Glanrindwochen 12.-28. Mai 2023

Erhalten durch Aufessen Mit dem Projekt „Arche des Geschmacks“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützen wir rund um den Globus regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden. Das Glanrind – Archepassagier und Delikatesse direkt vor unserer Haustür Durch die Arche erleben Menschen, dass die an regionale Klima- und Bodenverhältnisse angepassten vielfältigen alten Rassen nicht nur einzigartig schmecken, sondern Bodenfruchtbarkeit, Kulturlandschaften sowie spezifische landwirtschaftliche Praktiken und Traditionen erhalten.

SEIT 250 JAHREN HIER BEHEIMATET

Das Glanrind ist eine traditionelle Hausrindrasse, die im Herzogtum Pfalz entstand. Ihr Ursprung ist eine Züchtungsverordnung von Herzog Christian IV aus dem Jahr 1773. Nachdem die Rasse fast ausgestorben war, hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt. Verschiedene Landwirte im Saarland und in Rheinland-Pfalz züchten heute wieder Glanrind und legen dabei Wert auf die Fleischqualität. Die Gesamtzahl beläuft sich inzwischen wieder auf rund 2.000 Tiere.
Glanrinder sind gerne unterwegs in hügeligem Gelände in rauer Landschaft mit Magerstandorten und grünen Wiesen. Hier werden Tiere gebraucht, die der Umgebung angepasst und widerstandsfähig sind. Für Landschaftsschutz und Landschaftspflege spielen sie eine wichtige Rolle. Sofern ein Unterstand vorhanden ist, können sie ganzjährig im Freien gehalten werden.

Die Züchtung dieser Rasse lohnt sich nur, wenn das Fleisch aktiv vermarktet wird. Vor diesem Hintergrund lädt Slow Food gemeinsam mit engagierten Züchtern, Gastronomen und Hofläden auch im Jahr 2023 wieder zu den Glanrindwochen ein.
Vom 12. bis zum 28. Mai kann man in ausgewählten Restaurants in der Region verschiedene Gerichte mit dem Fleisch des Glanrinds genießen, und das in einer Form, die weit über „nur als Steak“ hinausgeht. Der Kreativität der Gastronomen und der geschmacklichen Vielfalt dieser alten Nutztierrasse sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Ziel der Aktion ist es, den Bekanntheitsgrad des Glanrinds zu steigern und so weitere Landwirte für seine Züchtung zu motivieren. Als „special guest“ ist auch der Dösterhof dabei, dem mit dem „Original Braunvieh“ ebenfalls eine alte Rasse der Arche des Geschmacks aus dem Südwesten züchtet.

IN DEN TEILNEHMENDEN RESTAURANTS WERDEN SIE ERWARTET:

  • Hotel-Restaurant Maimühle
    Bahnhofstr. 100
    66706 Perl
    Tel. 06867-9113170
    www.maimuehle.de
  • Wern's Mühle Landhaus im Ostertal
    Brückenstr. 37
    66564 Ottweiler-Fürth
    Tel. 06858-6999211
    www.werns-muehle.de
  • Das Gasthaus im Panzhaus
    Panzhaus 129
    54314 Greimerath
    Tel. 06587-991284
    www.panzhaus.de

SPECIAL GUEST MIT ORIGINAL BRAUNVIEH:

  • Hofgut Dösterhof
    Dösterhof 1
    66687 Wadern-Altland
    Tel. 06871-63639020
    www.doesterhof.de
    Das Original Braunvieh ist ebenfalls ein Archepassagier

ZÜCHTER UND HOFLÄDEN:

  • Landwirtschaft Markus Linn
    Bahnhofstraße 2
    54421 Hinzert-Pölert
    Tel.: 0658699 2368
    Mighty63@t-online.de
  • Keimbacher Hof
    Matthias Beck und Sonja Sartorius
    Keimbach 1
    66606 St. Wendel
    Tel.: 06851/8000193
    www.keimbacher-hof.de
  • Biolandhof Meiers
    Stefanie Meiers
    Im Dell 28
    66679 Losheim-Rimlingen
    Tel.: 06872-4846
    www.bioland-meiers.de

VERANSTALTUNGEN:

  • Freitag, 12. Mai:
    Eröffnungsveranstaltung im Biergarten des Restaurant Bellevue:
    Ein leckeres BB-Menü rund ums Glanrind
    Beginn um 17.00 Uhr
    Preis 53 € pro Person
  • Samstag, 13. Mai:
    Hofführung zum Thema Glanrind, gefolgt von einem Aperitif mit verschiedenen edlen kleinen Vorspeisen vom Glanrind auf dem Keimbacher Hof, Führungen um 11.00 und 16.00 Uhr
    Preis 21 € pro Teilnehmer
  • Christi Himmelfahrt - Donnerstag, 18. Mai - Vatertag:
    „Daddy, beef and beer…“ – DAS Event, bei dem es bruzzelt und zischt. Nicht nur für Väter.
    Ab 16.00 Uhr auf dem Mühlenhof des Landhaus Werns Mühle
    Preis 59 € pro Person
  • Freitag 19. Mai:
    „Erhalten durch Aufessen“
    – Grillabend mit Hofführung und Menü auf dem Dösterhof ab 16.30 Uhr,
    Preis 50 € pro Person.
  • Samstag, 20. Mai:
    Hofführung bei Markus Linn zum Thema Glanrind, anschließend Rindercarpaccio, sowie Rindfleischsalat mit Pellkartoffeln,
    Führungen um 11.00 und 14.00 Uhr
    Preis 19 € pro Person.
  • Samstag, 20. Mai:
    Menü an einem gemeinsamen großen Tisch in der Maimühle mit Infos zum Glanrind durch Markus Linn,
    Beginn 18 Uhr
    4 Gänge Menü 48 €
  • Freitag, 26. Mai:
    Menü im Landhaus Spanier
    Beginn 18.00 Uhr
    3 Gänge 59 €, 4 Gänge 72 €

Informationen und verbindliche Anmeldungen bitte direkt bei den Veranstaltern

WhatsApp Image 2023-04-11 at 09.40.08.jpeg

Hier könnt Ihr Euch unseren Flyer downloaden

Info

Datum:
2023-05-12 - 2023-05-28

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen