Terra Madre Tag: Ade Avocado Hallo Erbse

Mitten in der Lübecker Altstadt stellen wir unseren Infostand beim unverpackt-Laden auf. Wiebke Euler ist so freundlich, uns Unterschlupf zu gewähren. Ab ca. 10 Uhr werden wir als kleinen Terra Madre Gruß ein Rezept für Erbsen-Humus und die dazugehörige Portion getrockneter Erbsen verteilen und mit Ihnen ins Gespräch kommen.

Die weltweite Slow Food Bewegung feiert jedes Jahr am 10. Dezember mit unzähligen lokalen Initiativen und Netzwerken den Terra Madre Tag auf regionaler Ebene. Terra Madre ist ein internationales Netzwerk aus Lebensmittelgemeinschaften, das 2004 ins Leben gerufen wurde. Zentrale Themen sind die Bedeutung des lokalen Essens und das Recht aller Menschen auf den Zugang zu hochwertigen Lebensmitteln. Mehr Infos unter: www.slowfood.de/was-wir-tun/terra_madre_netzwerk

Das Bewusstsein über die Bedeutung von Herkunft, Zutaten und Produktionsweise unserer Lebensmittel wächst. Mit unserem Einkaufs- und Konsumverhalten beeinflussen wir das Angebot!

Slow Food International hat am 10. Dezember 1989 ein Manifest zur Bewahrung der geschmacklichen Vielfalt lokaler Gerichte in die Welt gebracht. Unser Essen ist untrennbar verknüpft mit Politik, Wirtschaft, Gesellschaft, Kultur, Wissen, Landwirtschaft, Gesundheit und Umwelt – und wir wollen mit unserem Recht auf Genuss verantwortungsvolle Entscheidungen über unser Essen treffen. Als deutliches Zeichen für unsere Ernährungssouveränität feiern wir den Terra Madre Tag.

Slow Food Lübeck und Slow Food Youth Lübeck wünschen Ihnen eine genussvolle Weihnachtszeit. Wir laden Sie ein, bei der Zubereitung und beim Genuss dieses Erbsen-Hummus über Ihre persönliche Ernährungssouveränität nachzudenken. Wenn Sie mehr über „gut, sauber, fair“ erfahren möchten, besuchen Sie Slow Food: im Netz, in einem Convivium in Ihrer Nähe, hier in Lübeck.

Heute stellen wir Ihnen ein alternatives Superfood vor.

Der anhaltende Trend der Avocado als Superfood führt in den Anbauländern wie Mexiko und Chile zu schweren Belastungsfolgen. Der massenhafte Anbau der Avocados in Monokulturen gefährdet die örtlichen Ökosysteme, verbraucht wetvolle Ressourcen wie Wasser und erhöht den Flächendruck; all das geht auch auf Kosten des sozialen Miteinanders. Das bedeutet nicht zwangsläufig den kompletten Verzicht auf die kleine grüne Frucht, jedoch ein angemessenes Maß im Verzehr.

Erbsen und andere Hülsenfrüchte (= Leguminosen) sind Kraftpakete. Sie bieten neben wertvollem pflanzlichem Eiweiß jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Durch den Reichtum an Ballaststoffen fördern sie Sättigung und Verdauung.

Sie sind in vielen Teilen der Erde verfügbar – auch bei uns! Als kostengünstige, nahrhafte Energiequelle tragen sie zur weltweiten Ernährungssouveränität bei.

Zeit nehmen. Zum Genießen. Und zum Nachdenken.

Info

Datum:
2021-12-10T10:00:00+01:00
Uhrzeit:
10:00 - 12:00 Uhr
Ort:
Unverpackt
Fleischhauerstraße 40, 23552 Lübeck
Ansprechpartner/in:
Sabrina Buchholz

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen