Convivium Mainfranken Hohenlohe

Die Veranstaltungen von und mit uns

Alle Veranstaltungen sind öffentlich. Jeder Interessent ist willkommen.


 

Terra Madre Salone del Gusto 2018

Der Welt größter Marktplatz für wahrhaft gute, saubere und faire Lebensmittel
interner Link: TM Salone 2018 

 

Schneckentafel Würzburg: Herbert Steiner berichtet...

Mitglieder aus und um Würzburg herum treffen sich zum Gedankenaustausch
interner Link: wue_schnecktafel_09-18 

 

Deftiger Genuss: Die Schweinfurter Schlachtschüssel

Ein traditionelles lokales Genusserlebnis mit Humor
interner Link: SW-Schlachtschüssel 

 

Tavolino mit dreierlei Fischen

Ein Genussabend im kleinen Kreis
interner Link: Tavolino mit Fisch 

 

Rhöner Wurstmarkt: Wir sind dabei!

Der 9. Ostheimer Wurstmarkt - wieder mit Wettbewerb
interner Link: Wurstmarkt 2018 

 

Pilzwanderung mit Hermann Bösche

Die Pilze locken! Eine Wanderung mit Pilzkundler Hermann Bösche.

interner Link: Pilzherbst 

 

Ein Abend mit Querbeet, dem Bioland-Hofladen

Das Restaurant MS Zufriedenheit kocht weitestgehend mit regionalen Lebensmitteln. Querbeet beliefert sie mit vielen.
interner Link: MS Zufriedenheit 

 

Die Schneckentafel Bamberg im Oktober

Treffpunkt für Slow Food Mitglieder und Slow Food Interessenten in und um Bamberg
interner Link: BA Schnecktafel_10_18 

 

Traditonelles Gansessen

Alle Jahre wieder kommt die Gänseessen-Zeit...
interner Link: Gansessen 2018 

 

Besuch des Biolandhofs & Brennerei Schmidt

Betriebsführung, Verkostung und Brotzeit am Fuß des Waberla
interner Link: Biohof Schmidt 

 

Außergewöhnliche Weine im Weingut Wirsching

Ein ausßergewöhnliches Geschmackserlebnis!
interner Link: Gereifte Wirsching-Weine 

 

Jahreszeitlicher Genuss: Wild

Ein wahrhaft seltenes Genuss- und Geschmackserlebnis
interner Link: Wildessen 

 

Das Kleingedruckte für Veranstaltungen

Modalitäten und Bedingungen für die Teilnahme an Conviviumsveranstaltungen
interner Link: das kleingedruckte 

Veranstaltungstermine

20.09.2018-
24.09.2018
Terra Madre Salone del Gusto 2018, Turin/Italien, Austellungsgelände Lingotto
24.09.2018 Würzburger Schneckentafel: Herbert Steiner berichtet... u.a. Themen, Würzburg, Cafeteria Exercitienhaus Himmelspforten
25.09.2018 Slow Food Kochclub Taubertal kocht Frapas, Weikersheim, Küchenstudio Edelmann
01.10.2018 Slow Food Kochwerkstatt Königsberg kocht fränkische Archepassagiere, Königsberg i.B., VHS Küche
09.10.2018 Slow Food Kochklub Schweinfurt kocht Traditionelles neu interpretiert, Schweinfurt, Küche im Kolping Hotel
10.10.2018 Tavolino mit dreierlei Fisch, Lauda, Restaurant Rebgut
13.10.2018-
14.10.2018
9. Rhöner Wurstmarkt - wir sind dabei, Ostheim v.d. Rhön, Rathaussaal
13.10.2018 Schweinfurter Schlachtschüssel, Schonungen-Abersfeld, Gasthof Zum Weißen Ross
20.10.2018 Pilzwanderung mit Pilzkundler, Bamberg, Treffpunkt wird persönlich mitgeteilt
20.10.2018 Slow Food Kochwerkstatt Bamberg kocht Speisen mit herbstlichen Pilzen, Bamberg, Faktorei
25.10.2018 Ein Abend mit Querbeet, Würzburg, MS Zufriedenheit Restaurant
29.10.2018 Die Schneckentafel Bamberg im Oktober, Bamberg, Schlenkerla-Rauchbierbrauerei: Altdeutsches Zimmer
09.11.2018 Traditionelles Gansessen, Würzburg, Gasthaus Tilman
10.11.2018 Besuch Biolandhof & Brennerei Schmidt in Mittelehren, Bamberg, Treffpunkt Erlöserkirche
16.11.2018 Außergewöhnliche Weine im Weingut Wirsching, Iphofen, Weingut Wirsching
17.11.2018 Ein Wild-Essen, Ebern-Jesserndorf, Restaurant "Weingarten"

