SlowFisch 2008 - 2013

Slow Food Deutschland und Messe Bremen beenden Kooperation

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11.12.2013 - Sechs Jahre lang veranstalteten die Messe Bremen und Slow Food Deutschland e.V. gemeinsam Anfang November die SlowFisch - nun beenden sie ihre Kooperation einvernehmlich. Der Name der Messe ändert sich von "SlowFisch" auf zukünftig "Fisch & Feines".

Rückblick: SlowFisch in Bremen 2008 - 2013

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Als die wichtige Slow Food Messe im Norden mit dem Schwerpunkt Fisch präsentiert die Messe Bremen in Zusammenarbeit mit Slow Food Deutschland und den Slow Food Convivien im Nordwesten über 120 Aussteller: Fischer und Teichwirte, Landwirte und Lebensmittelerzeuger. Alle bieten hier ausschließlich Produkte an, die ohne künstliche Zusatzstoffe, nachhaltig, umweltfreundlich und unter fairen Bedingungen hergestellt werden.

Vor allem die Erzeugnisse der Küstenlandschaft stehen auf der SlowFisch im Mittelpunkt – vom Bremer Scheerkohl über das ostfriesische Nordsee-Lamm bis hin zur Ziegen-Salami aus dem Oldenburger Münsterland. Das regionale Angebot wird durch Käse und Wurst, Fruchtaufstriche, Kaffee und Backwerk aus aller Welt ergänzt. Von nachhaltig erzeugten Bioforellen, über mit Honig gesüßter Schokolade aus wilden Edelkakaobohnen, direkt am Amazonas geerntet, bis hin zu russischem Krim-Senf, der nach altem Rezept mit erlesenem roten Traubenmost und Zimt hergestellt wird, reicht das Angebot.

Foto oben: Blick in die Messehallen 

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Zurück zur Ursprünglichkeit des Essens

„Die SlowFisch führt die Besucher wieder an die Ursprünglichkeit dessen, was wir essen, heran“, so Jürgen Fricke, seit 2010 Projektleiter der SlowFisch bei der Messe Bremen. „Woher kommt das Essen auf unserem Teller? Wie wird es erzeugt und verarbeitet? Was macht den besonderen Geschmack aus?“ Generell steht nicht nur der gute Geschmack, sondern auch der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln im Mittelpunkt des umfangreichen Informations- und Erlebnisprogramms der SlowFisch.

Fachvorträge und Geschmackserlebnisse

Täglich werden qualifizierte Fachvorträge rund um die Themenbereiche Fisch und gute Ernährung geboten. Um auf der Messe die Vielfalt und Qualität der saisonal und nachhaltig erzeugten Lebensmittel auch unmittelbar erleben zu können, stehen die begehrten SlowFisch-Geschmackserlebnisse zur Verfügung. Eine Vinothek, begleitet von Slow Food-Sommeliers sowie das SlowFisch Bistro und ein extra Kinderprogramm runden die Veranstaltung ab.

Foto oben: Verkostung an einem Messe-Stand.

Info-Material zur letzten SlowFisch 2013:

12 Seiten zur SlowFisch in Bremen im Slow Food Magazin 05/2013 (PDF)

Besucherbroschüre 2013 (PDF)

Fotos:© Messe Bremen / Jan Rathke (5); Manuel Hilscher (1)

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