Würzburg - Marienberg

Slow Food Mainfranken_Hohenlohe

1. Sprecher Gerd Sych, Arndtstr. 22, 97072 Würzburg, 0931-783411

Stellvertreter: Thomas Raab, Bamberg, Kunigundenamm 54, 0951-2083022‬

Dies ist das Gebiet der Slow Food Regionalgruppe Hohenlohe-Tauber-Main-Franken. Es erstreckt sich auf bayerisches und baden-württembergisches Territorium.

In Bayern sind es der Bezirk Unterfranken und in Oberfranken das Obermaingebiet, in Mittelfranken ist es ein Streifen im Westen der Landkreise Neustadt (Aisch)-Bad Windsheim und Ansbach beidbeidseitig entlang der A 7 bis Dinkelsbühl.
In Baden-Württemberg sind es die Landkreise Main-Tauber, Hohenlohe und Schwäbisch Hall.

Das Gebiet umfasst sechs Regionen. Jede Region wird von mindestestens einem Regionsbetreuer betreut: Spessart-Mainland (vakant), Rhön-Grabfeld (Michael Geier), Obermain (Region Bamberger Land: Andreas Schneider), Fränkisches Weinland Nord (Raimund Zwirrlein), Fränkisches Weinland Süd (Gerd Sych), Liebliches Taubertal (vakant), Hohenlohe (Bernulf Schlauch). (Stand: 03-2018)


Wer, was, wo bei Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken

Diese Slow Food Regionalgruppe wurde 1997 im Oktober von Hans-Werner Bunz gegründet als Mainfranken-Culinarium mit 23 Mitgliedern in Unterfranken und dem Obermaingebiet. Das Convivium wuchs schnell und zählte rasch zu den fünf größten in Deutschland. 2003 integrierte sich das kleine Convivium Hohenlohe-Franken. Aus der Fusion entstand Hohenlohe-Tauber-Main-Franken, das enige Jahre später bis Ende 2012 zum mitgliederstärksten Convivium wuchs. Seit 2013 ist es hinter München die Nr. 2.

Gründungsdokument

Die Geschichte des Conviviums

Urgesteine des Conviviums

Berichte über die Conviviumsversammlungen

Stichworte zur Slow Food Bewegung
   


Die Aktiven

Die Arbeit aller Genannten und vieler ungenannter Mitglieder, die projektweise mithelfen, geschieht auf rein ehrenamtlicher Basis. In vielen Fällen setzen die Akteure auch privates Geld ein, ganz besonders das Genussführerteam. Aktualisiert: 03.2018

Conviviumleitung
Es ist ein Kollegium von 11 Mitgliedern. Die Wahl erfolgt satzungsgemäß alle zwei Jahre durch die Conviviumsversammlung: Seit 17.03.2018 besteht die Leitung aus Gerd Sych (1. Sprecher), Würzburg, Thomas Raab (Stellvertreter), Bamberg; bestätigt als Kassenwart: Konrad Laurer, Schweinfurt. Weitere Aktive mit entsprechenden Arbeitsfeldern: Hans-Werner Bunz, Dagmar und Rüdiger Fabian, Michael Geier, Holger Riegel, Bernulf Schlauch, Andreas Schneider, Raimund Zwirlein.

Erweiterte Conviviumleitung:
Mitglieder, die dauerhafte Einzel-Aufgaben übernommen haben: Friedrich Barfs, Dorothea Eberlein, Lutz Füssling, Kerstin Haas, Werner Nied, Winfried Rothstein, Herbert Steiner,

Pressesprecher:
Gerd Sych, Arndtstr. 22, 97072 Würzburg, sych(at)slowfood-htm.de. Presseinformationen: Interim: Hans-Werner Bunz

Regionsbetreuer:
Sie sind Ansprechpartner und Akteure. D.h. sie halten Kontakt zu lokalen Medien, Behörden, Unternehmen und sind zugleich Ansprechpartner für Mitglieder in der Region. Sie planen Veranstaltungen in der Region, da sie die Verhältnisse kennen und so lange Reisen vermieden werden. 
> Region Spessart-Mainland: vakant
> Region Rhön: Michael Geier, 09774-91020, mgeier@internes.de
> Region Obermain: Region Bamberger Land: Andreas Schneider, 0951-2091854, Dagmar und Rüdiger Fabian, 0951-509931, übrige Landkreise vakant
> Region Fränkisches Weinland Nord: Raimund Zwirlein 09721-801957
> Region Fränkisches Weinland Süd: Gerd Sych, 0931-783411
> Region Liebliches Taubertal: vakant
> Region Hohenlohe: Bernulf Schlauch, 07905-477

Jugend und Slow Food Youth:
Vakant

Veranstaltungskoordination:
Thomas Raab

Das Genussführerteam 2015:
Leitung: seit 01.11.2014 Gerd Sych mit Raimund Zwirlein (seit März 2016)
Tester: Hans-Werner Bunz, Helga Bunz, Irene Büttner, Michael Geier, Dr. Claus-Christian Günther, Dr. Ruth Günther, Elma Heinke, Jochen Heinke, Antje Hille, Dr. Hans-Peter Müßig, Ute Kümmelmann, Martin Reuss, Holger Riegel, Andreas Schneider, Gerd Sych, Andrea Vetterling, Claus Vetterling, Silke Wiesinger, Raimund Zwirlein. 

Das Archeteam:
Arche-Kandidaten 2018: Hans-Werner Bunz (Coburger Fuchsschaf, Frankengans); Andreas Schneider mit Georg Lang (Süßholz, birnförmige Bamberger Zwiebel), Gerd Sych (Fränkisches Gelbvieh, Blauer Silvaner)

Convivium-Webseite:
Hans-Werner Bunz

Conviviumzeitschrift
Redaktion: Hans-Werner Bunz; Gestaltung und Produktion: Holger Riegel; Anzeigen: Werner Nied;

NACHRICHTEN für Mitglieder (und Interessenten), publiziert auf unserer Webseite
Redaktion: Hans-Werner Bunz, Versand: eMail: Hans-Werner Bunz, Post: Gerd Sych

Information Baum- und Rebstockpaten
Redaktion und Versand: Gerd Sych, Finanzen: Friedrich Barfs

Netzwerk des guten Geschmacks (Webseite)
Konzeption und Autor: Hans-Werner Bunz

Messen und Ausstellungen:
Dagmar und Rüdiger Fabian

Geschmackserlebnisse:
Gerd Sych, Hans-Werner Bunz, Michael Geier

Kinderkochschule:
Kerstin Haas (Coburg); Dr. Kerstin Gehlert (Markt Einersheim)

Schulgarten:
Markt Einersheim: Dr. Kerstin Gehlert, Schweinfurt: Hans-Werner Bunz, Manfred und Sabine Zobel

Kochklubs und -werkstätten für Erwachsene:
Gerd Sych (Taubertal und Würzburg), Christoph Därr (Schweinfurt), Hans-Werner Bunz (Königsberg i.B.), Andreas Schneider (Bamberg)

Presidio-Koordination:
Bamberger Hörnla g.g.A.: Rainer Lesch, Gerd Sych
Weideochse vom Limpurger Rind g.U.: Hans-Werner Bunz

Betreuung Baumobst-Sortengarten
Pflege: Pächter Marius Wittur

Betreuung Pfahl-Weinberg mit Altem fränkischen Satz
Pflege: Pächter Ulrich Bürks, Gerd Sych und einige Rebstockpaten


Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de