Genießermarkt im Elephanten am 3.11.2006

Aperitif und Begrüßung im Richard-Wagner-Saal

Die Gründung des Slow Food Conviviums Weimar-Thüringen wurde am 3. November 2006 mit einem Genießermarkt im Elephantenkeller im Hotel Elephant in Weimar gefeiert. Der Elephantenkeller ist eines der traditionsreichsten Restaurants in der Klassikerstadt, in dem schon der Geheimrat Goethe seinen Madeira trank. Bis heute steht hier eine genussreiche Küche aus regionalen Thüringer Produkten im Mittelpunkt.

Anwesend waren an diesem Abend rund einhundert Gäste sowie viele Pressevertreter, darunter zwei Fernsehteams. Nach dem Empfang, der durch das Bläserquintett der Staatkapelle Weimar musikalisch umrahmt wurde, präsentierten elf Produzenten aus der Region ihre Spezialitäten:

  • Wein vom Thüringer Weingut Bad Sulza
  • Damwild, Wurst und Rindfleisch von der Familie Hoffmann in Kiliansroda
  • Ziegenkäse vom Ziegenhof Peter aus Greußen
  • Schokolade, Chutneys und Gelees von der Goethe Schokoladenmanufaktur aus Bad Frankenhausen
  • Sirup und Honig von der Jagdhof Fasanerie aus Hermannsfeld/ Rhönblick
  • Kräuterpflanzen vom Gärtnerhof Holzhausen
  • Senf aus der historischen Senfmühle Kleinhettstedt
  • Senföl und Forellen von der historischen Mühle Eberstedt
  • Brot aus dem Mühlenladen von René Menge aus Buchfart
  • Hochprozentiges von der Nordhäuser Spezialitätenbrennerei Nordhausen
  • Zigarren aus Bad Lobenstein

Die Küchenmannschaft des Elephantenkellers unter Leitung des Sous Chefs Thomas Spörl bereitete aus den Produkten unterschiedliche Gerichte zu, die den ganzen Abend über serviert wurden. Der Genuss und die Kommunikation der Gäste mit den Produzenten standen im Vordergrund dieses geselligen Abends.

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