Aus dem Convivium

Ein Hinweis unseres Slow-Food-Mitgliedes Roland Retz, den wir gerne weitergeben:

Solidarische Landwirtschaft in Nermins Garten

Nermins Garten ist eine kleine und vielfältige Bioland-Gärtnerei in Mettmann. Das qualitativ hochwertige Gemüse und Obst wird nicht klassisch „ab Hof" verkauft, sondern wird für die Kooperation zusammen mit den Mitgliedern der Verbrauchergemeinschaft Solidarische Landwirtschaft Mettmann angebaut.

Für die Saison 2019/2020 werden zur Zeit Ernteanteile vergeben

Die SoLaWi ist ein alternativer Weg, wobei Mitglieder der Kooperation hochwertiges Bio Gemüse und Obst  zu erhalten. Weitere Details unter www.solawi-mettmann.de. Die SoLaWi und Nermins Garten sind auch auf dem Saatgut Festival am 09.03.2019 im Geschwister Scholl Gymnasium, Düsseldorf vertreten.

Nermins Garten ist jedoch noch viel mehr, am 16.03.2019 ab 15 Uhr ist der Tag der Besichtigung, ein Hof-Kennenlern-Nachmittag für neue SoLaWi-Mitglieder und -Interessierte.

Neugierig geworden ? Weitere Infos auch unter: www.nerminsgarten.de  

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16.02.2019 Küchenlabor

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Im Küchenlabor beschäftigen wir uns in einer kleinen Gruppe von acht bis zehn Personen intensiver mit ausgewählten Produkten  Wir möchten Informationen über ihre Herkunft und Bedeutung sowie Bezugsquellen zusammentragen, verschiedene Rezepte und Techniken ihrer Verarbeitung ausprobieren und vor allem die Ergebnisse mit allen Sinnen verkosten.

Diesmal hatten wir uns mit dem Thema "Huhn" unter dem Slow Food Aspekt "ganz oder gar nicht" beschäftigt. Dazu versuchten wir uns u.a. am Ausnehmen und Zerlegen geschlossener französischer Schwarzfederhühner mit Kopf und Ständern, kochten Fond, schmorten und brieten und sprachen über französische Qualitätsprodukte von label rouge und die deutschen Arche-Rassen Augsburger, Ramelsloher und Sundheimer Huhn. Wir probierten, was man außer Brust und Keule, z.B. Innereien und aus dem Kamm, zubereiten kann. Ein besonderer Dank geht an Hans-Georg Pestka von den Genusshandwerkern, der uns nicht nur die Hühner spendiert hat, sondern uns auch mit vielen Informationen rund um das Thema versorgt hat. Herzlichen Dank!

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07.02.2019 Schweizer Spezialitäten

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Unser Mitglied, Vera von Zastrow, hatte uns für diesen Abend ihr Zuhause zur Verfügung gestellt und auch die Vorbereitungen für diesen Abend übernommen.

Wir starteten mit dem Genuss von traditionell hergestelltem Bündner Fleisch, Coppa und luftgetrockneten Schinken von dem Prdouzenten Brügger aus Parpan. Als Hauptgericht gab es warmen Vacherin mit Bio-Kartoffeln der Sorte Linda.

Das als Überraschung angekündigte Dessert war ein von Vera selbstgemachter Walnusskuchen - einfach himmlisch.

Zum Essen verkosteten wir passend weiße und rote Schweizer Weine des Bioweinhändlers Delinat

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31.01.2019 Mönchengladbacher Tafelrunde erfolgreich gestartet

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Etwa ein Dutzend Mitglieder und Interessierte folgten am 31.01.2019 der ersten Einladung in die Mönchengladbacher Familienbildungsstätte in Rheydt.
Bei Brot, Butter und diversen Käsesorten, Tee, Saft und (zu wenig) Wein, Kuchen, diversen Salaten, Chutneys, Marmeladen und anderen köstlichen Zubereitungen, die die Gäste für das gemeinsame Abendessen unter Gleichgesinnten zusammentrugen, entwickelte sich ein reger Austausch. Der nächste Termin ist am 21. Mai.