Projektwochen Gesunde Ernährung Tisch Kultur 2017

20.4.2017 - Von Mai bis Juli 2017 finden zum achten Mal die "Projektwochen Gesunde Ernährung - Tisch & Kultur" der Stiphtung Sonntag in Kooperation mit Slow Food Deutschland statt. Am Montag, dem 15. Mai, startet die Reise der „Ernährungscrew“ zu fünf baden-württembergische Schulen, um gemeinsam mit den Schülern beim heimischen Biobauern einen Blick in den Ernährungs-Topf zu werfen, mit einem ortsansässigen Gastronom eine Mahlzeit zu zubereiten und anschließend einen kleinen „Knigge“-Kurs zu absolvieren.

Projektwochen: Gesunde Ernährung Tisch & Kultur 2017

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Die Stiphtung Christoph Sonntag des Stuttgarter Kabarettisten setzt sich bereits seit 2008 verstärkt für das Thema „Gesunde Ernährung“ ein. Mit Slow Food Deutschland e.V. hat sich die Stiphtung Christoph Sonntag für das Projekt „Gesunde Ernährung Tisch & Kultur“ einen kompetenten Partner ins Boot geholt. Gemeinsam haben sie es sich zum Ziel gesetzt, die Schüler der Werkrealschulen/Gesamtschulen in ganz Baden- Württemberg mehr für die richtige und gesunde Ernährung sowie für regionale Produkte aus Baden- Württemberg zu begeistern.

Das Projekt „Gesunde Ernährung Tisch & Kultur“ vereint zwei Elemente, die bestens zueinander passen. Zum einen lernen die Schüler die Vielfalt der Lebensmittel besser kennen, zum anderen beschäftigen sie sich mit der Königsklasse der gehobenen Gastronomie, der so genannten „Tischetikette“. Denn was nützt einem das Wissen über eine Forelle, wenn man nicht weiß, wie man sie zubereitet und anschließend stilvoll verzehrt. Dieses Jahr geht es in die siebte Runde mit zehn Projektwochen in zehn baden-württembergischen Städten. Die Teilnahme ist für die Schulen kostenlos.

Bild oben: Ernährungswochem 2016 in Bühlertann auf dem Reutbachhof. | © Stiphtung Christoph Sonntag

Die fünf Stationen:

1. Jerg-Ratgeb-Realschule, Herrenberg (15. - 19. Mai)
2. Realschule im Aurain (Bietigheim) (29. Mai - 02. Juni)
3. Seewiesenschule Esslingen (19. - 23. Juni)
4. Wilhelm-Sandberg-Schule Frankenhardt-Honhardt (26. - 30. Juni)
5. Heil- und Erziehungsinstitut Eckwälden (03. - 07. Juli)

Warum unterstützt Slow Food das Projekt von Christoph Sonntag?

Slow Food Deutschland e.V. entwickelt und fördert seit Jahren bundesweit und vor Ort in den Convivien Ideen, Projekte und Initiativen für Kinder und Jugendliche rund um den Dreiklang Agrarkultur, Esskultur und Tischkultur. Gesunde Ernährung Tisch&Kultur spricht genau diese Themen an und möchte Schulklassen kulinarisches Wissen nicht nur mit Worten, sondern im genussvollen Tun und Erleben vermitteln. Hier trifft das Projekt den Kern der Botschaft von Slow Food. Slow Food verfügt über die Kontakte, die Partner vor Ort ausfindig zu machen und pflegt ein großes Netzwerk von Bauern, Produzenten, Köchen und Gastronomen, die tagtäglich die Philosophie gut, sauber und fair leben.

Dies zeigt sich nicht zuletzt in der Begeisterung, insbesondere jungen Menschen einen Einblick in die wunderbare Welt des Geschmacks und die kulinarische Identität der heimischen Lebenswelt zu geben. Die Arbeit des Bauern, der Kreislauf von Natur, Landschaft und Landwirtschaft gehört ebenso dazu, wie die Kenntnis von Lebensmitteln, lustvolle Geschmackswahrnehmung und Zubereitungsarten bei Köchen, die gute Lebensmittel wertschätzen so wie sie sind und deshalb auf Geschmacksverstärker und vorgefertigte Produkte der Nahrungsindustrie gut verzichten können. Slow Food engagiert sich über einen Projektleitfaden bei der inhaltlichen Gestaltung der Projektwoche und bei der Auswahl und Ansprache der Partner vor Ort.

Quelle: Pressemeldung der Stiphtung Christoph Sonntag vom April 2017


Mehr Informationen:

Website der Ernährungswochen

Projektbeschreibung (PDF)

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