Von Schwarzkohl bis Milchreis - Rezepte von Ursula Hudson

14.01.2020 - Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, kocht am liebsten selber und nutzt dafür auch frische Zutaten aus dem eigenen Garten. Ein kulinarisches Plädoyer für die Emanzipation von der Ernährungsindustrie! Was in den Wintermonaten unter anderem bei ihr auf den Tisch kommt - davon erzählen ihre Rezepte.

Rezepte für drei Gerichte und vier Personen - von Ursula Hudson

Süßkartoffel-Püree/stampf mit Sojasauce und Frühlingszwiebel

4 große Süßkartoffeln (schälen)
1 EL Sesam (rösten)
40-50 gr Butter
3-4 EL gute helle Sojasauce
3 Frühlingszwiebel, fein in Ringe geschnitten

Die Süßkartoffel in mittelgroße Stücke schneiden und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen, bis sie eben weich sind. Abgießen, zurück in den Topf, auf den Herd, Butter und Sojasauce zugeben, alles zu weicher Maße stampfen. Die Frühlingszwiebel drunter ziehen und den gerösteten Sesam darauf streuen. Passt geschmacklich und farblich gut zu Cavolo Nero (Schwarzkohl) und ähnlichem Wintergemüse.

Cavolo Nero mit spanischer Paprikawurst, Knoblauch und Salzzitrone (nach Yotam Ottolenghi)

500-800 gr Schwarzkohl (Cavolo Nero), vorbereitet: die Mittelrispe entfernt, gewaschen und in ca. 4 cm breite Streifen grob geschnitten
ca. 150 gr oder mehr: qualitativ gute spanische Paprikawurst (Chorizo)
je nach Geschmack 2 bis 3 Knoblauchzehen
1 kleinen EL süße Paprika
je nach Geschmack 2 kleine oder mehr Salzzitronen (das Innere entfernt, die Schale grob geschnitten)
1 großer EL Zitronensaft oder mehr
100 gr Sauerrahm oder mehr

Die in grobe Stücke geschnittene Paprikawurst in Öl in der Pfanne braten, bis sie Farbe angenommen hat. Dann den fein geschnittenen Knoblauch kurz dazu, das Ganze mit Paprika würzen und dann alles aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Nun kommt der Kohl in die Pfanne, ggf. in mehreren Einheiten. Wenn der ganze Kohl in der Pfanne ist, ein paar EL Wasser dazugeben und mit ein wenig Salz würzen. Zudecken und ein paar Minuten Zeit geben, bis der Kohl zusammengefallen ist, dann den Deckel abnehmen und den Kohl ein paar weitere Minuten weiterkochen, bis er etwas Farbe angenommen, aber noch knackig ist und die Flüssigkeit verschwunden ist. Dann kommen Wurst und Knoblauch wieder dazu, ebenfalls die Salzzitrone und auch der Zitronensaft. Von der Hitze nehmen und den Sauerrahm unterheben, unterrühren und gut und fein mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zum oben beschriebenen Süßkartoffel-Püree.

Nachtisch: einfacher Milchreis
250 gr guter Milchreis
1 L Milch
1 Zimtstange
Zitronenschale, ein, zwei kleine Stücke – am besten Schale einer Biozitrone
Zum Feinabschmecken: ein großzügiges Stück Butter, etwas Zucker, beim Essen ist Zimtzucker eine gute Beigabe

Die Milch und den Reis gemeinsam vorsichtig erhitzen, Zimtstange und Zitronenschalenstücke dazu und das Ganze ca. 20 Minuten oder etwas länger köcheln lassen. Der Reis soll weich und die Milch fast aufgesaugt sein. Vor dem Servieren Zimtstange und die Zitronenschalenstücke entfernen. Zum Schluss: Sich den Milchreis als Nachtisch der Kindheit mit Zimtzucker schmecken lassen!

Copy Teaserbild (c) Barbara Assheuer

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