20. Bliesgau Lammwochen

„Lammfleisch als hochwertiges Lebensmittel aus dem Biosphärenreservat Bliesgau soll nicht einfach weiterverarbeitet, sondern in der Spitzengastronomie dieser Region zu einer Demonstration der Qualität veredelt werden“. Zitat Rudolf Schwarz, Kunstschäfer und Initiator der Bliesgau Lammwochen.

Eine Initiative des BliesgauKultur e.V.

Grenzüberschreibende Zusammenarbeit

Die Bliesgau Lammwochen nutzen unterschiedliche regionale Identitäten und Traditionen der Kochkunst in der Großregion. Es ist ein grenzüberschreibenendes Zusammenspiel von Spitzenköchen im Saarland, in Rheinland-Pfalz, und Lothringen.

Philosophie

Während der BliesgauLammwochen werden von den Köchen ausschließlich Lämmer der Rasse Merino-Landschaf angeboten. Die Tiere wachsen beim Bio-Schäfer im Bliesgau artgerecht auf, regionaler geht es nicht. Es geht um Lebensmittel, um ihre Wertschätzung, Wissen um und Respekt für die Herstellung und Entstehung. Dies ist mehr als Ernährung.

KochKunst - From nose to tail

Verwendet werden ganze Tiere, nicht nur Edelteile, wie Keule und Rücken. Die Köche haben die kreative Aufgabe, auch aus den vermeintlich nicht so hochwertigen Teilen Geschmackvolles zu zaubern. So entstehen Füllungen, Würste, Schmorgerichte, Pralinen von Innereien, Schinken und vieles mehr.
Diese ausgewählten Restaurants nehmen an den diesjährigen 20.  BliesgauLammwochen teil:

  • Mille Aromi

Franco Chiera

Zum Zollstock 12

66117 Saarbrücken

Tel. 0681/95455414

www.mille-aromi.de

  • Auberge Saint-Walfrid und Brasserie du Casino

Stéphan Schneider

158, rue de Grosbliederstroff

24, rue du Colonel Edouard Cazal

F-57200 Sarreguemines

Tel. 0033 (0) 387 984375

Tel. 0033 (0) 387 095978

www.stwalfrid.fr     www.brasserie-du-casino.com

  • Restaurant L’Argousier

Jonathan Birkenstock

1, rue de Sarreguemines

F-57720 Volmunster

Tel. 0033 (0) 387 962899

www.largousier.fr

  • Romantik Hotel Landschloss Fasanerie Restaurants Esslibris und Landhaus

Jürgen Süs

Fasanerie 1

66482 Zweibrücken

Tel. 06332/9730

www.landschloss-fasanerie.com

  • Restaurant Die Alte Brauerei

Eric Dauphin

Kaiserstraße 101

66386 St. Ingbert

Tel. 06894/92860

www.diealtebrauerei.com

  • Wern’s Mühle

Markus Keller

Brückenstraße 37

66564 Ottweiler-Fürth

Tel. 06858/ 6999211

www.werns-muehle.de

  • Hämmerle’s Restaurants, Barrique und Landgenuss

Cliff Hämmerle

66440 Blieskastel

Tel.  06842/52142

www.hämmerles.de

  • Gräfinthaler Hof Jörg Künzer

Gräfinthal 6

D-66399 Mandelbachtal

Tel.  06804/91100

www.graefinthaler-hof.de

  • Buchnas Landhotel Saarschleife

Christian Münch-Buchna

Cloefstraße 44

66693 Orscholz

Tel. 06865/1790

www.hotel-saarschleife.de

weitere Informationen unter www.bliesgaulammwochen.de  und facebook

Info

Datum:
2022-10-08 - 2022-10-23

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen