Themen aus dem Convivium

Themen aus unserem Convivium

Convivium Heilbronner Land

Forum für Genuss und Esskultur Initiative ernährungsbewusster Menschen - Regionale Kooperation unter dem Dach "Slow-Food Deutschland"

Aufgabe: Regionale Lebensmittel stärken !
Ein aktiver Kreis von 30 - 40 Menschen, welche bisher bereits kooperiert hatten, freut sich auf interessierte Partner: Hobbyköche, Weinfreunde, ernährungsbewusste Verbraucher, traditionelle Lebensmittelhandwerker und qualitätsbewusste Köche und Landwirte. SIE alle sind angesprochen und ausdrücklich eingeladen. Unser Stil ist der einer Tafelrunde. SIE sind Freund und Gast an dieser Tafel !
Wie setzen wir die Ziele um ?
  • Hersteller und Verbraucher treten in einen aktiven Dialog, Erleben durch Wahrnehmung vor Ort bei Betriebsbesichtigungen, Produkt- proben - Kenntnisse über die Herstellungs- prozesse.
  • Kochwerkstätten werden organisiert. In Volkshochschulen und privaten Zirkeln entsteht Genussfreude und Fachkenntniss. Versierte Profis und ambitionierte Amateure bringen Kompetenz ein.
  • Geschmacksschulung und spielerisches Lernen sollen Kindern und Jugendlichen die Qualität regionaler Produkte und Genüsse vermitteln.
  • Schulungs- und Beratungsangebote von der Grossküche bis hin zur Schülerverpflegung und Veranstaltungsgastronomie.
  • Geniessermärkte, Aktionen der Gastronomen, Publikationen und Kooperationen mit Konsumenten verdeutlichen das bereits vorhandene, qualifizierte Angebot regionaler Hersteller.