Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse

23.02.2024 - Tim Dünkel aus unserer SFD Geschäftsstelle in Berlin kocht dieses Rezept gerne, weil Rote Bete auf die Zubereitungsweise pur und mit ihrem ganzen Aroma zur Geltung kommt. Sie ist sozusagen der Star auf dem Teller und ihr ganzer Geschmack kann sich durch leichte Süße, Säure und Schärfe entfalten. Die Kombination aus Roter Bete, cremigem Ziegenkäse und knackigen Walnüssen passt hier perfekt zusammen. Die Aromen, Texturen und Temperaturen erzeugen eine tolle Harmonie auf dem Teller!

Das Rezept

Zutaten:
  • 3 Rote Bete (mittelgroß)
  • 150 g Ziegenfrischkäsecreme
  • Walnüsse (eine Handvoll)
  • Gartenkresse
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • Chili
  • Rosmarin
  • Honig
Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Herbst, Winter

Zubereitung

1. Rote Bete schälen, in feine Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm) und in einen mittelgroßen Topf mit ca. 100 ml Wasser geben. Eine halbe getrocknete Chili und etwas Rosmarin feingehackt hinzugeben, mit Salz und Pfeffer gut würzen.

2. Die Rote Bete bei geschlossenem Deckel im eigenen Saft ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht bissfest garen.

3. Gegen Ende der Garzeit ggfs. den Deckel abnehmen, damit am Schluss nur noch wenig Flüssigkeit im Topf enthalten ist, den Balsamico-Essig hinzufügen und mit einem TL Honig oder Agavendicksaft süßen, gut umrühren und eine Minute stehen lassen.

4. Rote Bete auf einem (erwärmten) Teller als Carpaccio auslegen, etwas Sud darüber geben undZ iegenkäsenocken darauf verteilen, ebenso die grob zerkleinerten Walnüsse.

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5. Das Carpaccio mit der Kresse ausgarnieren. Alternativ kann auch fein geschnittener Schnittlauch verwendet werden (notfalls auch Petersilie oder Rucola) - mit Brot/Baguette servieren.

Guten Appetit!

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