Drei Köch*innen der Chef Alliance von Slow Food mit der Tierschutz-Kochmütze der Schweisfurth Stiftung ausgezeichnet

13.10.2021 – Am heutigen Mittwoch wurden drei Köch*innen der Chef Alliance im Rahmen der „Tierschutz auf dem Teller“-Initiative der Schweisfurth Stiftung ausgezeichnet. Sie hebt jährlich Betriebe hervor, die zeigen, dass Genuss, Qualität und ein verantwortungsvoller Umgang mit Tier und Natur in der Außer-Haus-Verpflegung möglich sind. Für Slow Food liegt der faire Umgang mit Tieren ebenso in der öffentlichen wie in der privaten Hand und geht auch mit der deutlichen Reduktion von Tierischem auf unseren Speiseplänen einher. Gelingt es Gastronom*innen, ihren Gästen das schmackhaft zu machen, sind ihre Restaurants und Kantinen Orte der Ernährungswende.

Image20211013170202.jpgDie drei ausgezeichneten Köch*innen Jens Witt vom ‚Wackelpeter, Sebastian Junge vom ‚Wolfs Junge‘ und Renate Lieb von ‚Zur Scheunenwirtin‘ freuen sich sehr über die Auszeichnung mit der Tierschutz-Kochmütze der Schweisfurth Stiftung. Denn es ist wichtiger denn je geworden, über einen fairen Umgang mit landwirtschaftlich genutzten Tieren zu sprechen. Aus Sicht von Slow Food greifen viele Debatten um Tierwohl zu kurz. Es geht nicht nur darum, allein ihre Haltungsbedingungen zu verändern, ihnen etwas mehr Platz und Licht zu gewähren oder Spielzeug zu reichen. Das ist notwendig, aber ein bisschen weniger vom Schlechten legitimiert nicht von „Tierwohl“ zu sprechen. Slow Food fordert, dass Tiergesundheit oberste Priorität im Land- und Ernährungssystem hat – angefangen bei Zucht, Haltung und Fütterung bis hin zur Schlachtung und zum Genuss von Tierischem. Das impliziert eine Agrar- und Ernährungswende, die aus der Sackgasse der industrialisierten Landwirtschaft führt. Denn mit Massenproduktion- und -konsum schaden wir Tieren, Klima und uns selbst.

Renate Lieb_Insta (c) apokaluebke.pngAngemessene und ethisch vertretbare Mengen an Fleisch und Milcherzeugnissen sind Voraussetzung für ein Ernährungssystem der Zukunft und eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft, die ganzheitlich mit und nicht gegen die Natur arbeitet. Für diese Reduktion stehen Slow Food und die Chef-Alliance-Köch*innen. Letztere zeigen, wie die notwendige Nahrungsumstellung genussvoll gelingen kann. Dazu Jens Witt: „Wir müssen unser Verhältnis zu allen tierischen Produkten, also nicht nur Fleisch, sondern auch Milch, Eier, Käse usw. neu justieren. Es geht nicht einfach darum, 80 Prozent des Tierischen zu reduzieren und dabei jedes Mal den Rechenschieber rauszuholen. Wir müssen das ganze Tier im Blick haben und pflanzlichen Lebensmitteln den größeren Raum gewähren. Wir könnten es kulinarische Ausgewogenheit nennen oder, wie wir bei Slow Food sagen, Genuss und Verantwortung zusammen denken“.

Die Chef Alliance feiert diese Woche ihr 5-jähriges Jubiläum und zählt bundesweit aktuell 64 Mitglieder. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, die Gastronomie zu Orten der Ernährungswende zu machen und eine klimafreundliche Ernährung für ihre Gäste mit allen Sinnen erlebbar zu machen. Sie zeigen: Genus und Verantwortung gehören zusammen.

Ausgezeichnete Köch*innen:

» Jens Witt

» Sebastian Junge

» Renate Lieb

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