Aktuelles 2015

Lebensmittelverschwendung: Aktionstag in Koblenz klärt auf

aktuelles-aktuelles_2015-forum_31_112.jpg

2.12.2015 - Wenn Schafe und Lämmer geschlachtet werden, landen danach oft nur ausgewählte Teile des Tieres auf dem Teller - der Rest wird weggeschmissen. Beim Aktionstag Koblenz rettet Lebensmittel am 28. November im Einkaufszentrum Forum Mittelrhein zeigte Spitzenkoch Detlev Ueter, wie sich nachhaltiger kochen lässt.

Aktionstag: Koblenz rettet Lebensmittel!

aktuelles-aktuelles_2015-koblenz_rettet_112.jpg

17.11.2015 - Im Forum Mittelrhein (Zentralplatz) in Koblenz findet am 28. November 2015 ein weiterer Slow-Food-Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung statt. Neben Tipps zum Einkaufen, Lagern und Konservieren von Lebensmitteln erhalten Besucher Informationen zu den Themen Tierhaltung und Fleischkonsum.

Hunger und Mangelernährung: "Weder Fisch noch Fleisch"

aktuelles-aktuelles_2015-tit_fische_trocknen_kapverden_b_dorner_112.jpg

8.9.2015 - Wie sehen die neuen Strategien im Kampf gegen die weltweite Mangelernährung aus? Wie kann die Eiweiß- und Nährstoffversorgung in den armen Ländern verbessert werden. „Weder Fisch noch Fleisch“ hieß die hintergründige Überschrift einer Fachtagung von „Brot für die Welt“ in Berlin vergangene Woche. Manfred Kriener berichtet.

Expo 2015: Slow-Food-Reste-Lunch bei EU-Konferenz

aktuelles-aktuelles_2015-foodwastelunch_1_288.jpg

15.10.2015 - "Lebensmittelverschwendung bekämpfen – den Planeten ernähren" lautete heute das Thema einer Konferenz der EU-Kommission auf der Expo 2015 in Mailand. Dass Genuss und Sinnenfreude Teil dieses Programms sein können, bewies Slow Food den Teilnehmern mit einem wohlschmeckenden Reste-Lunch.

Zu gut für die Tonne: Gelungener Aktionstag in Nürnberg

aktionen_2015-tit_zgfdt_nue_112.jpg

28.9.2015 - 2.000 Teilnehmer kamen am Samstag auf den Lorenzer Platz in Nürnberg zum gemeinsamen Aktionstag von Slow Food Deutschland, dem Bundesverband Deutsche Tafel und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gegen Lebensmittelverschwendung. Auch Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, packte mit an.

Aktionstag: Zu gut für die Tonne - Nürnberg rettet Lebensmittel!

aktionen_2015-tit_zgft_nuernberg_2_112.jpg

17.9.2015 - Zu gut für die Tonne, heißt es wieder am Samstag, den 26. September 2015, in Nürnberg bei dem Aktiontag gegen die Verschwendung von Lebensmitteln von Slow Food Deutschland e. V. in Kooperation mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. Bei der Essensausgabe gibt es dieses Mal prominente Unterstützung von Bundesminister Christian Schmidt.

DEG-Fachtagung: „NEIN zur Lebensmittelverschwendung! Wertschätzen statt wegwerfen“

aktuelles-aktuelles_2015-dge_tagung_cv_h_frank_10_09_2015_112.jpg

16.9.2015 - Zu einer wissenschaftlichen Fachtagung zum Thema Lebensmittelverschwendung hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Sektion Niedersachsen, in Zusammenarbeit mit der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V., unter Schirmherrschaft des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, am 10. September 2015 eingeladen. Auch Slow-Food-Projekte wurden vorgestellt.

Evangelischer Kirchentag 2015: Ernten, Schnippeln und Kochen für ein kluges Lebensmittelsystem

aktuelles-aktuelles_2015-ev_kirchentag_15_112.jpg

1.6.2015 - Slow Food Deutschland e. V., Brot für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst und die Kampagne Meine Landwirtschaft sind am diesjährigen Deutschen Evangelischen Kirchentag vom 4. bis 7. Juni 2015 in Stuttgart  zusammen mit verschiedenen Aktivitäten vertreten. Mit Aktionen und Info-Veranstaltungen wird unser aktuelles Lebensmittelsystem und seine globalen Auswirkungen kritisch beleuchtet.

Slow Food Kuttelgespräch: Tiere essen, aber richtig!

aktuelles-aktuelles_2015-kuttel_schaeferei_2_112.jpg

17.4.2015 - Das Schaf ist ein Wundertier. Lebt es in Hütehaltung mit einem Schäfer auf der Weide, veredelt es nicht nur Gras zu hochwertigem Fleisch, gesunder Milch und wärmender Wolle, es pflegt dabei auch die Landschaft und schützt Artenvielfalt, Klima, Boden und Wasser. Slow Food Deutschland stellte heute das Schaf in den Mittelpunkt des Slow Food Kuttelgesprächs mit dem Titel „Tiere essen, aber richtig! Schutz durch Nutzung“, das anlässlich des ZEIT Kochtags in der Schäferei Eichhorn im Altmühltal stattfand.

Schnippeldisko auf der TEDx-Konferenz

aktuelles-aktuelles_2015-tedx_steffen_christoph_niemann_112.jpg

14.4.2015 - Beim globalen TEDx-Forum für "Ideen, die es wert sind verbreitet zu werden" präsentierte Steffen Schweizer im Namen der Slow Food Youth die mittlerweile weltumspannende Idee der Schnippeldisko. Das Video können Sie sich hier anschauen.

1000 Gäste bei der Schnippeldisko in Berlin

aktionen_2015-tit_schnippel7_112.jpg

27.1.2015 - Topf, Tanz und Talk lautete das Motto der Schnippeldisko in Berlin am Vorabend der Großdemo "Wir haben es satt" am 16. Januar 2015, zu der das Slow Food Youth Network eingeladen hatte. Es wurde eine gelungene Party: Über 1.000 Teilnehmer kamen, tanzten und schnippelten 1,2 Tonnen Gemüse. Ein Bericht von Sandro Zarbo.

Weitere Meldungen

Aktuelle Meldungen

Archiv 2014

Archiv 2013

Archiv 2012

Archiv 2011

Inhaltspezifische Aktionen