Birnen, Bohnen und Speck

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Zutaten für zwei Personen

400 g durchwachsenen Speck

1 Zwiebel

½ L heißes Wasser

400 g grüne Bohnen

300 g Münsterbirnen

Pfeffer aus der Mühle,

Salz, Bohnen Kraut

2 EL Petersilie

400 g Kartoffeln

Birnen, Bohnen und Speck ist ein traditionelles Hamburger Gericht. Klassisch wird es mit sehr festen Kochbirnen zubereitet. Dazu werden wahlweise Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln serviert.

Den durchwachsenen Speck in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Würfel schneiden. Beides in einen Kochtopf legen, mit heißem Wasser bedecken und kurz aufkochen. Die Temperatur reduzieren und den Speck in ca. 20 Minuten auf niedriger Temperatur gar ziehen lassen. Den Speck aus der Brühe nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten.

Die grünen Bohnen abspülen, putzen und in die Brühe legen, mit Pfeffer, Salz und Bohnenkraut kräftig würzen, aufkochen, dann die Temperatur reduzieren. Die Bohnen nicht zu weich kochen, ca. 15 Minuten.

Die Blüten am unteren Teil der Birnen entfernen, nicht schälen, sondern nur waschen und mit Stiel im Ganzen auf die Bohnen legen. Die Birnen in ca. 10 Minuten gar kochen. Dann den durchwachsenen Speck zufügen und erhitzen. Alles zusammen auf vorgewärmten Tellern anrichten. Petersilie fein hacken und darüber streuen.

Die Brühe auf hoher Temperatur etwas einkochen und kurz vor dem Servieren über die Bohnen gießen. Dazu die Kartoffeln servieren.

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