Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Unternehmen

Gastronomie

Welche Unternehmen und Einrichtungen bewältigen die spezifischen Herausforderungen dieser Branche am besten? Wer leistet wirkungsvolle Beiträge zum Wandel im eigenen Betrieb oder durch Produkte und Dienstleistungen? Wo werden die Chancen der Transformation besonders erfolgreich und beispielhaft genutzt?

Green Table Policy.

Der DNP für die Vorreiter einer nachhaltigeren Gastronomie

Ob Sternerestaurant, Szenelokal, Caterer oder Mensa: Nachhaltigkeit ist mehr als das, was auf der Speisekarte steht. Hinter den Kulissen sind Umweltschutz und Mitarbeiterverantwortung wichtige Themen. Gastrobetriebe verfügen über große Hebel, um Lebensmittelverschwendung Einhalt zu gebieten – von Zero Waste bis Doggie Bag.

Verantwortliche Küchenchefs treiben die Transformation voran, indem sie auf regional-saisonale Bio-Produkte mit kurzen Lieferwegen setzen, ressourcenbewusst und energieeffizient arbeiten, Mehrwegsysteme nutzen und Müll vermeiden. Eine ganzheitliche Herangehensweise an gesunde Ernährung, Klimaschutz und faire Arbeitsbedingungen prägt das Handeln in transformativen Betrieben.

2020 hat der Guide Michelin den Grünen Stern eingeführt. In diesem Jahr wurden allein in Deutschland 16 Restaurants damit ausgezeichnet, weltweit 72. Das zeigt, wie Nachhaltigkeit für Sternerestaurants, aber auch für Gastrobetriebe aller Art zur Motivation wird. Eine große Herausforderung ist der weltweite Fleisch- und Fischkonsum, der negative Auswirkungen auf Treibhausgase, Biodiversität und Tierwohl hat. Nachhaltige Bezugsquellen schaffen Abhilfe, aber auch das stetig steigende Angebot an vegetarischen und veganen Alternativen, die zudem in der Zubereitung häufig umweltschonender sind.

Zur Branche gehören z.B. Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons, Bars, Event-Caterer, Betriebs- und Schulkantinen sowie Mensen. Den DNP für Unternehmen dieser Branche unterstützt neben den Assessmentpartnern PwC Deutschland und score4more auch der Bundesverband der Systemgastronomie e.V..

Alles Wissenswerte zum Wettbewerb hier auf einen Blick.

Der Sieger heißt FREA.

Die Entscheidung über den Sieger ist gefallen: Die Fachjury hat das vegane "zero waste"-Restaurant aus Berlin an die Spitze der nachhaltigen Vorreiter in dieser Branche gewählt.

Die Vorbilder des nachhaltigen Wandels in Deutschland: Die 140 Juror:innen des DNP für Unternehmen haben sich mit Expertise, Augenmaß und Mut für diejenigen Unternehmen entschieden, die aus ihrer Sicht in diesem Jahr die nachhaltige Transformation in ihren Branchen anführen. Ihre Entscheidungen spiegeln erkennbar Breite und Tiefe der Transformation: Mit sehr unterschiedlichen Herausforderungen, Unternehmensgrößen und Kontexten.

Die FREA GmbH hat sich – wie die anderen Sieger des Wettbewerbs – im Finale durchgesetzt, weil das Unternehmen besonders wirksame, beispielhafte Beiträge zur Transformation geleistet, damit Vorbildcharakter erworben und richtige Signale in seine Branche und darüber hinaus gesendet hat. Mit auch nur einem Kandidaten in einem Interessenkonflikt stehende Juror:innen waren in der Entscheidungsrunde gesperrt.

Die Branchenvorreiter auf einen Blick.

Unter den Nominierten und Finalisten des Jahres 2023 finden sich innovative KMUs, transformative Herausforderer und Konzerne im Umbruch.

Die Karte zeigt alle Vorreiter der Transformation in dieser Branche – und bei entsprechender Auswahl auch die Nominierten in anderen Branchen oder ganzen Sektoren.

Sie alle zusammen bilden noch nicht das vollständige Bild, sind aber sicher die größte Gruppe, die bisher in einem Wettbewerb zur nachhaltigen Transformation zusammengestellt wurde.

Diese Fachjury entscheidet.

Die Branchenjury trifft anhand der Unternehmensprofile, Scorings und persönlicher Erfahrungen die Entscheidungen über Branchenvorreiter. Die Juroren sind unabhängig, keinerlei Partikularinteressen verpflichtet und wirken nach klaren Compliance-Regeln mit.

Markus Suchert

Hauptgeschäftsführer Bundesverband der Systemgastronomie e.V.

Laura Griestop

Expertin für Plastik- und Verpackungsmüll WWF

Dr. Nina Wolff

Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.

Dominique Hippéli

Wissenschaftler Mitarbeiter CSM der Leuphana Universität Lüneburg

Franziska Kramer

Gesellschafterin plant values – Beratung für Nachhaltigkeit

Vielseitig, innovativ und erfolgreich….

"…. das ist die Systemgastronomie. Die Branche bietet tolle Marken und ist immer am Puls der Zeit. Sie ist eines der wachstumsstärksten Segmente der Gastronomie. So konnte sie 2022 47 Prozent der Gesamtbesuche im Außer-Haus-Markt verbuchen – und erwirtschaftete 28 Mrd. Euro an Umsatz. Die Systemgastronomie bietet Speisenangebote für jeden Geschmack – und ist gleichzeitig die Branche der Chancen, in der jeder und jede eine berufliche Heimat finden kann." - Markus Suchert, BdS- Hauptgeschäftsführer

Recherchepartner score4more.

Recherchepartner des DNP für Unternehmen ist das Berliner Startup score4more. Es hat sich auf das Erstellen differenzierter Nachhaltigkeitsprofile von Unternehmen und deren Bewertung spezialisiert, nachdem die Gründer den DNP zuvor über zehn Jahre begleitet und maßgeblich zur methodischen Fortentwicklung des Unternehmenswettbewerbes beigetragen haben. score4more stellt ab 2023 die digitale Architektur für die Recherche über alle Sektoren und Branchen und die daraus hervorgehenden Unternehmensprofile zur Verfügung.

Unternehmen jeder Größe, ob berichtspflichtig oder nicht, können kostenfrei ihre Profile erstellen und so die Plattform zur Bewerbung um den DNP nutzen. score4more hat auch den branchenspezifischen Scoring-Ansatz entwickelt, der Vergleich- und Bewertbarkeit der Unternehmen ermöglicht. Der DNP nutzt die technologische Plattform von score4more, um im Wettbewerb Tausende von Unternehmen, Maßnahmen und Kennzahlenwerte abzubilden, auszuwerten und über transparente Juryprozesse die Vorreiter der Nachhaltigkeit in Deutschland zu ermitteln.

Zur Website von score4more
Transparenzhinweis