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Kontakt

Bio Bäckerei Spiegelhauer
Bahnhofstraße 17

01796 Pirna


(Bundesland Sachsen)
Kontaktperson: Herr Olaf Spiegelhauer
Telefon: (0 35 01)5 09 14 01
Fax: 0 35 01)5 09 14 02
E-Mail: erik.spiegelhauer@googlemail.com
Website: https://www.baeckerei-spiegelhauer.de

Wir, die Bäckerei Spiegelhauer, backen seit 1991 in Pirna.
Im Jahr 2012 haben wir uns gefragt wie nachhaltig und "gut" unsere Produkte eigentlich sind, woher unsere Rohstoffe kommen und womit Sie behandelt werden. So sind wir zu dem Schluss gekommen das Bio mit dem Bestreben zu Demeter Produkten der richtige Weg sind.  Zeit und natürliche Rohstoffe sollten die neue Basis für unsere Produkte werden.
Somit war auch klar, Backmittel und Vormischungen müssen weg, regionale Lieferanten her.
Leider ist in unserer Region die Bio-Branche noch nicht so gut aufgestellt. Dennoch ist es uns gelungen in der kurzen Zeit unser Sortiment auf Bio Umzustellen und regionale Partner zu finden.
So srbeiten wir jetzt mit dem Schellehof in Stuppen zusammen, hier wird Roggen Weizen und seit neustem auch Dinkel für uns angebaut. Dieses Korn verwenden wir für alle unsere Vollkornprodukte.
Eier, Gemüse und Kräuter beziehen wir von Gut Gamig e.V., Rehabilitations- und Begegnungsstätten, Äpfel und Beerenobst von der Helene Maier Stiftung.
Wichtig ist uns auch die Verwendung von Urdinkel, deshalb verwenden wir nur Demeter Dinkel. Bei diesen können wir sicher sein das er nicht mit Weizen gekreuzt wurde.  Wir hoffen das es Bauer André vom Schellehof gelingt Dinkel auf den nährstoffreichen Böden der Sächsischen Schweiz anzubauen, dann hätten wir den Anbau langfristig im Blick und können uns genau ansehen was mit unserem Dinkel passiert.
Zeitgleich stellten wir Rezepturen um, nahmen Produkte aus dem Sortiment und fügten Neue hinzu.
Neu für uns waren Brote ohne Hefe, hergestellt mit Backferment, oder sogar ohne Teiglockerungsmittel wie unser Dinkelkeimbrot. Dieses besteht nur aus gekeimten Demeter Dinkel, Wasser und Meersalz.
Das Buch "Die Weizenwampe" wurde immer populärer, was Anlass war Brot ohne Weizen zu backen.
Mittlerweile haben wir jeden Tag mindestens vier Sorten Brot im Angebot ohne Weizen.
Außerdem haben wir auch einige Brötchen ohne Weizen, z.B. Dinkelseelen oder Chiabrötchen. 
Zudem verkaufen wir jetzt auch Rohstoffe zum selber backen, in Bio-Qualität.
Besuchen Sie doch mal unsere Bäckerei in Pirna oder unseren Onlineshop.
Teile unseres Sortiments finden Sie auch in ausgesuchten Bioläden.


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