70 + 8 Veranstaltung in 2017

70 Veranstaltungen organisierten wir, hinzu kamen die acht im Rahmen der Kampagne Region kocht Slow Food Raritäten (heimische Archepassagiere). Höhepunkte waren "Köstliches Mallorca" in Weikersheim, wieder die Jahrgangsprobe "Alter fränkischer Satz" und die Mitgliederversammlung mit 40 Teilnehmern. Toll der Wettbewerb "Bestes Hohenloher Rauchfleisch", das Geschmackserlebnis "Blauer Silvaner" und "2 Rotgelegte treffen 3 Alter-fränkischer Satz". Gut besucht das 2. Streuobst-Wiesenfest auf unserer Streuobstwiese mit 84 Hochstamm-Obstsorten. Ein besonderes Ereignis war das Eat-in im Dorf Stralsbach. Im Herbst dann die aus- und überbuchten Veranstaltungen: Der Besuch der Käserei Oeffner, unser Jubiläumsfest "20 Jahre Hohenlohe-Tauber-Main-Franken" in Sand a.M., das Seminar mit Fleisch-Somellier Frieder Hack, hochinteressant "Junge Winzer - neue Wege", die Exkursion in die Rauchbierbrauerei Spezial in Bamberg, die ihr Rauchmalz nach traditioneller Art herstellt, die Besichtigung mit Verkostung des vorbillichen Bauernhofs Eller und ihrer Rinder der Rasse Blonde d'Aquitaine sowie - last but not least - die vorläufig letzte Schneckentafel Taubertal in Weikersheim.


81 +12 Veranstaltungen im Jahr 2016

Die Schweinfurter Schlachtschüssel prägte den Januar, im Februar die Jahrgangs- verkostung des Archepassagiers "Alter fränkischer Satz". Ca. 40 Mitglieder bei der Conviviumsversammlung im März. Beteiligung beim "Tauberzeller Genießerspaziergang" und "Fränkische Feinschmeckermesse". Ein Erlebnis: die Bamberger Mälzerei, interessant der Besuch beim fränkischen Fassmacher. Interessant: Der Sensorik-Kurs für Gründschüler in Markt Einersheim, Besuch der Honhardter Demeterhöfe, Paprika-Anbau im Botanischen Garten in Würzburg, die Entdeckung des Apothekermuseums mit Apothekergarten in Schonungen, der Besuch beim Artischockenbauer in Würzburg-Heidingsfeld, die Rebsortenerkundung am Steigerwaldrand, das Fränkische Bratwurstessen und der Besuch in der Kreutermeisterey in Neuses am Berg. Aktiv waren wir beim Ostheimer Wurstmarkt in der Profi-Jury für den besten "Rotgelegten" und mit der Auslobung des Publikumspreises. Ein Großereignis die dritte Aktion "Region kocht Slow" im November zur Föderung heimischer Archepassagiere: 12 Gasthäuser machten mit. Genussreich: Besuch der Kleinstbrauerei Goikel mit anschließenden Regionalmenü in Lohr-Halsbach.


108 Veranstaltungen im Jahr 2015

Von den 108 Veranstaltungen war zweifellos die große Aktion "Regionen kochen SLOW" herausragend: 26 Gasthäuser wirkten mit und hatten mindestens ein Gericht mit mindestens einem Passagier der Arche des Geschmacks auf der Speisenkarte.  Herausragend ebenfalls: Besichtigung der Schlenkerla-Brauerei und die Terra- Madre-Tag-Veranstaltung im Exerzitienhaus des Würzburger Klosters Himmelspforten mit Arche-Markt. Interessant auch der Besuch der historischen Bier-Kellergasse in Unterhaid, Innereien-Genuss von Ochs & Kalb im Taubertal, Eröffnung unseres Baumobstgartens, Jungweinprobe Alter fränkischer Satz", Conviviumsversammlung im Landhaus Lebert in Windelsbach, Wettbewerb "Bester weißer Hohenloher Schwartenmagen".


