Termine

Einladung zur Mitgliederversammlung am Freitag, 8. Dezember 2023

Liebe Mitglieder von Slow Food im Convivium Schwarzwald-Baar-Heuberg,

mit diesem Schreiben lade ich zur Mitgliederversammlung am Freitag, 8. Dezember 2023 um 18.00 Uhr ein.

Ort: Am Bucksberg 4, 78199 Bräunlingen-Unterbränd  

Die vorläufige Tagesordnung lautet wie folgt:

  1. Begrüßung
  1. Wahl des Versammlungsleiters
  1. Wahl der Protokollführung
  1. Bericht der Convivienleitung und der Fachbeiräte
  1. Veranstaltungen 2024
  1. Verschiedenes

Gerne werden bis zum 24.11.2023 weitere Tagesordnungspunkte entgegengenommen!

Ebenfalls sind noch Vorschläge für Veranstaltungen unseres Conviviums willkommen.

     

    zum Vormerken: VHS Kochseminar „Schwenninger Knöpfle“

    Mit einem geselligen Kochen wollen wir wieder einmal unsere regionale Spezialität „Schwenninger Knöpfle“ feiern. Zeitnah liefern wir hierzu noch ausführliche Infos und den VHS-Anmeldelink.

    Datum: Freitag, 10.11.2023

    Beginn: 19:00 Uhr

    Ort: VHS Villingen-Schwenningen, Metzgergasse 8, 78054 VS-Schwenningen

    Preis: 38,00 € (incl. 15,00 € für Lebensmittel)

    Sommerfest

    Wie in den letzten Jahren bestens bewährt, findet unser Sommerfest wieder bei Karin und Jovan Boskov in ihrem Romantikrestaurant „Carpe Diem“ statt. Jovan Boskov wird uns wieder einmal mit einem feinen Überraschungsbüfett verwöhnen. Auch für alle Getränke ist gesorgt; außer guter Laune braucht also nichts mitgebracht zu werden. Wir können es uns bei Familie Boskov gut gehen lassen, den romantischen Garten bewundern, gemütlich entspannen und uns auf anregende Gespräche freuen. Unser Sommerfest bietet ja auch immer die Möglichkeit, Freunde oder Bekannte zu treffen, die wir vielleicht schon lange nicht mehr gesehen haben.  

    Datum: Sonntag, 20. August 2023

    Beginn: 13:00 Uhr

    Ort: Lindenstraße 21, 78176 Blumberg-Achdorf

    Preis für Speisen, Mineralwasser und Wein: ca. 48,00 €

    Anmeldung bitte spätestens bis zum 12. August 2023 per Mail an sbh@slowfood.de oder telefonisch unter 01718368036.

    Ausflug zur Cider-Manufaktur „1785 Cider“

    Wir machen einen Ausflug zu einem lokalen Produzenten, der Cider herstellt.

    Wendy LeBlanc und Patrick Mann werden uns zu drei Orten führen, von der Streuobstwiese über die Produktionsstätte bis zur Verkostung. Dort werden wir mehrere Cider von ihnen probieren und den Besuch mit einem Vesper mit Käse von der Käserei LeFrombaar abschließen.

    Bildet bitte bei Bedarf Fahrgemeinschaften, da wir die Strecke zwischen den drei einzelnen Orten per Auto zurücklegen müssen.

    • Wir starten in Öfingen, Raiffeisenweg 5, mit einem Blick auf einige der Streuobstwiesen - schöne alte Bäume und toller Ausblick auf das Donautal. Das wären ca. 45 Minuten.
    • Danach fahren wir zur Produktionshalle in Dauchingen, Pfeilstraße 3. Je nach Interesse und der Menge der Fragen 30-45 Minuten.
    • Schließlich zu 1785 Cider in den Mooslochweg 4, Unterkirnach. Dort ca. 1,5 - 2 Stunden Verkostung. 

    Link zu einem Fernsehbeitrag über 1785 Cider:

    https://www.ardmediathek.de/video/landfrauenkueche/craft-cider-aus-dem-schwarzwald-s03-e05/br-fernsehen/Y3JpZDovL2JyLmRlL3ZpZGVvLzU5YTljZDE2LTJlM2EtNDc0Zi1iNGM3LWY3NDVlYTgzYjJhZg

    Datum: Samstag, 5. August 2023

    Beginn: 13:00 Uhr

    Ort: s. Beschreibung

    Anfahrt: siehe https://goo.gl/maps/AhA3bnhgj7NgZXyx7

    Preis für die Führung und Verkostung: ca. 45 € inclusive Käse, Wurst, Brot, Butter und Cider

    Teilnehmer: maximal 15

    Anmeldung bitte bis spätestens 26. Juli 2023 bei Hilde Poertzgen unter 01627992764 oder sbh@slowfood.de

    Weinprobe - Reinhold und Cornelia Schneider und ihre Burgunderweine

    Der Familienbetrieb von Reinhold, Cornelia und Sohn Alexander Schneider bewirtschaftet in Endingen am Kaiserstuhl 6,8 Hektar Rebfläche mit Löss-, Lehm- und Vulkanverwitterungsböden. Familie Schneider zählt schon viele Jahre zu den renommiertesten Weingütern des Kaiserstuhls und sind besonders bekannt für ausgezeichnete Burgunderweine bei einem sehr guten Preis-/Genussverhältnis. Bei (hoffentlich) tollem Sommerwetter werden wir uns vor allem mit den Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay auseinandersetzen. Auch das Reifepotential der Schneider-Weine wird Thema sein. Dazu gibt es ein kleines Vesper. 

