Cremige Kartoffelsuppe mit versteckten Schätzen

Wir möchten euch die Rezeptesammlung für gesunde und nachhaltige Speisen für Kinder vorstellen, die im Rahmen der EU Partnerschaft mit Slow-Food-Mitglied Claudia von der heldenküche entstanden ist. Zum Konsortium gehörten außerdem das Bildungsunternehmen CorEdu aus Deutschland, Olivenöl-Produzent Torrente Locone aus Italien und die Hotelerie P.A.P. hotels aus Griechenland. Ziel des Projektes mit dem Titel "Kindermenüs in Gaststätten klimafreundlich und gesundheitsfördernd gestalten. Trends in der Ausbildung der Köche" war es, ein Topping für den Lehrplan in Berufschulen anzubieten. Nun ist der große Moment gekommen, die Arbeit der breiten Öffentlichkeit zu präsentieren: Restaurantchef:innen, Eltern und interessierte Küchenheld*innen wie euch. Kocht mit und erzählt von der Idee und den Rezepten für gesunde Kinder und eine nachhaltige Zukunkt.

Das Rezept

Zutaten:
  • 40 g Zwiebeln
  • 40 g Möhren
  • 40 g Blumenkohl (oder Kürbis)
  • 40 g Kartoffeln
  • 40 g rote Linsen
  • 25 g Haferflocken (oder Brotwürfel)
  • Joghurt (½ Esslöffel)
  • Lorbeerblatt (¼)
Kategorie:
Suppen, Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht

Zubereitung

Bildschirmfoto 2024-03-05 um 16.14.47.pngSchälen und schneiden Sie die Zwiebeln und braten Sie sie in Öl an. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie die Kartoffeln und das Gemüse in Stücke. Geben Sie das Gemüse, die Kartoffeln und das Salz zu den Zwiebeln und rühren Sie alles um. Lassen Sie die Mischung zwei Minuten lang bei gelegentlichem Rühren anbraten und löschen Sie sie anschließend mit etwas Wasser ab.

Geben Sie die Linsen und das Lorbeerblatt in den Topf. Füllen Sie den Topf mit Wasser auf, bis das Wasser die Zutaten ca. 2 cm überdeckt.
Bringen Sie die Mischung zum Kochen und lassen Sie sie auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel köcheln, bis alle Zutaten durchgekocht sind. Das dauert etwa 20 bis 30 Minuten. Es ist sehr wichtig, dass die Linsen durchgekocht sind, damit sie gut verdaulich sind.

In der Zwischenzeit rösten Sie die Haferflocken in einer Pfanne ohne Öl goldbraun. Wenn Sie Brotwürfel verwenden, rösten Sie diese mit etwas Öl an.

Pürieren Sie die Suppe, sodass keine Stücke übrig bleiben. Eventuell fügen Sie noch etwas Wasser hinzu, um eine zarteine Konsistenz zu erhalten.

Für das Servieren geben Sie die Suppe in eine Schüssel oder auf einen Teller und malen mit dem Joghurt ein lächelndes Gesicht hinein. Verwenden Sie die Haferflocken oder Brotwürfel zum Dekorieren als "Haare".

Quelle: Ein Rezept der heldenküche.
Hinweis: Das Rezeptebuch enthält 12 moderne und traditonelle Gerichte und steht in deutscher, englischer, griechischer und italienischer Sprache zur Verfügung. Unter diesem >> Link gelangt ihr zu den kompletten Projektergebnissen.

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