Aus dem Convivium: Aktuelles und Berichte

07.03.2020 Kochgruppe

Am Samstag, den 07.03.2020, traf sich wieder einmal die Kochgruppe in der wunderschönen Kochwerkstatt unseres Slow-Food-Mitgliedes Thomas Deckert. Diesmal hatten wir für unser Menü "Heimathäppchen" vom WDR ausgesucht. Wir kochten bzw. backten

  • Ackerbohnen Dip
  • Klare Suppe mit Semmeltropfen
  • Gemuesepickert
  • Graupen Risotto
  • Pfefferpotthast
  • Bergischer Apfelkuchen

Und das Ergebnis sah so aus:

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Bis wir es uns haben schmecken lassen!

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06.02.2020, Essen und Erinnern

Bei türkischen vegetarischen Meze, Süßigkeiten und Kaffee erzählten wir einander persönliche Erlebnisse rund ums Essen, z.B. über die außergewöhnlichste Mahlzeit, das beste Essen, das wir je gekocht haben, oder über Rezepte, die von Generation zu Generation weitergereicht wurden.

Es war ein kurzweiliger Abend bei wunderbar schmackhaften Speisen, sodass die Zeit recht schnell verflog – so schnell, dass ich leider vergessen habe, ein Bild zu machen.

Herzlichen Dank Vera von Zastrow, die zu diesem Abend eingeladen und die Speisen zubereitet hatte.

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04.02.2020, Tafelrunde in Mönchengladbach

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Alte und neue Gesichter, Mitglieder und Interessierte trafen sich in der ersten Mönchengladbacher Tafelrunde 2020 in der Familienbildungsstätte in Rheydt. Das Mitbringbuffet war vielfältig und reichhaltig: Brote – selbstgebacken oder aus dem Bioladen – Butter, Käse und hausgemachte Aufstriche, Salate von Grünkohl, Linse, Couscous und Kartoffel, fruchtige Dressings zum frischen Feldsalat und für den warmen Bauch Muurejubbel. Ganz besonders „slow“ war  das herzhafte Brot aus der Alplinse (Archeprodukt https://www.slowfood.de/was-wir-tun/presidi/alblinse) von Sabine und Thomas‘ Würste aus der eigenen Moorschnucken-Zucht an der Niers (http://moorschnucken-niers.de/). Bernd berichtete über unseren Archeantrag mit dem Rheydter Ongeschwedde und Kirsten stellte aktuelle Pläne der hiesigen Solidarischen Landwirtschaft vor (http://solawi-eicken.de/). Eine offene Frage war zum Beispiel: Wo bekommt man in der direkten Nähe anständiges Geflügel her, dass gut, sauber und fair produziert wurde? So kann es weitergehen. Die nächste Tafelrunde ist am 17. Juni wieder in der FBS Rheydt.

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25.01.20 Restaurant Stappen in Oberkassel auch 2020 wieder im Genussführer

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Im Rahmen des Slow Food Kochkurses haben wir David Büchner die Plakette und Urkunde über die Aufnahme in den Genussführer überreicht. Das Restaurant bietet mit seinen frischen, häufig auch regionalen Produkten immer wieder wunderbare Gerichte an. Und so freuen wir uns, auch 2020 David Büchner und seinem Team danken zu können.

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25.01.2020, 10 - 16 Uhr Kochkurses bei David Büchner

Für die Kochbegeisterten hatten wir diesmal eine besondere Veranstaltung geplant. Der Koch und Restaurantchef unseres Slow Food Restaurants Stappen in Oberkassel, Herr David Büchner, hat mit uns in der Küche des Restaurants Stappen ein saisonales 4-Gänge-Menü gezaubert. So gab es u.a. marktfrisches Gemüse, Skrei, Zander und Fasan, die von uns unter der fachmännischen Anleitung von David Büchner zu einem herrlichen Mahl verarbeitet wurden, wie auf dem Bild zu sehen ist:

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Mitgliederversammlung am 15.01.2020

Diesmal sind wir ins neue Jahr mit unserer jährlichen Mitgliederversammlung gestartet. Das sehr nette italienische Restaurant Antichi Sapori, Am Wehrhahn 71, Düsseldorf, hatte für uns eine Ausnahme gemacht und an einem Wochentag speziell für uns geöffnet. So konnten wir in Ruhe die leckeren italienischen Speisen und Weine genießen und gleichzeitig unsere Tagesordnungspunkte besprechen sowie die Wahl der Convivienleitung durchführen, ohne andere zu stören.

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Die neue Convivienleitung ist sozusagen die alte Convivienleitung. Linda Gensler, Kirsten Döde, Karl Hofmann, Bernd Woltmann, Thomas deckert und Lothar Herstix wurden für die nächsten beiden Jahre wiedergewählt. Die neue (und alte) CV-Leitung betrachtet das klare Votum der Mitgliederversammlung als Motivation mit Schwung Altbewährtes und Neues zu organisieren.

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