Lunzenau: EuroBean Chocolate Festival

Engagierte Mitglieder des Convivium Südwestsachsen blicken zurück auf ein Wochenende voller Genuss, spannender Gespräche und Begegnungen beim EuroBean-Chocolate Festival 2017 im wunderschönen Schloss Rochsburg.

Slow Food Südwestsachsen zu Gast auf Schloss Rochsburg

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Die Idee, in diesem Jahr einen eigenen Slow-Food-Stand auf dem Schokoladenfestival zu initiieren enstand bereits 2016. Im letzten Jahr trafen sich nämlich einige Mitglieder von Slow Food Südwestsachsen rein zufällig beim Festival. Dort genossen sie bei Musik, feinen Schokoladen und anderen köstlichen Speisen und Getränken Gespräche mit Menschen, die mit ihrem Tun und Handeln ebenfalls dazu beitragen möchten, die Welt ein bisschen besser zu machen. Diese Erfahrung sowie das 25-jährige Bestehen von Slow Food Deutschland e. V. waren für das Convivium Südwestsachsen Anlass genug, um erstmalig einen eigenen Slow-Food-Stand umzusetzen und die Festivalbesucher über die Ziele und die Arbeit von Slow Food zu informieren und dabei u. a. den Genussführer vorzustellen.

Der Slow-Food-Stand war nicht der einzige, an dem weit über reinen Genuss hinaus diksutiert wurde. Auch Vertreter von Organisationen wie Inkota – Make Chocolate Fair und Sea Shepherd machten mit Ständen und Workshops darauf aufmerksam, dass wir mit jedem Einkauf nicht nur eine geschmackliche sondern auch eine gesellschaftspolitische Entscheidung treffen: Für oder gegen Kinderarbeit, für oder gegen Armut, Hunger und Mangelernährung, für oder gegen Pestizide auf dem Acker und im Lebensmittel, für oder gegen ländliche Gemeinschaften und nachhaltige Landwirtschafts- und Ernährungssysteme, für oder gegen Flucht und Emigration, für oder gegen den Erhalt maritimer Ökosysteme. Diese Themen anzusprechen und zu diskutieren ist ein wichtiger Bestandteil im Rahmenprogramm des EuroBean-Chocolate Festivals. Das bot Workshops zu Themen wie „Was bedeutet „Bean to Bar?“, Nachhaltigkeit, fairer Handel und biologischer Anbau an.

Schokoladenverkostung in den prunktvollen Räumen des 800 Jahre alten Schlosses

Die Räumlichkeiten des 800 Jahre alten Schlosses Rochsburg verliehen der Veranstaltung eine ganz besondere Atmosphäre. Ein Höhepunkt war natürlich die Verkostung feinster Schokoladen in den prunkvoll eingerichteten Räumen des Schlosses selbst. Inmitten der eingerahmten Portraits ehemaliger Schloss-Besitzer, plüschig-wuchtiger Möbel und beindruckender Kronleuchter stellten Hersteller wie Choco Del Sol als Initiatoren des Festivals, Zotter, Coco Caravan aus England, Manoa aus Hawaii und Edelmond aus dem Deutschen Spreewald mit Gurken-Meerrettich-Schokolade ihre Produkte vor. Außer Schokoladen konnten noch weitere Häppchen und Getränke erworben werden und in unmittelbarer Nähe zur Bühne boten Sitzgelegenheiten kleine Verschnaufpausen. Die Mitglieder des Convivium Südwestsachsen waren sichtlich begeistert über die zahlreichen interessierten Besucher am Stand, das Knüpfen neuer Kontakte und die Gaumenfreuden. Ihr besonderer Dank geht an alle fleißigen Helfer sowie an Ute Striegler vom Hotel und Restaurant Bock für die Organisation und Durchführung der Grappa & Schokoladenverkostung mit Schokoladen des Festivals.

Bild oben: Erste Planungen für einen eigenen Slow-Food-Stand des Conviviums Südwestsachsen entstanden bereits 2016 während des Festivals, als Slow Food Mitglieder hier zufällig zusammentrafen und nicht nur die Schokoladen, sondern auch die Workshops zu Themen wie Fairer Handel genossen.

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Das 800 Jahre alte Schloss Rochsburg verlieh dem EuroBean-Chocolate Festival eine ganz besondere Atmosphäre.

Alle Bilder: © Antje Hohl

Slow Food zu Gast beim 2. EuroBean Chocolate Festival auf Schloss Rochsburg in Lunzenau

Alle Besucher des diesjährigen „2. EuroBean Chocolate Festival“ (www.eurobean-festival.org) waren eingeladen, das 25‐jährige Jubiläum von Slow Food Deutschland am Infostand von Slow Food Südwestsachsen zu feiern.

Am Stand stellte das Convivium neben verschiedenen Informationen über Ziele, Arbeit und Projekte von Slow Food den aktuellen Genussführer 2017/2018 vor. Die EuroBean ist das erste europäische Schokoladenfestival, bei dem sich alles um die Herstellung (und natürlich auch den Genuss) von handgefertigter Schokolade direkt aus der Kakaobohne dreht. Im Rahmen des Chocolate Festival besteht die Möglichkeit, beste Schokoladen des Veranstalters Schokoladenmanufaktur Choco Del Sol und vieler anderer Hersteller zu kosten, über deren Ursprünge und die Macher der süßen Gaumenschmeichler zu lernen. Die Kriterien Fairtrade und Bio-Qualität spielen dabei eine sehr wichtige Rolle. Auch der herzhafte Gaumen kommt nicht zu kurz und die Besucher können aus den verschiedensten Köstlichkeiten lokaler Unternehmen auswählen.

Termin: 5.8.2017 - 6.8.2017, 10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Ort: Schloss Rochsburg in Lunzenau, Schloßstraße 1, 09328 Lunzenau
2. EuroBean Chocolate Festival: www.eurobean-festival.org

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