Was wir tun

Arche des Geschmacks

Arche des Geschmacks
Das Projekt "Arche des Geschmacks" der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt weltweit regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden. Im derzeitigen Lebensmittelsystem gelten sie aufgrund ihrer vergleichsweise aufwendigen Herstellung oder Aufzucht als unrentabel oder sind "aus der Mode" gekommen.

Chef Alliance

Chef Alliance
Die Slow Food Chef Alliance Deutschland ist ein wachsendes, dynamisches Netzwerk aus Köch*innen und deren Partner*innen: den Erzeuger*innen guter, sauberer und fairer Produkte. Das Slow Food Bündnis der Köche ist ein Netzwerk, das Gastronom*innen aus der ganzen Welt verbindet.

Aktionen und Kampagnen

Aktionen und Kampagnen
Weltbienentag (c) Marc Gilardone
Slow Food organisiert bundesweit diverse Projekte, Aktionstage, Kampagnen und Veranstaltungen.

Bildung

Bildung
Der Slow Food Ansatz zur Bildung ist anders als die meisten Bildungsprogramme im Bereich Ernährung: Er basiert auf der Ansicht, dass Ernährung untrennbar mit Genuss, Kultur und Geselligkeit verbunden ist.

Kochen

Kochen
(c) Carina Adam
Der Genuss von Lebensmitteln steht bei Slow Food mit im Vordergrund, denn Essen soll nicht nur satt machen, sondern auch gut schmecken und mit allen Sinnen Freude machen: Essen sollte nähren und nicht nur ernähren. In diesem Bereich stellen wir Ihnen vielzählige Rezepte sowie Wissen um einzelne Lebensmittel zur Verfügung, die Ihnen Inspiration für die Verwertung geben können.

Lebensmittelqualität: Projekte

Lebensmittelqualität: Projekte
Ingo Hilger
Die Qualität unserer Lebensmittel ist ein zentrales Thema für Slow Food. Ein Lebensmittel im Slow-Food-Sinne sollte in handwerklicher Art sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt sein, frei von gentechnisch veränderten Rohstoffen, Aromastoffen und bis auf wenige Ausnahmen frei von Zusatzstoffen. Bei tierischen Lebensmitteln spielt die Tierhaltungsform auch eine große Rolle für die Qualität des Endprodukts. Die Art und Weise des Anbaus, der Tierhaltung sowie der Weiterverabeitung von Lebensmitteln wirkt sich nicht nur auf Umwelt und Gesundheit aus, sondern auch auf den Geschmack von Lebensmitteln. Was Kriterien für gut, sauber und fair bei einzelnen Lebensmitteln ist erarbeitet Slow Food Deutschland im Rahmen von Projekten.

Rebstock-Patenschaften

Rebstock-Patenschaften
Übernehmen Sie eine Patenschaft für hochwertigen Steillagen-Riesling und helfen Sie so, die Kulturlandschaft der Steil- und Steilstlagen an der Mosel zu erhalten.

Slow-Food-Messen

Slow-Food-Messen
Slow Food unterstützt den direkten Verkauf von Lebensmitteln, der die Distanz zwischen Produzenten und Ko-Produzenten verringert. Um Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt zu bringen, organisiert Slow Food Messen, Märkte und Events - regional, überregional und international.

Terra Madre Netzwerk

Terra Madre Netzwerk
Terra Madre ist ein offenes Netzwerk von Menschen und Organisationen, das 2004 auf Initiative des Vereins Slow Food entstand. Damit werden der Austausch von Erfahrungen und die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Handlungsträgern gefördert, denen der Wille gemeinsam ist, lokale Wirtschaft und verantwortliche Produktionsmethoden zu schützen, zu ermutigen und zu fördern.

10 000 Gärten in Afrika

10 000 Gärten in Afrika
Seit 2011 hat das Projekt „Tausend Gärten in Afrika“ über 50.000 Menschen in über 30 afrikanischen Staaten involviert sowie Zehntausende Mitglieder und Aktivist*innen weltweit. Nachdem das ursprüngliche Ziel des Projekts (1.000 Gärten) Ende 2013 erreicht worden war, hat sich Slow Food entschieden, die Initiative mit einer neuen Herausforderung fortzusetzen: der Einrichtung von 10.000 Gärten!

Slowpedia - interaktive Warenlehre

Slowpedia - interaktive Warenlehre
(c) Carina Adams_Slow Food Archiv
Auch im Bereich Ernährung und Lebensmittel ist das Internet inzwischen das zentrale Medium zur Informationsbeschaffung. Mit ‚Slowpedia‘ baut Slow Food Deutschland eine Wissensdatenbank auf, die Fragen rund um Ursprung, Verarbeitung und Wertschöpfung unserer wichtigsten Lebensmittelgruppen ganzheitlich beantwortet. Interaktive Angebote bieten Verbraucher*innen die Möglichkeit, tiefer ins Thema einzusteigen. Slow Food leistet damit einen weiteren Beitrag zum Aufbau nachhaltiger Ernährungskompetenz in Deutschland. Gelauncht wird Slowpedia im Herbst 2021.

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