Jugendbewegung in Stuttgart

31.3.2011 - Das Youth Food Movement (YFM) – die internationale Jugendbewegung von Slow Food –  präsentiert sich mit einem eigenen Stand auf dem "Markt des guten Geschmacks", vom 14. bis 17. April in Stuttgart.  Am Messestand können sich junge Aktivisten und Interessierte über die Ziele von YFM informieren, Gleichgesinnte treffen und vernetzen.

Youth Food Movement auf der Slow Food Messe in Stuttgart

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Jung, politisch interessiert und aufgeschlossen für Genuss und gutes Essen? Am Samstag, dem 16. 4. 2011 stellen sich die Slow Food Jugendbewegungen vor: In Halle 4 am Stand 4654 um 16.00 Uhr.

Und darum geht's:  "Triff Studenten, die mit einem Bein in der Wissenschaft, aber mit beiden Beinen auf dem Boden stehen. Hier kannst du erleben, dass Essen auch politisch ist. In spannenden Vorträgen und Aktionen beschäftigen wir uns mit unseren Lieblingsfragen: Was hat mein Putenschnitzel mit Namibia zu tun? Wie viele Kühe stecken in einem Burger? Warum nur schmeckt Fertigpizza so gut? Latte Macchiato, Kekse mit Aloe Vera – müssen Lebensmittel ständig neu erfunden werden? Global Players – in welcher Liga spielen die Food Konzerne? Containern bei Nacht und Nebel – die Gourmetküche aus dem Müll. Task Force Slow Food – wohin geht der Einsatz?"

Das Messe-Programm des YFM

Donnerstag, 14.4.2011
Thema: Informationsdschungel Supermarkt
18:30 Uhr „Der kulinarische Genuss und seine Feinde“ – Interview mit dem Bestsellerautor und Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm
Den ganzen Tag über kannst du an unserem Stand …
… lernen wie man Qualität von Lebensmitteln mit den Sinnen unterscheidet.
… mehr über Lebensmittelskandale, Schad- und Zusatzstoffbelastungen erfahren.
… dich zum Brennpunktthema Japan über Strahlenbelastung bei Lebensmitteln informieren.
… mit Studierenden der Ernährungswissenschaft über alle Fragen sprechen, die dich beim Lebensmitteleinkauf beschäftigen.

Freitag, 15.4.2011
Thema: Lebensmittel auf dem Müll
10:30 Uhr Diskussionsrunde zum Thema "Containern - gefundenes Fressen" mit dem Containerer aus Überzeugung Raik Krüger (30 Teilnehmer)
12:00 Uhr Gourmetküche aus dem Müll - Kochen mit Produkten, die die
Wegwerfgesellschaft nicht mehr haben will (20 Teilnehmer)
14:00 Uhr Diskussionsrunde zum Thema "Containern - gefundenes Fressen" mit dem Containerer aus Überzeugung Raik Krüger (30 Teilnehmer)
Außerdem wird auf der Messe der Film „Die globale Lebensmittelverschwendung“ der Taste the Waste-Initiative in der Kurzfassung (25 Min.) gezeigt (10:30, 11:30 und 12:30 Uhr). Auch der Regisseur Valentin Thurn wird anwesend sein und für Fragen und Diskussionen zur Verfügung stehen. Mehr Informationen zum Film.

Samstag, 16.4.2011
Thema: Die Slow Food Jugend
13:00 Uhr EAT IN, Ort wird noch bekannt gegeben
Essen als Protestkundgabe! Ein symbolisches Zeichen, dass sich etwas in unserem Lebensmittel-System ändern muss. Als Zeichen, dass Essen nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern auch gesellschaftliches Ereignis sein kann. ALLE sind herzlich eingeladen sich mit uns an den Tisch zu setzen, zu essen, zu reden, Genuss zu erleben. Essen mitbringen wäre super, ist aber kein Muss. Weitere Informationen zu den Eat-ins.
16:00 Uhr Die Slow Food Jugendbewegungen stellen sich vor
Wie funktioniert die Vernetzung junger Farmer, Studenten, Köche? Was können wir gemeinsam erreichen?
Auf den informativen Postern an unserem Stand kannst du dir eine Übersicht über die verschiedenen Jugend-Aktivitäten verschaffen und dir Informationen holen wie du dich bei Slow Food als Jugendliche(r) engagieren kannst.

Sonntag, 17.4.2011
zum Thema Informationsdschungel Supermarkt kannst du den ganzen Tag über an unserem Stand …
… lernen wie man Qualität von Lebensmitteln mit den Sinnen unterscheidet.
… mehr über Lebensmittelskandale, Schad- und Zusatzstoffbelastungen erfahren.
… dich zum Brennpunktthema Japan über Strahlenbelastung bei Lebensmitteln informieren.
… mit Studierenden der Ernährungswissenschaft über alle Fragen sprechen, die dich beim Lebensmitteleinkauf beschäftigen.
Außerdem:
14:00 Uhr auf dem großen Podium der Messehalle ein Vortrag des Campus Conviviums der Hochschule Fulda zum Thema
„Slow Food auf dem Campus – Möglichkeiten und Perspektiven“

Foto: Nicola Robecchi

Mehr Informationen zum Youth Food Movement

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