Dorfstube Rengersfeld

Das Rhöner Bio-Restaurant: Regionale Küche in in einem idyllischen ehemaligen Bauernhof unterhalb der Wasserkuppe

Im Juli 2015 gründeten Iris und Kornelia Eibeck das Restaurant „Dorfstube“ im nur drei Kilometer von Gersfeld entfernten Ortsteil Rengersfeld. Der gemütliche Gastraum befindet sich im Hauptgebäude eines renovierten ehemaligen Bauernhofes. Essen ist hier mehr als nur satt werden: Es wird mit Liebe und Herzblut gekocht. Freude am Geschmack guter Lebensmittel, eine Atmosphäre zum Wohlfühlen und ein freundlicher Service erwarten die Gäste. Die Dorfstube ist ein zertifiziertes Bio-Restaurant, die Küche ist geprägt durch frische regionale und saisonale Bio-Produkte. Neben Klassikern findet man auf der Speisekarte ein abwechslungsreiches Angebot, das immer auch vegetarische und vegane Speisen beinhaltet. Hier gibt es keinerlei Convenience-Produkte oder Geschmacksverstärker, alle Gerichte bis hin zu den Gewürzmischungen werden handwerklich selbst hergestellt. Bio-Fleisch und Wild kommen von den Höfen und Jägern der Umgebung, die Bachforelle aus dem heimischen Teich unterhalb der Wasserkuppe, ebenso regional sind das bezogene Bio-Gemüse und der Bio-Salat. Die Speisekarte gibt ausführlich Auskunft über die Herkunft der verwendeten Lebensmittel. 

Nun zu den köstlichen Speisen: Als Vorspeisen gibt es beispielsweise mit Feigenbutter gratinierter Ziegenkäse, natürlich vom Rhöner Ziegenbauern, Ceviche „Rhöner Art“ von der heimischen Lachsforelle oder aber die Dorfstuben Kraftbrühe mit hausgemachten Markklößchen - alternativ die Rote Beete- oder Möhren-Ingwer-Koriander-Suppe. Als Hauptspeisen werden unter anderem der Rinderschmorbraten vom Arche-Passagier Gelbes Frankenvieh, verschiedene Lammgerichte vom Arche-Passagier Rhönschaf sowie Gerichte vom heimischen Wildschwein oder Reh angeboten. Da das ganze Tier verwendet wird, findet sich auch eine hausgemachte Leberterrine oder Wildsülze auf der Karte. Vegetarier können neben frischen Salaten auch Spinat- oder Wildkräutersemmelknödel genießen. Ergänzt wird das vegetarische und vegane Angebot mit saisonalen Gerichten wie gefüllte Paprika, Kohlrouladen, leckeren Aufläufen oder aber mit Anregungen aus der südländischen oder asiatischen Küche, wie orientalischer Kichererbsen-Auflauf, vegane Moussaka oder Orangen-Gemüse-Couscous mit gebratenem Sellerie. Die Speisekarte wechselt saisonal. Eine gute Weinkarte, Rhöner Bio-Biere und Bio-Säfte begleiten die leckeren Speisen. Die Dorfstube gilt zwar als Geheimtipp, doch inzwischen ist ohne Reservierung kaum ein Platz zu bekommen. Hier treffen sich Jung und Alt, Menschen aus der Rhön und Umgebung und all diejenigen, die dort gerne mal eine Auszeit aus dem Alltag suchen. Dafür ergänzen zwei Ferienwohnungen das Angebot.

Öffnungszeiten:
Freitag: 17.00 - 23.00 Uhr
Samstag: 12.00 - 15.00 Uhr / 17.00 - 23.00 Uhr
Sonntag: 12.00 - 15.00 Uhr / 17.00 - 23.00 Uhr

Kontakt:
Telefon: 06654 - 917 6298
Email: iris.eibeck@dorfstube-rengersfeld.de

Adresse:
Rengersfeld 25, 36129 Gersfeld (Rhön)

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