Kulturwochen: Deutsche und albanische Chef Alliance kochen gemeinsam

4.10.2018 – Die Kulturwochen der Deutschen Botschaft in Tirana, Albanien, finden 2018 bereits zum zwölften Mal statt. Dass Essen ein wichtiger Bestandteil von Kultur und Kulturaustausch ist, stellen in diesem Jahr zwei Mitglieder der Chef Alliance von Slow Food unter Beweis: Luka Lübke (Bremen, Deutschland) und Bledar Kola (Tirana, Albanien) kochen am 7. und 8. Oktober 2018 gemeinsam und geben ihr Wissen an den Nachwuchs weiter.

Kulturaustausch: Deutsche und albanische Chef Alliance kochen gemeinsam

aktuelles-aktuelles_2018-1_albanien_288x384.jpg

Die Kulturwochen der Botschaft haben Tradition und einen festen Platz im deutsch-albanischen Kulturleben. In diesem Jahr stehen sie unter dem Motto "Menschen bewegen". Ziel ist es, dass Albaner und Deutsche bei den vielfältigen Veranstaltungen gemeinsam etwas erleben, sich austauschen und inspirieren. Das Programm umfasst Filme und Literatur, Theater, kulinarische Entdeckungen, Musik und Tanz ebenso wie Diskussionsveranstaltungen und Workshops.

Wie wichtig Essen für die Kultur ist, zeigt das gemeinsame Projekt der beiden Mitglieder der Slow Food Chef Alliance Luka Lübke und Bledar Kola. Bei einem gemeinsamen Koch-Workshop am 7. Oktober in Tirana werden die beiden Traditionelles und Modernes aus deutschen und albanischen Töpfen präsentieren. Am 8. Oktober geben die Koch-Profis dem Nachwuchs einer Berufsschule in Kamza ihre Erfahrungen aus Deutschland und Albanien im Umgang mit kreativer und nahrhafter, auf saisonalen Produkten der Region basierenden Küche weiter. Sie möchten ihnen Freude und Genuss sowie Wertschätzung und Verantwortung für den Reichtum von Esskultur näherbringen und Wissen über die gesamte Wertschöpfungskette sowie Lebensmittelqualität vermitteln.

Bild: Luka Lübke (oben.) | © Marta Urbanelis; Bledar Kola | © Matthias Haupt

Mehr Informationen:

Deutsche Botschaft in Albanien

Koch-Event von Luka Lübke und Bledar Kola

Slow Food Chef Alliance

Inhaltspezifische Aktionen