Neues aus der Dienstagsküche: Italienische Platterbsen-Suppe
Das Rezept
- 250 g Platterbsen
- 500 g Gemüsebrühe (selbstgekocht)
- 3 Stk passierte Tomaten (wenn Saison, frische Tomaten)
- 0.3 Bd Karotten (ca. 150 g)
- 2 Stk Staudensellerie (ca. 150 g)
- 1 Stk Zwiebeln (ca. 150 g)
- Lorbeerblatt
- Kräuter (nach Geschmack)
- 2 Stk Knoblauchzehen
- Olivenöl, extra virgin (ein paar Teelöffel)
- Salz und Pfeffer
- Chili (optional)
- Getreide (optional, was es regional verfügbar gibt: Gerste, Roggen, Reis,...)
Zubereitung
Cicerchie (Platterbsen) über Nacht einweichen, wenn möglich das Wasser wechseln und in neuem Wasser zum Kochen bringen. Wenn sich Schaum bildet, abschöpfen. Zu diesem Zeitpunkt können Sie das Wasser auch noch einmal komplett wechseln, um die Platterbsen besser verdaulich zu machen. Dann die Temperatur herunterdrehen und 1-1,5 Stunden weich kochen.
Während Sie warten, schneiden Sie Zwiebel, Sellerie und Karotten in gleichmäßige kleine Würfel. Hier ist Geduld gefragt: die kleinen Details machen den Unterschied. Braten Sie das Gemüse in etwas Öl bei mittlerer bis niedriger Temperatur etwa 10-15 Minuten lang an, auch hier mit Geduld. Dann fügen Sie die Kräuter und die Passata (passierten Tomaten) hinzu, dann die Knoblauchzehen. Das Ganze so lange einkochen lassen, wie Sie es mögen, sollte es zu dick sein, etwas Brühe hinzufügen.
Die abgetropften, weichen Cicherchie und die gekochten Getreidekörner dazugeben und mit Salz, Pfeffer und, wenn Sie möchten, mit etwas scharfem Chili würzen.
Beim Servieren etwas frisches, gutes EVOlivenöl über jeden Teller träufeln.
Kochtipp Gemüsebrühe: Sammeln Sie Gemüseabfälle im Gefrierschrank, bis Sie genug haben, um eine Brühe zu kochen: So gewinnen Sie noch mehr Gutes!
Wichtig: Lassen Sie einfach Gemüse der Familie der Brassicaceae (Kohl, Blumenkohl, Brokkoli usw.) weg.
Ernährungstipp: Hülsenfrüchte und Getreide haben komplementäre Aminosäuren (Bausteine der Proteine, die wir brauchen!). Isst man beides kombiniert, kann der Körper mehr Nahrungseiweiß in Körpereigenes Eiweiß umbauen.
In allen Kulturen der Welt gibt es traditionelle Rezepte, in denen sie kombiniert werden!
Varianten
Für dieses Rezept können auch andere Bohnen verwendet werden.
Elisabeth S. Berlinghof hat sich seit ihrer Zeit an der Universität für Gastronomische Wissenschaften dem Vorantreiben von Hülsenfrüchten in unserer Esskultur verschrieben. Aktuell baut sie diese bei Tiny Farms in Brandenburg im Market Gardening an, unterstützt beim Kichererbsen Vertrieb, unterstützt das KornLabor und vertieft ihr Wissen weiter an der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung (Msc. Ökolandbau und Ernährungssysteme).
Wer Elisabeth kennenlernen und noch mehr über ihre Arbeit und Hülsenfrüchte erfahren möchte, schaut sich die Slow Food Veranstaltung zum Tag der Hülsenfrüchte am 10.02.2022 an >>Youtube-Link
Auf Instagram ist Sie unter @elisabeetgut zu finden.
Das Rezept wurde von Slow Food Deutschland im Rahmen des TRUE (TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe) Projektes innerhalb des Slow-Food-Netzwerkes gesammelt.
Es entstand eine >>Rezeptsammlung mit 20 europäischen Hülsenfruchtrezepten.
„Transition paths to sustainable legume-based systems in Europe“ (TRUE) hat Förderungen der Europäischen Union durch das Forschungs- und Innovationsprogramm „Horizon 2020“ nach der Zuwendungsvereinbarung Nr. 727973 erhalten.