein-Neckar schon so manchen wertvollen Schatz gehoben.

Stellvertreterin: Isolde Alesi
Zuständigkeiten: Organisation Veranstaltungen, Presse und Öffentlichkeitsarbeit

Seit 2008 lebt die Wahlheidelbergerin mit Herz und Seele im Kern der Stadt.
Als gelernte Restaurantfachfrau und Hotelbetriebswirtin mit Erfahrung in der int. gehobenen Hotellerie ist sie dem Genuss verschrieben.
„Mein Ziel ist es, das Bewusstsein für Genuss – sozialer Verantwortung und Offenlegung der Wertschöpfungskette von Nahrung zu verdeutlichen. „

(Sie interessiert sich überwiegend für regionale Lebensmittel und fairen Handel und arbeitet an der Eröffnung eines Genussateliers mit Picknickservice)

Seit Oktober 2016 gibt es zur Unterstützung des Vorstands 3 Fachbeiräte:


Genussführer: Peter M. Ahlf
Netzwerk/Kooperationen: Nicolá Lutzmann
Kochstammtisch: Piero Ravera


Die Convivien in den Regionen

Die Basisgruppen von Slow Food sind die "Convivien", unsere regionalen Genussgruppen. Derzeit existieren in Deutschland knapp 80 Convivien. Die Convivien sind der Ort, an dem Slow Food "gelebt" wird. Hier finden die unterschiedlichsten konkreten Aktionen, Aktivitäten statt. Und hier können sich alle Mitglieder eines Conviviums in die Arbeit einbringen, können eigene Ideen in die Planung eines Jahres zur Verwirklichung vorschlagen und dabei mithelfen, Slow Food noch weiter zu verbreiten. Und immer mit Spaß und Genuss bei der Sache. Aktuelle Termine und Veranstaltungen finden Sie hier. Alle weiteren Themen unseres Conviviums finden Sie in der linken Spalte thematisch untergliedert. Und einen Rückblick sowie viele aktuelle Themen finden Sie in unserem Slow Food Blog "Schneckentisch".


Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de