Slow Foodies machen Radio

Musste man früher noch kämpfen, um Slow Food in die Medien zu bringen, so hat sich das nun umgekehrt. So kam auch hier Radio Lora auf das Münchener Convivium zu und bot von sich aus Sendezeit innerhalb der Reihe “Leib & Seele” an.

Radio Slow Food München

aktionen-radio_muc_bolo_288.jpg

Nach dem ersten Schrecken (Radio machen? Einfach so aus dem Stand? Ohne Profis im Convivium?) versprach Radio Lora, zumindest für den Anfang Hilfeleistung zu geben. Und verlockend war auch, dass keinerlei Vorgaben gemacht wurden (Wie viel Text? Wie viel Musik? Welche Themen?). In Ulrike Palmer fand sich dann doch ein Profi für Aufnahme, Schnitt und Moderation. Zusammen mit Rudolf Böhler (ehemaliger stellv. CV-Leiter und Journalist) erarbeitete sie das Programm und moderierte die Sendung. Leider fällt sie nun – zumindest für eine gewisse Zeit – aus, da sie als Freiberuflerin einer Tätigkeit außerhalb Münchens nachgeht, und Rudolf Böhler bestreitet die Sendungen allein. Seit der ersten Sendung am 1. November 2011 – wurde pro vierteljährlicher, einstündiger Sendung einer der Arbeitskreise des Conviviums vorgestellt. Nun gibt es Reportagen, Berichte, Interviews und Gespräche zu aktuellen Themen sowie eine Vorschau auf kommende Ereignisse.

Foto: Rudolf Böhler, Journalist und ehemaliger stellv. Convivienleiter in München, in Aktion für eine Sendung. Mit Mikro steht er mitten im Geschehen der Großdemonstration "Mir hams satt!" auf dem Münchner Odeonsplatz. | © Katharina Heuberger

aktionen-radio_cv_muc_bolo_288.jpg

Radio Slow Food München

Sendetermine: Wir senden einmal vierteljährlich eine Stunde lang auf Radio Lora, und zwar immer am Donnerstag um 20 Uhr in der Reihe "Leib und Seele".

Radio Lora empfangen: Im Raum München ist Radio Lora auf UKW 92,4 und DAB+ Kanal 11C zu empfangen. Im Münchener Kabelnetz findet man den Sender auf 96,75. Überall sonst hört man Radio Lora übers Internet hier: http://lora924.de/?page_id=7853

Infos zu Radio Lora: Seit 1993 ist Lora München ein politisch unabhängiges und nicht kommerzielles, alternatives Wortradio bzw. Bürgerradio für München und Umgebung mit den Schwerpunkten Soziales, Lokales, Ökologie, Eine Welt und multikulturelles Miteinander. Zur Website des Senders: www.lora924.de

Podcasts: Die Sendungen kann man im Bereich Publikationen in voller Länge nachhören. Zu den Podcasts

Die nächste Sendung:
Donnerstag, 6. August 2015, 20:00 Uhr; Thema: Was ist eigentlich regional?

Foto: Rudolf Böhler schneidet im Studio eine Sendung. | © Dietmar Freitsmiedl

Radio Slow Food Hannover

aktionen-sf_studio_inga_i_288.jpg

Zwischen Studio, Schnitt und Sonntag - Von Juli bis Dezember 2013 hatte das Convivium Hannover einen eigenen Sendeplatz auf dem regionalen Radiosender LeineHertz 106.5. Jeden ersten Sonntag im Monat in der Zeit von 13 bis 14 Uhr hieß es: Slow Food – Genuss mit Verantwortung.

Von aktuellen Themen rund um unsere Nahrung über regionale Anbieter und Produzenten bis hin zum Geschehen im Convivium Hannover – für jeden Slow Food Interessierten ist etwas dabei. Dabei war es bis zuletzt spannend, ob wir diese Sendung wirklich auf die Beine stellen und letztendlich einer Reihe von Zufällen zu verdanken. Lesen Sie hier weiter, wie alles begann.

Foto: Inga Meister (Slow Food Hannover) spricht im Studio bei Radio LeineHertz ihre Moderationen ein und koordiniert das Studiogespräch. Anschließend erfolgt die Arbeit am „Schneidetisch“.© Catharina Siemer

 

Radio Slow Food Hannover

Sendetermine: Einmal monatlich, immer am 1. Sonntag um 13 Uhr auf Radio Leinehertz 106.5, dem Bürgerradio für die Region Hannover.

Radio LeineHertz 106.5 empfangen:  Radio Leinehertz sendet sein Programm auf UKW 106,5. Weiterhin kann man Radio Leinehertz 106.5 im Kabel auf der Frequenz 102.15 MHz empfangen oder im Internet unter www.leinehertz.net/player2/index.html

Das Team: Inga Meister, Maike Senne, Catharina Siemer, Axel Becker, Frank Buchholz

Die Pilotsendung vom 25. Mai 2013 im MP3-Format zum Download: https://soundcloud.com/slowfoodhannover

Nachwort: Insgesamt sechs Sendungen sind so entstanden - jede anders und vor allem anders spannend, aber immer mit viel Liebe zum Detail und natürlich zum verantwortungsvollen Genuss. Mit der Adventssendung im Dezember 2013 verabschiedet sich Radio Slow Food - es war ein tolles Projekt mit vielen schönen Begegnungen, bei dem wir alle nicht nur Spaß hatten, sondern auch noch viel gelernt haben. Vielleicht wird es ein "Wiederhören" geben - wir würden uns freuen!

Inhaltspezifische Aktionen