Tipps: Resteverwertung von Milchprodukten

07.02.2020 - Im Kühlschrank sind noch frische Milch, Joghurt oder Sahne? Sie aber wissen nichts damit anzufangen oder fahren in den Urlaub und möchten vermeiden, dass nach Ihrer Rückkehr alles verdorben ist? Also alles gleich wegwerfen? Nein! Slow Food hat ein paar Tipps und Inspiration, mit denen Sie Reste clever und schnell verarbeiten können. #GuteMilch: SF-Jahresthema

Tipp 1 und 2 (c) Barbara Assheuer.jpgTipp 1: Eiswürfel mit Espresso oder Kakao

Starken Espresso kochen, abkühlen lassen und mit Milch im Verhältnis eins zu eins vermischen. Anschließend in einen Eiswürfelbehälter füllen und ins Tiefkühlfach legen.

  • Für ein anregendes Getränk für zwischendurch oder nach dem Essen: Vermengen Sie zwei Kaffeeeiswürfel mit etwas Milch in einem kleinen Glas.

  • Für ein erfrischendes Getränk an heißen Sommertagen: Geben Sie Kaffeeeiswürfel in ein Glas und verrühren Sie sie mit frischer Milch und etwas Orangensaft. Mit geschlagener Sahne bedecken oder pur servieren. Als koffeinfreies Getränk für Kinder lässt es sich mit einem starken Kakao zubereiten.

  • Für einen Cocktail verrühren Sie einige Kaffeeeiswürfel zusammen mit etwas Milch und Whiskey im Glas. Mit geschlagener Sahne bedecken und mit zerstoßenen Kaffeebohnen bestreuen.

Tipp 2 Milchkefir

Sie haben noch reichlich frische Milch im Kühlschrank und wissen nichts mit ihr anzufangen? Kein Problem, wir sagen es Ihnen. Geben Sie Milchkefirknollen in die Milchflasche und stellen Sie alles zusammen in den Kühlschrank. Während der Kefir bei Zimmertemperatur bereits in ein oder zwei Tagen fermentiert, bildet er sich im Kühlschrank sehr langsam und ist schön sauer, wenn Sie beispielsweise zwei Wochen später aus dem Urlaub zurückkommen.

Hierfür benötigen Sie natürlich Kefirknollen. Es lohnt sich, ein Glas Kefir mit Knollen im Kühlschrank zu halten. Dort können die Knollen über mehrere Wochen aufbewahrt werden; wenn Sie alle paar Wochen etwas Milchpulver hinzugeben, halten sie sich sogar über Monate. Dann müssen sie vielleicht erst aus dem Winterschlaf geholt werden, denn sie entwickeln den vollen, guten Geschmack meist erst im zweiten Fermentierdurchgang. Nutzen Sie daher für die erste Runde idealerweise eine bereits abgelaufene Milch.

Tipp 3 Gewürze (c) Barbara Assheuer.jpgTipp 3: Joghurtgetränk

Joghurt hält sich in der Regel noch lange über sein Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Sie essen den Joghurt nicht vollständig auf und haben noch Reste im Glas? Dann ist das die ideale Möglichkeit, um Ayran, Dugh oder Lassi zuzubereiten. Diese erfrischenden und teils sättigenden Joghurtgetränke stammen aus dem Nahen und Mittleren Osten und Indien. Sie sind ideale, nicht-alkoholische Essensbegleiter, die zudem die Schärfe im Essen ausgleichen. Dafür Joghurt mit kaltem Mineralwasser im Verhältnis zwei zu eins, Kräutern oder Gewürzen und Salz mischen. Es gibt unendlich viele Rezepte.

  • Eine klassische Variante wird mit frischer Minze, gemahlenem Pfeffer und Salz zubereitet.

  • Eine wohltuende Kombination lässt sich mit Kreuzkümmel, Chili und geriebener Zitronenschale herstellen. Nehmen Sie für ein großes Glas einen gestrichenen Teelöffel Kreuzkümmelpulver, ein wenig Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone und Chilipulver oder -flocken nach Belieben.

  • Ein edles Rezept stammt aus der ayurvedischen Küche: Echter Safran mit Kardamom und Ingwer. Für ein großes Glas nehmen Sie ungefähr ein Dutzend Safranfäden und lassen Sie diese und einige Stücke frisch geschnittenen Ingwer und 2 bis 3 Kardamomkapseln eine halbe Stunde in etwas warmer Milch ziehen. Entfernen Sie dann Ingwer und Kardamom und vermischen Sie die Safranmilch mit dem Joghurt und geben Sie Zucker nach Ihrem Geschmack bei.

  • Genießen Sie ein süßes Getränk für zwischendurch oder ein Dessert, indem Sie frisches Obst mit etwas Zucker oder Honig mischen und zusammen mit Joghurt und Mineralwasser im Mixer pürieren.

Tipp 4 Joghurt-Creme

Wenn Sie noch einen eher flüssigen Joghurt auf Vorrat haben und aufbrauchen möchten, können Sie diesen durch ein Leinentuch über Nacht abtropfen lassen. Bei stichfestem Joghurt bietet sich das nicht an. Die entstandene Molke können Sie trinken, einer Gemüsesuppe hinzufügen oder zum Fermentieren von Gemüse und Obst nutzen. Aus dem Joghurt ist eine leicht säuerliche Creme geworden. Diese hält sich gekühlt einige Tage. Sie kann wie Crème fraîche verwendet werden und hat erfreulicherweise einen geringeren Fettgehalt.

  • Mit Knoblauch, frischen Kräutern, Chili und Salz ist sie eine pikante Begleiterin von Pellkartoffeln und Gemüse.

  • Für ein leichtes Dessert rühren Sie etwas geriebene Zitronenschale unter und servieren Sie es zu Birnen oder Äpfeln, die Sie zuvor in Zimt, Anis und Ingwer pochiert haben.

Tipp 5 Sahne zum Kochen

Einen noch nicht geöffneten Becher Sahne können Sie einfrieren. Wieder aufgetaut können Sie die Sahne zwar nicht mehr aufschlagen, dafür eignet sie sich aber wunderbar für die Alltagsküche. Beispielweise um:

  • eine pürierte Gemüsesuppe damit abzuschmecken.

  • einen Gemüseauflauf oder ein Kartoffelgratin zuzubereiten.

  • eine kräftige Salatsauce mit einem Esslöffel Sahne abzurunden.

  • den morgendlichen Smoothie zu bereichern.

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Text und Bilder: Barbara Assheuer

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