Arche des Geschmacks

Das Projekt "Arche des Geschmacks" der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt weltweit regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden. Im derzeitigen Lebensmittelsystem gelten sie aufgrund ihrer vergleichsweise aufwendigen Herstellung oder Aufzucht als unrentabel oder sind "aus der Mode" gekommen.

Essen, was man retten will!

Mit dem Wissen, dass biologische Vielfalt regionale Wurzeln besitzt, bewahrt die "Arche des Geschmacks" das kulinarische Erbe der Regionen. Schwerpunkt der Arbeit ist das aktive Sammeln, Beschreiben, Katalogisieren und Bekanntmachen der Passagiere. Das Motto lautet: Essen, was man retten will! Denn: Was nicht gegessen wird, wird nicht nachgefragt, kann also nicht verkauft werden und wird deshalb nicht hergestellt. Mit den Arche-Passagieren erleben Menschen, dass die an regionale Klima- und Bodenverhältnisse angepassten vielfältigen alten Rassen und Sorten nicht nur einzigartig schmecken, sondern Bodenfruchtbarkeit, Kulturlandschaften sowie spezifische landwirtschaftliche Praktiken, Küchen und Traditionen erhalten.

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Die "Arche des Geschmacks" wurde 1996 ins Leben gerufen. Aufgrund des voranschreitenden Verlustes unserer biokulturellen Vielfalt brauchen wir die Arche heute mehr denn je. Weltweit sind derzeit über 6.200 Passagiere in der "Arche des Geschmacks".

Um in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen zu werden, müssen Passagiere folgende Kriterien erfüllen:

Als Arche-Kandidaten können Nutztierrassen, Kulturpflanzen (Sorten, Ökotypen, einheimische Rassen und Bestände), wilde Arten (sofern an Ernte- und Verarbeitungsmethoden und traditionelle Nutzung gebunden) sowie traditionelle Zubereitungsarten von Lebensmitteln vorgeschlagen werden.

  • Die Produkte müssen einen charakteristischen Geschmack haben, der einen klaren Bezug zu lokalen Traditionen und Nutzweisen aufweist.
  • Die Produkte müssen mit einem bestimmten Gebiet und dessen kulturellem Gedächtnis verbunden sein.
  • Die Produkte müssen in vermarktbaren Mengen erzeugt werden.
  • Die Produkte müssen in ihrer Existenz bedroht sein.

Arche des Geschmacks

Ein Video von Slow Food International, veröffentlicht im Mai 2014 auf Youtube: "Was ist eigentlich biologische Vielfalt, was hat sie mit unserem täglichen Essen zu tun und was können wir dafür tun, um sie zu bewahren?"

Neue Arche-Passagiere gesucht!

Gibt es in Ihrer Region eine Spezialität, die Ihrer Meinung nach in die Arche des Geschmacks gehört? Dann schreiben Sie uns Ihren Vorschlag mit einer kurzen Begründung!

Um in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen zu werden, müssen Passagiere folgende Kriterien erfüllen:

Vorschläge für Arche-Kandidaten müssen Lebensmittel sein. Dazu gehören: Nutztierrassen und Kulturpflanzen (Sorten, Ökotypen, einheimische Rassen und Bestände), wilde Arten (sofern an Ernte- und Verarbeitungsmethoden und traditionelle Nutzung gebunden) und verarbeitete Erzeugnisse.

  • Die Produkte müssen einen charakteristischen Geschmack haben. „Geschmacksqualität“ ist hierbei im Kontext lokaler Traditionen und Nutzweisen zu verstehen.
  • Die Produkte müssen an ein bestimmtes Gebiet, an lokale Traditionen und an das Gedächtnis und die Identität einer Gruppe gebunden sein.
  • Die Produkte müssen in begrenzten Mengen erzeugt werden.
  • Die Produkte müssen in ihrer Existenz bedroht sein.

Wir freuen uns über Ihre E-Mail an archekommission@slowfood.de

Aufnahmeverfahren

Slow Food Deutschland hat eine Arche-Kommission eingesetzt, die aus erfahrenen Mitgliedern und Experten besteht. Die Arche-Kommission prüft eingehende Vorschläge auf ihre Aufnahmechancen in die Arche, sucht sachkundige Personen für die Antragsbearbeitung, wenn die Vorschlagenden dies nicht selbst tun wollen oder können, schaltet die jeweilige Regionalgruppe von Slow Food in die Antragstellung ein und hilft mit, einen ausführlichen Antragstext für den Vorschlag zu erstellen. Über die Aufnahme von neuen Passagieren aus Deutschland entscheidet der Vorstand von Slow Food Deutschland auf Vorschlag der Arche-Kommission.

Kontakt Arche-Kommission: archekommission@slowfood.de

Weitere Informationen

>> Die Arche-Passagiere

>>Internationale Arche des Geschmacks (Englisch)

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