Termine überregional


Startseite > Termine > Termine überregional > Veranstaltungsreihe 95 Thesen: Pflanzen

Veranstaltungsreihe: 95 Thesen zur Reformation unserer Ernährung

 

Wenn Politik und Lebensmittelindustrie nicht umsteuern, müssen es die Verbraucher tun: Slow Food Deutschland e.V. und Misereor starten im September 2017, im Jubiläumsjahr von Luthers Reformation, ihre Veranstaltungsreihe „95 Thesen für Kopf und Bauch“.

Bundesweit sind darin Experten und Verbraucher bei insgesamt zehn Veranstaltungen eingeladen, zukunftsfähige Alternativen für unser Ernährungssystem zu diskutieren. Die 95 Thesen zu Kopf und Bauch sind als Broschüre veröffentlicht worden (siehe Download-Link weiter unten).

Am 4. November steht das Thema „Pflanzen“ im Fokus: Pflanzen stellen 96 Prozent der Biomasse unseres Planeten. Sie sind Alleskönner und Zulieferer für Kleidung, Papier, Arznei, Baumaterial, Sauerstoff, Energie und Nahrung. Der Erhalt der genetischen Vielfalt sichert unsere Ernährung sowie Geschmacks- und Sortenvielfalt auf unseren Tellern und nimmt im Zuge von Klimaanpassungen und Resilienz an Bedeutung zu. Trotz dieser Bedeutung der Pflanzenwelt für unser (Über-)Leben, kommen sie in der öffentlichen Debatte um die Zukunft unseres Planeten meist zu kurz - es fehlt ihnen an gesellschaftlicher Anerkennung.

Am 4. November gibt Marko Seibold vom Biohof Seibold daher Einblick in seine kultivierte Sortenvielfalt mit einem Schwerpunkt auf alte, fast vergessene Sorten und führt über seine Felder.

Die anschließende Gesprächsrunde zwischen Experten und Gästen hat die Bedeutung von Saatgut- und Sortenvielfalt für die Ernährungssicherheit und -souveränität vieler Menschen weltweit zum Thema. Die Teilnehmer sind eingeladen, die Gemüsevielfalt des Biohofs auch zu schmecken.:Marius Keller vom Restaurant Canova aus Bremen bereitet dafür kleine Köstlichkeiten zu.

Als Experten mit dabei sind:

    • Sebastian Wenzel, Slow Food Deutschland, Leiter Qualitätskommission
    • N.N., MISEREOR
    • Anja Banzhaf, Autorin von „Saatgut: wer die Saat hat, hat das Sagen“
    • Judith Busch, FIAN e. V., Vorstand
    • Marko Seibold, Biohof Seibold
Moderation: Gesa Grandt

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Die Teilnahme ist kostenlos. Um Anmeldung unter projektbeauftragte@slowfood.de wird gebeten.

Hintergrund:

Martin Luther und seine 95 Thesen haben vor 500 Jahren die Missstände im kirchlichen Ab-lasshandel kritisiert und die Reformation eingeleitet. Als Beitrag zum Reformationsjahr „Luther 2017“ präsentiert Slow Food Deutschland e. V. in Partnerschaft mit Misereor insgesamt 95 Thesen für Kopf und Bauch - für die „Reformation“ unserer Ernährungswelt.

Die Erde rahmt die 95 Thesen am Anfang und Ende ein, dazwischen stehen die Themenblöcke Wasser, Boden, Klima, die Pflanzen und Tiere – dann tritt der Mensch mit seinen Bedürfnissen auf – Einkaufen, Essen, Genießen – seinem immer größeren Fußabdruck, der tiefe Spuren im Erdzeitalter des Anthropozäns hinterlässt.

Slow Food Deutschland und Misereor machen damit auf die eklatanten Missstände und drin-gende Reformbedürftigkeit von Landwirtschaft / Fischerei und Nahrungsmittelproduktion aufmerksam. Immer mehr Konsumenten möchten wissen, woher ihre Lebensmittel kommen, wie sie hergestellt wurden und welche Folgen Produktionsweisen und Ernährungsstile für die Zukunft unseres Planeten Erde haben. Dieses Interesse ist der Beginn einer dringend notwendigen Veränderung. Slow Food und Misereor möchte diesen Prozess aktiv unterstützen und den gemeinsamen Dialog verstärken und vertiefen. Eine Veranstaltung zu jedem der neun Themenblöcke (Wasser, Boden, Klima, Essen etc.) ermöglicht dies.

Illustrationen: Broschüre "95 Thesen für Kopf und Bauch". | ©  Lara-Anna Roesch, Kurt Stieding

Mehr Informationen:
Veranstaltungsreihe "95 Thesen für Kopf und Bauch"


Download:

Die 95 Thesen als Broschüre (PDF) herunterladen

(Die Thesen zum Thema Pflanzen: 36 bis 45)


Ankündigung

Datum: Samstag, 04.11.2017
Titel: Veranstaltungsreihe 95 Thesen für Kopf und Bauch: Veranstaltung zum Thema Pflanzen
Ort: Biohof Marko Seibold,
Henstedter Str. 1, 28857 Syke, Landkreis Diepholz
Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de