Slow Food Jahresthemen: Fairness und Getränke

Auch 2021 rückt Slow Food Deutschland wieder zwei Themen ins Rampenlicht seiner Kommunikation und Veranstaltungen: Diesmal sind es „Getränke“ und „Fairness“. Ob in der Tasse oder im Glas, Slow Food wird bei verschiedenen On- und Offline-Veranstaltungen erläutern, was gute, saubere und faire Getränke auszeichnet. Dabei steht das Getränk für sich sowie als Essensbegleiter. Es geht um Alkoholisches und Nicht-Alkoholisches, um Heiß- wie um Kaltgetränke und natürlich um neue Entwicklungen im Bereich von Naturweinen, Weinen aus Pilz-Widerstandsfähigen Rebsorten (PIWIs), aber auch um Limonaden.

Guatemala_Cardamomo di Ixcan© Luca Rinaldini.jpgFairness ist bei Slow Food einer der zentralen Werte. Doch wie ist es entlang der gesamten Wertschöpfungskette unseres aktuellen Lebensmittel- und Ernährungssystems um Fairness bestellt? In 2021 schaut Slow Food gemeinsam mit Expert*innen genau hin: Wie fair oder unfair sind wir gegenüber Mensch und Tier sowie Umwelt und Klima, wenn wir Lebensmittel erzeugen und ernten, verarbeiten, vertreiben und handeln sowie einkaufen und genießen? Wo liegen die zentralen Stellschrauben für (mehr) Fairness, und wer kann positive Veränderungen herbeiführen? Diskutiert werden Ursachen und konkrete Lösungen.

In dem Wissen, dass eine faire Wertschöpfung von Lebensmitteln unser Miteinander und Leben auf dem Planeten maßgeblich bestimmt, ist es erschreckend, dass ausgerechnet in diesem Wirtschaftsbereich derart prekäre Bedingungen vorherrschen. Großen Nachholbedarf in nächster Nähe zeigten 2020 nicht zuletzt die Skandale in Deutschlands größten Schlachthöfen sowie auf den Spargelfeldern; ebenso die wiederkehrenden Meldungen über eine Handelspolitik, die auf dem Rücken der zumeist Ärmsten ausgetragen wird, und Preise aufwirft, die nicht der Wahrheit entsprechen.

kochcampus_Karotte2020_Flight2_K_Saft_Reduktion_003_c_Koch Campus Helge Kirchberger.jpgFür Slow Food ist sicher: Wertschätzung unseres Essens und derer, die uns damit gut und sauber versorgen, ist das Fundament eines nachhaltigen und damit auch fairen Ernährungssystems. Deswegen ist es unverzichtbar, Gesichter und Engagement hinter den Erzeugnissen zu kennen. Denn für Slow Food gehen Genuss und Verantwortung Hand in Hand.

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