Focaccia Blues

  

Samstag 24.11.2012, 19 Uhr
Alte Mensa am Wilhelmsplatz, Wilhelmsplatz 3, 37073 Göttingen
Focaccia Blues
 
 
Im Rahmen der Europäischen Filmtage des Lumiere wird der italienische Film Focaccia Blues des Regiseurs Nico Cirasola. Er beschriebt, wie ein Focaccia-Bäcker in Altamura eine McDonalds-Filiale zum Aufgeben zwingt. Im Anschluss findet eine Diskussion statt. Der Regiseur ist anwesend und Slow Food Göttingen sorgt gemeinsam mit der Focaccia-Bäckerei von Viani Alimentari für Beiträge und eine kleine Focaccia-Verkostung.
 
Zum Film:
Focaccia Blues
Italien 2009, 78 Min., Italienische Originalfassung mit englischen Untertiteln
Buch und Regie: Nico Cirasola
D.: Dante Marmone, Tiziana Schiavarelli, Luca Cirasola, Renzo Arbore

Es war einmal eine kleine italienische Bäckerei, die den Giganten McDonalds in die Flucht schlug. Ein Märchen? Im Gegenteil, eine wahre Geschichte aus dem apulischen Städtchen Altamura (von hier stammt das berühmte traditionelle Brot): Die Brüder Luca und Giuseppe di Gesù eröffneten 2001 eine Focacceria/Bäckerei direkt neben einem McDonalds-Restaurant, das kurz zuvor aufgemacht hatte. Durch das leckere Angebot der „Focacceria di Altramura“ geriet die FastFood-Filiale in Schwierigkeiten und musste nach kurzer Zeit wieder schließen. Die Nachricht machte weltweit Schlagzeilen.

In FOCACCIA BLUES rollt Filmemacher Nico Cirasola die Ereignisse in Form einer unterhaltsamen DocuFiction auf: Da gibt es Interviews mit den realen Einwohnern von Altamura, darunter einige sehr skurrile Charaktere, und ein Journalist der französischen Tageszeitung „Liberation“ recherchiert in New York und bei der MacDonalds-Zentrale; andererseits erleben wir die herzzerreißende Liebesgeschichte – ganz im Stil der italienischen Komödie – zwischen dem schüchternen Gemüsehändler Dante und seiner vollbusigen Stammkundin Rosa, die aber leider auch für Manuel, den örtlichen McDonalds-Manager mit seinem röhrenden gelben Sportauto, schwärmt. Gastauftritte von Stars wie Michele Placido oder dem Präsidenten der Region Apulien Nichi Vendola sorgen für zusätzliche Würze.
„Es ist die wahre Geschichte der Focaccia, die den Hamburger fraß“ (Nico Cirasola).

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