2014: 93 Veranstaltungen

Neben den Standards - wie Kochklubs und Schneckentafeln - gibt es aber auch eine Menge interessanter und fordernder Veran- staltungen in diesen neun Monaten. Da wären ganz besonders zu nennen die Info-Veran- staltung zum Thema Nationalpark Steiger- wald, die große Verkostung der Weine Altfränkischer Weinberge, die Diskussions- veranstaltung zum Thema Bürokratie und davon ausgehenden Gefahren für die Ernährung, die Wildkräuterwanderung und im Juni die kreative Gemüseküche kennen lernen bei einem großen Koch, die Entdeckung der Genüsse - kulturelle wie kulinarische - der Stadt Aschaffenburg, der Unterschied des ökologischen Weinbaus zum konventionellen sowie die Neuentdeckung "unseres" alten Pfahlweinbergs bei Bad Windsheim mit einer evtl. Verkostung des eigenen Müller-Thurgau-Federweißens. Aber auch ganz klassische Tafeleien gab's eine ganze Reihe: das Fisch- und das Gansessen in Würzburg, die Slow Food Tafelei-Reihe in Schweinfurt, bei der ausschließlich lokale Lebensmittel verwendet wurden, die thematischen Versucherle-Menüs in Weikersheim. Recht erheblich war auch heuer wieder der Einsatz bei Messen und Märkten: 11 waren es insgesamt - für ehrenamtlich Tätige eine stattliche Zahl.


2013: 81 Veranstaltungen

Die Arche des Geschmacks war eines der Hauptthemen im Jahr 2013. Zwei neue Schneckentafeln (Bamberger und Taubertal) wurden erfolgreich gestartet. Der Schulgarten in Schweinfurt ist weiter unser Enga- gement , ebenso unsere Unter- stützung des Projektes Saisongarten in Schwebheim und des Sortengartens in Hassfurt. Endlich waren wir wieder vermehrt im Spessart-Mainland aktiv - gleich zweimal im 2. Quartal. Im 3. Quartal war Würzburg harausragend mit einer Ausstellung im Mainfrän- kischen Museum und der sieben- tägigen Kochshow in der Mainfranken-Messe. Vier der fünf Terra Madre Veranstaltungen im Dezember waren sehr erfolgreich.


2012: 93 Veranstaltungen

2012 organisierte das Convivium 92 eigene Veranstaltungen inkl. von vieren zum Terra Madre Tag, unterstützten zusätzlich gastronomische Partner, bis auf einen alle Conviviumsmitglieder, beim Organisieren 11 weiterer Projekte, davon 10 für die "Kulinarische Landkarte" und eines zum Terra Madre Tag. Höhepunkte waren Veranstaltungen Was gehört in die Wurst?, Hohenloher Leberwurst-Wettbewerb sowie der Hohenloher Bratwurst-Wettbewerb und die Jubiläumsfeier mit dem Blootz-Wettbewerb (Foto: Dorothea Eberlein) sowie einige Besuche bei landwirtschaftlichen Erzeugern - auch weiterhin ein Schwerpunkt.  


2011: 93 Veranstaltungen...

2011 organisierten wir in allen unseren Regionen 87 interessante Veranstaltungen plus sechs zum Terra Madre Tag, bei denen die Lebensmittelbündnisse Mittelpunkt waren; die Geschichten dazu finden sie hier. Das Spektrum wie gewohnt breit gefächert - vom Kinderkochklub bis zu Messebeteiligung. Neue Akzente setzten zwei Kampagnen - "Stopp dem Verschwenden" und "Lokal ist genial" - und die verstärkte Zusammenarbeit mit anderen Verbänden.


2010: 115 Veranstaltungen ...

Zu den 95 vom Convivium durchgeführten Veranstaltungen aller Art von Messen über Vorträge und Kochveranstaltungen bis zu Geschmackserlebnissen,  Produzentenbesuchen und thematischen Tafelrunden kamen noch - weltweit einzigartig - 21 Veranstaltungen am Terra Madre Tag dazu. Sieben Geschichten zu letzterem finden Sie hier.


Hinweis: Mit Klicken auf den Blog SLOW verlassen Sie die Slow Food Website.
Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de