    Datum: Donnerstag, 13. Juli 2023

    Ort: Gudrun&Martin Strangfeld, Am Bucksberg 4, 78199 Bräunlingen-Unterbränd

    Beginn: 19:00 Uhr

    Preis für Wein, Wasser und Vesper: Es werden die Selbstkosten umgelegt. Der Preis hängt also noch von der Teilnehmerzahl ab und kann erst nach Anmeldeschluss genannt werden.

    Teilnehmer: maximal 10

    Anmeldung bitte bis spätestens 10. Juli 2023 bei Martin Strangfeld unter 07654-807733 oder

    sbh@slowfood.de

    Wie angekündigt wollen wir nun unser verschobenes Weihnachtsessen 2022 als Frühjahrsessen 2023 genießen. Nun ist es soweit! Termin, Ort, Menü und sogar eine zum Menü passende Weinbegleitung stehen fest.

    Zu den Details:

    Termin: Freitag, den 21. April um 19:00 Uhr

    Ort: bei unseren langjährigen Mitgliedern Martina und Martin Weisser im Romantik Hotel Rindenmühle, Am Kneippbad 9, VS-Villingen

    Anmeldung: je schneller je besser (spätestens am 14. April) per Mail an sbh@slowfood.de oder telefonisch unter 0171-8368036.

    Freuen wir uns, dass die Corona-Einschränkungung vorbei sind und dass wir uns wieder im geselligen Rahmen treffen können.
    Freuen wir uns auf ein tolles Rindenmühlen-Menü mit feiner Getränkebegleitung.
    Das Wichtigste: Freuen wir uns auf ein Wiedersehen oder auf ein Kennenlernen.

    Unser Sommerfest findet am Sonntag, den 11. September 2022, ab 13.00 Uhr bei Karin und Jovan Boskov im Romantikrestaurant „Carpe Diem“, Lindenstraße 21, 78176 Blumberg-Achdorf statt.

    Jovan Boskov wird uns mit einem feinen Überraschungsbüfett verwöhnen. Der Preis für Speisen, Mineralwasser und Wein beträgt pro Nase 35,00 Euro.
    Damit ist alles abgedeckt, es braucht also niemand wie bisher einen eigenen Wein mitbringen.

    Anmeldung bitte spätestens bis zum 4. September 2022 per Mail an sbh@slowfood.de oder telefonisch unter 01718368036.

    Als absolutes Highlight organisiert Dirk Esser am Samstag den 09.07.2022 den Ausflug „Natur erleben im Taubergießen“. Wir fahren in einem Drübord durch das Naturschutzgebiet und erleben Flora und Fauna vom Wasser aus. Der Bootsführer lenkt sein Gefährt mit seinem Stechpaddel durch teilweise noch unberührte Landschaften und weist auf die Besonderheiten entlang der Strecke hin. Manchmal kann man sogar den extrem scheuen Eisvogel zu Gesicht bekommen.

    Nach rund 90 Minuten Fahrt geht es für eine gute Stunde zu Fuß durch die Rheinauenwälder zu einem kleinem Umtrunk. Im Anschluss ist noch ein kleiner Imbiss geplant.

    Stabiles Schuhwerk und eventuell regenfeste Kleidung wird empfohlen.

    Termin: 9. Juli 2022

    Start: 11:00 Uhr

    Treffpunkt: Rheinhausen-Oberhausen, Ecke Rheinstrasse und Rheingasse (Rathaus)

    Maximale Teilnehmerzahl: 8 oder 16 Personen* 

    Kosten: rund 40 € pro Person

    Anmeldung: bis spätestens 24.06.2022 bei Gudrun Strangfeld unter 07654-807733 oder per Mail an sbh@slowfood.de

    (*Ein Boot fasst max. 8 Personen. Falls für das zweite Boot zu wenig Anmeldungen vorliegen, bleibt es bei einem Boot.)

    Am Montag, den 13.06.2022 treffen wir uns um 18:30 Uhr zum Schneckentisch in der Sonne in Wurmlingen, Obere Hauptstraße 1. Die Wirtsleute - Familie Steinseifer - sind bereits fast anderthalb Jahren bei uns Mitglied und jetzt ist es wirklich allerhöchste Zeit, dass wir sie einmal besuchen!

    Anmeldungen bitte bis 09.06.2022 an Gudrun Strangfeld, Tel. 07654-807733 oder per Mail an sbh@slowfood.de.

    www.sonne-wurmlingen.com 

    Für Kurzentschlossene: Diese Woche am Samstag, den 28.05.2022 findet im Markgräflerland ein Tag der offenen Weinkeller statt (s. Flyer im Anhang). Eine kleine Gruppe hat sich bereits zusammengefunden. Möchte sich jemand anschließen? Fahrgemeinschaften sind sicher sinnvoll. Wer sich anschließen möchte: Telefon 07654-807733.

     


    Inhaltspezifische Aktionen