Menu for Change: Ein Klima-Versprechen

Eine Slow Food Kampagne gegen den Klimawandel

fotoarchiv_mainfranken-menu-change-sfi.pngDas bringt viel, wenn Millionen so handeln! Denn das aktuelle Bedrohungssezenario ist erschreckend:

► Enorme Einsätze von Chemie auf Pflanzen, in Böden.
► Enorme Ausbreitung der Monokulturen.
► Extreme Massentierhaltung.
► Globalisierte Vertriebssysteme.
► Verschwinden des Saisonalen.
► Exzessive Lebensmittel- und Wasserverschwendung.
► Übermäßiger Verbrauch von natürlichen Ressourcen.

Der Klimawandel ist da! Alle Menschen dieser Welt sind davon betroffen! Denn über 40 Prozent verursacht das industrielle Lebensmittelsystem von Produktion und Konsum. Wir können etwas dagegen unternehmen. Jeder einzelne von uns: Wenden wir einfach diese vier Handlungsweisen Tag für Tag an:

1. Produkte der Region kaufen.
2. Kaufen, was die Saison bietet.
3. Nur das kaufen, was man kurzfristig braucht.
4. Möglichst ökologisch Produziertes kaufen.

Slow Food Kochwerkstatt Königsberg i.B.

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Das Foto zeigt einige ihrer "Mitglieder", Slow Food Mitglieder und Nichtmitglieder. Als Leiter fungiert Hans-Werner Bunz (vorne links). Über die Jahre gab's auch einen Ortswechsel - seit einigen Jahren ist die Küche der VHS Königsberg, Alleestr. 1, das Domizil. Das Thema gibt der "Küchenchef" jeweils vor und die Teilnehmer machen Speisevorschläge. Geordnet ergibt sich eine Speisenfolge, gelegentlich muss der eine oder andere sein Rezept zuvor auch verändern wegen Doppelungen. Wer nur mitkochen möchte, ist genau so willkommen. Die Art der Gerichte soll der regionalen Kochkultur entsprechen, darf aber durchaus neue Akzente setzen. Die eingesetzten Lebensmittel sollen: 1. Möglichst nur aus unserer unmittelbaren Region stammen. 2. Möglichst natur- und klimaschonend erzeugt sein. 3. Unserer heutigen Lebensumstände wegen dürfen traditionelle Rezepte nur leicht modernisiert werden.

Menu for Change Herbst 2017: Rezepte Herbst-Winterzeit

Menu for Change Februar 2018: Thema: Wintergemüse

Menu for Change April 2018: Thema: Traditionell Fränkisches - leicht modernisiert

Menu for Change Oktober 2018: Thema: Regionale Archepassagiere

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