Slow Food Youth Akademie: Erstes Alumni-Netzwerk gegründet

Slow Food Youth Akademie: Erstes Alumni-Netzwerk gegründet

aktuelles-aktuelles_2018-gruppenbild_1jahrspaeter_288.jpg

11.5.2018 – Für den Startschuss des Alumni-Netzwerkes trafen sich Anfang Mai 16 ehemalige Absolventen der Slow Food Youth Akademie in Duderstadt. Ihr Ziel ist es, die Vernetzung und den Austausch fortzusetzen und sich in ihrer beruflichen ebenso wie in ihrer persönlichen Weiterentwicklung zu unterstützen.

„Das ist die nächste Generation, die in Netzwerken wie diesen gemeinsame Initiativen und Projekte umsetzt, unsere Wirtschafts- und Konsumweise sowie unsere Wertschätzung für Nahrung positiv umzukrempelt“, so Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland.

Die Slow Food Youth Akademie wurde 2017 erstmals ins Leben gerufen. Frauen und Männer zwischen 18 und 35 Jahren widmen sich an acht Wochenenden Erzeugung, Verarbeitung und Konsum unserer Grundnahrungsmittel. Sie kommen aus der Lebensmittelbranche, der Gastronomie, dem Marketing sowie der Ökologie und treffen bundesweit mit Erzeugern, Lebensmittelhandwerkern, Aktivisten und Wissenschaftlern zusammen. In Theorie und Praxis lernen sie, wie unsere Lebensmittelerzeugung von morgen gestaltet sein kann, um ökologisch, ökonomisch und sozial tragfähig zu sein.

Der Netzwerkgedanke war dabei von Beginn an tragend, für Slow Food Deutschland ebenso wie für die Heinz Sielmann Stiftung als Hauptförderer des Projektes. „Es war und ist uns ganz wichtig, dass all das Wissen nach Abschluss des Akademiejahres nicht ins Leere läuft. Über die Motivation für den unmittelbaren Aufbau eines Alumni-Netzwerkes bin ich hellauf begeistert. Die aktive Gemeinschaft, die damit fortbesteht und agiert, kann viel erreichen und verändern. Da bin ich sicher“, erklärt Ursula Hudson. Als Alumni bringen ehemalige Teilnehmer eigene Informations- und Vernetzungsangebote bereits jetzt in den Jahrgang 2018 ein: Sie bieten Workshops an, begleiten das Programm und gestalten mit ihren persönlichen Ressourcen den Dialog zwischen Theorie und Praxis noch lebendiger.

„Mir hat die Akademie sehr gut getan, weshalb ich mich an deren Weiterentwicklung beteilige. Die angestoßene Vernetzung möchte ich stärken, damit sie noch wirksamer wird. Wir alle sind deutschlandweit verteilt. Damit wir uns und unsere Ziele im Alltag nicht aus den Augen verlieren, brauchen wir einen festen Rahmen. Den erarbeiten wir jetzt. Gemeinsam kommen uns Ideen, können wir Projekte aufziehen, um nicht nur von einer Ernährungswende zu träumen, sondern daran mitzuarbeiten“, so Lotta de Carlo, Mitglied im Organisationsteam für das Alumni-Netzwerk. Ziel der Alumni ist es, sich neben dem fortlaufenden digitalen Austausch, ein bis zwei Mal im Jahr persönlich zu treffen – das nächste Mal im Herbst 2018 beim Terra Madre Netzwerktreffen in Turin, Italien.

Das erste Alumni-Wochenende fand im Natur- und Erlebniszentrum Gut Herbigshagen der Heinz Sielmann Stiftung in Duderstadt statt. „Ich freue mich, dass die Teilnehmer der Akademie 2017 unseren Stiftungssitz gewählt haben. Dieses Treffen zeigt, dass ein nachhaltiges und lebendiges Netzwerk entstanden ist, welches sich für eine gesunde Ernährung und die Förderung von Biodiversität einsetzt,“ so Michael Beier, Vorstand der Stiftung.

Die Heinz Sielmann Stiftung

Der berühmte Tierfilmer Heinz Sielmann und seine Frau Inge gründeten 1994 die Heinz Sielmann Stiftung. Ihr Anliegen war es, möglichst vielen Menschen, insbesondere Kindern und Jugendlichen, die Schönheit der Natur nahezubringen und sie für die Bewahrung der Artenvielfalt zu begeistern. Weitere Schwerpunkte der Arbeit der Heinz Sielmann Stiftung sind die Sicherung großer, zusammenhängender Flächen für die Förderung der Artenvielfalt, die Sensibilisierung der Öffentlichkeit für den Naturschutz und die Bewahrung des filmischen Erbes von Heinz Sielmann.

Quelle: Pressemeldung von Slow Food Deutschland vom 9. Mai 2018
Bild oben: © Gruppenfoto nach einem Jahr

Impressionen

aktuelles-aktuelles_2018-alkoholfreiesginverkostung_.jpg

Verkostung von alkoholfreiem Gin ...

aktuelles-aktuelles_2018-alkoholfreiesgin-von-unserem-winzer-sebastian-geissler.jpg

... von unsrem Winzer Sebastian Geißler.

aktuelles-aktuelles_2018-zusammenkochen-wieder_.jpg

Für das gemeinsame Abendessen brachten die Alumni Spezialitäten aus ihren Regionen mit und setzten ihren Austausch fort.

aktuelles-aktuelles_2018-besuch-beim-kacsehof-landolfshausen-.jpg

Die Alumni besuchten den Käsehof Landolfshausen ...

aktuelles-aktuelles_2018-ziegenmelken.jpg

... unterstützten die Azubis dort beim Ziegenmelken ...

aktuelles-aktuelles_2018-kacsehof-landolfshausen_2.jpg

... und ließen sich über den Hof und Ländereien führen.

aktuelles-aktuelles_2018-wildkracuterbestimmen.jpg

Im Wildkräuterworkshop mit Inés Lauber, Teilnehmerin 2017, bestimmten die Alumni verschiedene Kräuter ...

aktuelles-aktuelles_2018-wildkracuterworkshop_3.jpg

..., welche sie zuvor gemeinsam gesammelt haben.

aktuelles-aktuelles_2018-wildkracuterworkshop-mit-ineas-lauber_-teilnehmerin-2017.jpg

Inés stand ihnen Rede und Antwort rund ums Thema.

aktuelles-aktuelles_2018-weinverkostung.jpg

Weinverkostung

Bilder: © Slow Food Youth Akademie.

Mehr Informationen:

Die Slow Food Youth Akadmie