Go Slow

Rezepte

Rezepte
(c) Luka Lübke
In diesem Bereich finden Sie Rezepte, die Menschen aus dem Netzwerk von Slow Food Deutschland dem Verein zur Verfügung gestellt haben. Die Unterseiten bieten Ihnen thematische Schwerpunkte mit Rezepten aus der Chef Alliance sowie ein Rezept-Suche Werkzeug.

Tipps für einen slowen Alltag

Tipps für einen slowen Alltag
(c) Friedemann Lätsch
Als Verbraucher*innen sowie als Slow-Food-Aktive können wir unsere Alltagsentscheidungen und unser Konsumverhalten klima- und umweltfreundlich gestalten und so als Triebkräfte für Veränderung agieren. Im Folgenden stellen wir Ihnen deshalb Tipps für einen slowen Alltag und zu verschiedenen Themen vor.

Slow Food Genussführer

Slow Food Genussführer
(c) Holger Riegel
Der Slow Food Genussführer stellt seit Herbst 2013 Gasthäuser und Restaurants der besonderen Art vor. Im Fokus stehen nicht Sternelokale und teure Spitzengastronomie, sondern Gasthäuser und Restaurants, die die Slow-Food-Prinzipien „gut, sauber, fair“ täglich umsetzen, die auf Geschmacksverstärker und „Convenience“ verzichten und ihre Gäste mit einladendem Ambiente und gastfreundlichem Service begrüßen. Transparenz der Bezugsquellen steht in den Beschreibungen der Lokale im Vordergrund. Regionale Kompetenz der Wirte bei der Verwendung von lokalen Grundprodukten oder bei der Pflege regionaler Rezepturen sind uns vorrangige Anliegen. Als Printausgabe ist der Genussführer aktuell in der 4. Auflage erhältlich. Nach einer längeren coronabedingten Pause ist der neue Slow Food Genussführer 2023/24 am 6. September 2022 erschienen. Seit 2020 ist der Genussführer auch als App verfügbar.

Slowpedia - Lebensmittelwissen

Slowpedia - Lebensmittelwissen
(c) Slow Food
Die interaktive Wissensdatenbank Slowpedia ist nun online. Sie will vor allem jungen Menschen Fragen über verschiedene Lebensmittelgruppen wie Fleisch, Obst, Gemüse und Getreide verständlich und anschaulich beantworten. Das Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen Slow Food Deutschland (SFD) und der Deutschen Stiftung für Warenlehre.

Rebstock-Patenschaften

Rebstock-Patenschaften
(c) Weingut Richard Böcking
Übernehmen Sie eine Patenschaft für hochwertigen Steillagen-Riesling und helfen Sie so, die Kulturlandschaft der Steil- und Steilstlagen an der Mosel zu erhalten.

Warenkunde

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Warenlehre zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln, die Chef Alliance Köchin Luka Lübke zusammengetragen hat. Die Übersicht ergänzt sich mit jedem neu veröffentlichten Slow Food Magazin.

Einkaufsmöglichkeiten in Zeiten der Corona-Pandemie

Einkaufsmöglichkeiten in Zeiten der Corona-Pandemie
Das Netzwerk von Menschen, die durch Erzeugung und Weiterverarbeitung, Handel und Gastronomie unsere Lebensmittelversorgung sichern, ist von der Schließung des öffentlichen Lebens besonders hart getroffen. Sichern Sie mit Ihrem Einkauf Existenzen und unterstützen Sie unser Netzwerk!

Inhaltspezifische Aktionen