Glanrindwochen 12.-28. Mai 2023
SEIT 250 JAHREN HIER BEHEIMATET
Das Glanrind ist eine traditionelle Hausrindrasse, die im Herzogtum Pfalz entstand. Ihr Ursprung ist eine Züchtungsverordnung von Herzog Christian IV aus dem Jahr 1773. Nachdem die Rasse fast ausgestorben war, hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt. Verschiedene Landwirte im Saarland und in Rheinland-Pfalz züchten heute wieder Glanrind und legen dabei Wert auf die Fleischqualität. Die Gesamtzahl beläuft sich inzwischen wieder auf rund 2.000 Tiere.
Glanrinder sind gerne unterwegs in hügeligem Gelände in rauer Landschaft mit Magerstandorten und grünen Wiesen. Hier werden Tiere gebraucht, die der Umgebung angepasst und widerstandsfähig sind. Für Landschaftsschutz und Landschaftspflege spielen sie eine wichtige Rolle. Sofern ein Unterstand vorhanden ist, können sie ganzjährig im Freien gehalten werden.
Die Züchtung dieser Rasse lohnt sich nur, wenn das Fleisch aktiv vermarktet wird. Vor diesem Hintergrund lädt Slow Food gemeinsam mit engagierten Züchtern, Gastronomen und Hofläden auch im Jahr 2023 wieder zu den Glanrindwochen ein.
Vom 12. bis zum 28. Mai kann man in ausgewählten Restaurants in der Region verschiedene Gerichte mit dem Fleisch des Glanrinds genießen, und das in einer Form, die weit über „nur als Steak“ hinausgeht. Der Kreativität der Gastronomen und der geschmacklichen Vielfalt dieser alten Nutztierrasse sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Ziel der Aktion ist es, den Bekanntheitsgrad des Glanrinds zu steigern und so weitere Landwirte für seine Züchtung zu motivieren. Als „special guest“ ist auch der Dösterhof dabei, dem mit dem „Original Braunvieh“ ebenfalls eine alte Rasse der Arche des Geschmacks aus dem Südwesten züchtet.
IN DEN TEILNEHMENDEN RESTAURANTS WERDEN SIE ERWARTET:
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SPECIAL GUEST MIT ORIGINAL BRAUNVIEH:
- Hofgut Dösterhof
Dösterhof 1
66687 Wadern-Altland
Tel. 06871-63639020
www.doesterhof.de
Das Original Braunvieh ist ebenfalls ein Archepassagier
ZÜCHTER UND HOFLÄDEN:
- Landwirtschaft Markus Linn
Bahnhofstraße 2
54421 Hinzert-Pölert
Tel.: 0658699 2368
Mighty63@t-online.de - Keimbacher Hof
Matthias Beck und Sonja Sartorius
Keimbach 1
66606 St. Wendel
Tel.: 06851/8000193
www.keimbacher-hof.de - Biolandhof Meiers
Stefanie Meiers
Im Dell 28
66679 Losheim-Rimlingen
Tel.: 06872-4846
www.bioland-meiers.de
VERANSTALTUNGEN:
- Freitag, 12. Mai:
Eröffnungsveranstaltung im Biergarten des Restaurant Bellevue:
Ein leckeres BB-Menü rund ums Glanrind
Beginn um 17.00 Uhr
Preis 53 € pro Person - Samstag, 13. Mai:
Hofführung zum Thema Glanrind, gefolgt von einem Aperitif mit verschiedenen edlen kleinen Vorspeisen vom Glanrind auf dem Keimbacher Hof, Führungen um 11.00 und 16.00 Uhr
Preis 21 € pro Teilnehmer - Christi Himmelfahrt - Donnerstag, 18. Mai - Vatertag:
„Daddy, beef and beer…“ – DAS Event, bei dem es bruzzelt und zischt. Nicht nur für Väter.
Ab 16.00 Uhr auf dem Mühlenhof des Landhaus Werns Mühle
Preis 59 € pro Person - Freitag 19. Mai:
„Erhalten durch Aufessen“
– Grillabend mit Hofführung und Menü auf dem Dösterhof ab 16.30 Uhr,
Preis 50 € pro Person. - Samstag, 20. Mai:
Hofführung bei Markus Linn zum Thema Glanrind, anschließend Rindercarpaccio, sowie Rindfleischsalat mit Pellkartoffeln,
Führungen um 11.00 und 14.00 Uhr
Preis 19 € pro Person. - Samstag, 20. Mai:
Menü an einem gemeinsamen großen Tisch in der Maimühle mit Infos zum Glanrind durch Markus Linn,
Beginn 18 Uhr
4 Gänge Menü 48 € - Freitag, 26. Mai:
Menü im Landhaus Spanier
Beginn 18.00 Uhr
3 Gänge 59 €, 4 Gänge 72 €
Informationen und verbindliche Anmeldungen bitte direkt bei den Veranstaltern