Aktuelles 2015

Slow Food Essay: Genuss, Verantwortung und das Lebensmittelsystem der Zukunft (Teil 3)

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18.12.2015 - Wissenschaftler schlagen Alarm: Auf nur noch 60 Jahresernten kann die Erdbevölkerung hoffen, dann sind die Bodenressourcen erschöpft. Die Welternährungsorganisation FAO fordert daher eine radikale Reform des Lebensmittelsystems. Doch wie soll diese gestaltet werden? In einem dreiteiligen Essay stellt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, eingehend die Lösungsvorschläge der Slow-Food-Bewegung dar. Lesen Sie im dritten Teil, wie das Nahrungssystem der Zukunft gestaltet werden muss.

Slow Food Essay: Genuss, Verantwortung und das Lebensmittelsystem der Zukunft (Teil 2)

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16.12.2015 - Wissenschaftler schlagen Alarm: Auf nur noch 60 Jahresernten kann die Erdbevölkerung hoffen, dann sind die Bodenressourcen erschöpft. Die Welternährungsorganisation FAO fordert daher eine radikale Reform des Lebensmittelsystems. Doch wie soll diese gestaltet werden? In einem dreiteiligen Essay stellt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, eingehend die Lösungsvorschläge der Slow-Food-Bewegung dar. Lesen Sie im zweiten Teil, was ein gutes Lebensmittel ausmacht.

Slow Food Essay: Genuss, Verantwortung und das Lebensmittelsystem der Zukunft

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9.12.2015 - Wissenschaftler schlagen Alarm: Auf nur noch 60 Jahresernten kann die Erdbevölkerung hoffen, dann sind die Bodenressourcen erschöpft. Die Welternährungsorganisation FAO fordert daher eine radikale Reform des Lebensmittelsystems. Doch wie soll diese gestaltet werden? In einem dreiteiligen Essay stellt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, eingehend die Lösungsvorschläge der Slow Food Bewegung dar. Lesen Sie im ersten Teil eine Bestandsaufname unseres gegenwärtigen Ernährungssystems.

Symposium Lebensmittelwirtschaft: Verbraucher-Studie "Essbare Innovationen"

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26.11.2015 - "Omas Apfelkuchen oder Nudeln aus dem 3D-Drucker: Tradition oder Innovation? Was möchte der Verbraucher auf dem Teller haben?" Dies waren die Fragen, denen sich ein Symposium des Vereins Die Lebensmittelwirtschaft am 4. November in Berlin stellte. Auch Slow Food Deutschland war zur Diskussion eingeladen.

Schokolade: Billiger Genuss, teuer bezahlt

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24.11.2015 - Gäbe es Schokolade nicht, man müsste sie erfinden. Kaum ein anderes Genussmittel besitzt eine ähnlich verführerische Aromenvielfalt. Doch leider mischen viele Hersteller diesem vollkommenen Naturgeschenk Stoffe bei, die dort nicht hineingehören – zum Schaden von Mensch und Umwelt. Ein Kommentar von Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland.

Kritik an WHO-Metastudie: "Fleisch ist nicht gleich Fleisch!"

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29.10.2015 - Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) der Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt auf Basis einer Metastudie vor erhöhtem Krebsrisiko durch Fleischkosum. Die Ergebnisse der 22-köpfigen Arbeitsgruppe aus zehn Ländern, die vergangen Montag veröffentlicht wurden, müssen nach Einschätzung von Slow Food Deutschland sehr kritisch betrachtet werden.

Bäckerhandwerk: Start der Weiterbildungsinitiative KNUST

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10.7.2015 - Am 14. Juli 2015 eröffnet in Barsinghausen bei Hannover eine neue Weiterbildungseinrichtung für das Bäckerhandwerk, initiiert vom Verein Die Bäcker. Zeit für Geschmack e.V. und unterstützt von Slow Food Deutschland e. V.

EU-Milchverordnung: Italiens Kampf für Käse aus echter Milch

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4.7.2015 - Die EU-Kommission hat die italienische Regierung dazu aufgefordert, das bestehende nationale Verbot des Einsatzes von Milchersatzmitteln wie Milchpulver, Kondensmilch oder rekonstituierter Milch bei der Erzeugung von Milchprodukten abzuschaffen. Slow Food lehnt diese Direktive entschieden ab.

GKKE-Donnerstagsgespräch über Lebensmittelstandards

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18.6.2015 - In Zusammenarbeit mit Slow Food Deutschland hat die Gemeinsame Konferenz Kirche und Entwicklung (GKKE) am 11. Juni zum 30. Donnerstagsgespräch in Berlin eingeladen. Fachleute diskutierten auf der Podiumsveranstaltung über Chancen und Grenzen von privaten Lebensmittelstandards. Ein Bericht von Sharon Sheets, Slow Food Deutschland.

Lebensmittelhandwerk: Was ist eigentlich ein Bäcker?

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5.5.2015 - Unter dem Motto "Schluss mit dem inflationären Gebrauch des Begriffs Bäcker!" startet am heutigen Tag des Deutschen Brotes der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks eine Verbraucheroffensive. Ziel ist es, "eine klare Orientierung im undurchsichtigen Wettbewerb zu bieten" und zu informieren "wer hierzulande das beste Brot backt". Die Organisationen Die Bäcker. Zeit für Geschmack e. V. und Slow Food Deutschland e. V. nehmen kritisch Stellung zu der Kampagne.

#lidllohntnicht: Bäcker legt sich mit Discounter an

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23.3.2015 - "Lidl lohnt sich!" behauptet der Lebensmittel-Discounter aus Neckarsulm in einer neuen "Qualitäts-Kampagne".  Da fragt sich nur, für wen eigentlich. Ein Bäckermeister und Slow Food Mitglied aus der Oberlausitz hinterfragt jetzt den Qualitätsbegriff von Lidl. Unter dem Hashtag #lidllohntnicht sorgt Dorfbäcker Stefan Richter in den Sozialen Netzwerken für großes Echo und eine Gegenoffensive.

Lidl streut uns Sand in die Augen

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6.3.2015 - Slow Food Deutschland kritisiert die neue Werbeoffensive des Lebensmitteldiscounters Lidl. Dessen Attacken gegen gutes Handwerk und die Vernebelung des Qualitätsbegriffs seien nicht hinnehmbar, heißt es dazu in der heutigen Pressemitteilung. Slow Food Deutschland fordert Lidl auf, seine Kampagne einzustellen und seine Sortiments- und Preispolitik von unabhängigen Sachverständigen auf Fairness, Nachhaltigkeit und Qualität überprüfen zu lassen.

„In unserer Bäckerei arbeiten viele Hände, kaum Maschinen.“

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16.2.2105 - Auf dem Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe präsentieren vom 9. bis 12. April 2015 rund 500 Genusshandwerker aus Deutschland und dem europäischen Ausland eine einzigartige Vielfalt regionaler Köstlichkeiten und Spezialitäten. Ihre strengen Qualitätskriterien unterscheidet die Stuttgarter Messe dabei von anderen Feinschmecker- und Genussmessen.

Slow-Food-Seminare: Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelerzeugung

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19.1.2015 - "Was sind gute Lebensmittel?“ Diese Frage thematisiert eine gleichnamige Seminarreihe von Slow Food Deutschland seit vergangenem Jahr. An den Beispielen Wurst, Käse und Brot vermittelt der Workshop Hintergrundwissen zum Thema Lebensmittelerzeugung, erklärt traditionell-handwerkliche Herstellungsweisen und gibt Einblicke in die Methoden der Industrie. Vier Termine stehen im ersten Quartal 2015 fest.

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