Go Slow

Rezepte

Rezepte
(c) Luka Lübke
In diesem Bereich finden Sie Rezepte, die Menschen aus dem Netzwerk von Slow Food Deutschland dem Verein zur Verfügung gestellt haben. Die Unterseiten bieten Ihnen thematische Schwerpunkte mit Rezepten aus der Chef Alliance sowie ein Rezept-Suche Werkzeug.

Tipps für einen slowen Alltag

Tipps für einen slowen Alltag
(c) Friedemann Lätsch
Als Verbraucher*innen sowie als Slow-Food-Aktive können wir unsere Alltagsentscheidungen und unser Konsumverhalten klima- und umweltfreundlich gestalten und so als Triebkräfte für Veränderung agieren. Im Folgenden stellen wir Ihnen deshalb Tipps für einen slowen Alltag und zu verschiedenen Themen vor.

Slow Food Genussführer

Slow Food Genussführer
(c) Holger Riegel
Der Slow Food Genussführer stellt seit Herbst 2013 Gasthäuser und Restaurants der besonderen Art vor. Im Fokus stehen nicht Sternelokale und teure Spitzengastronomie, sondern Gasthäuser und Restaurants, die die Slow-Food-Prinzipien „gut, sauber, fair“ täglich umsetzen, die auf Geschmacksverstärker und „Convenience“ verzichten und ihre Gäste mit einladendem Ambiente und gastfreundlichem Service begrüßen. Transparenz der Bezugsquellen steht in den Beschreibungen der Lokale im Vordergrund. Regionale Kompetenz der Wirte bei der Verwendung von lokalen Grundprodukten oder bei der Pflege regionaler Rezepturen sind uns vorrangige Anliegen. Als Printausgabe ist der Genussführer aktuell in der 4. Auflage erhältlich. Nach einer längeren coronabedingten Pause ist der neue Slow Food Genussführer 2023/24 am 6. September 2022 erschienen. Seit 2020 ist der Genussführer auch als App verfügbar.

Slow Wein

Slow Wein
(c) pixabay
Slow Food Deutschland setzt sich für gut, sauber und fair erzeugte Lebensmittel ein. Viele handwerklich arbeitende Winzer*innen in Deutschland bringen als Unterstützer und/oder Mitglieder ihre Sympathie mit den Idealen und Zielen von Slow Food zum Ausdruck. Slow Food Deutschland hat eine Wein-Kommission gebildet, die in einem langen und sorgfältigen Diskussionsprozess Leitlinien für die Zertifizierung als Slow-Food-Weingut ausgelotet hat. Ziel ist es, Weingüter in Deutschland, die ihren Wein nachhaltig und fair herstellen, hervorzuheben und ihnen die Möglichkeit zu eröffnen, ihre Weine als Slow-Food-Weine zu bezeichnen und zu vermarkten. Hier stellen wir Ihnen die Slow-Wein-Kriterien vor.

Slowpedia - Lebensmittelwissen

Slowpedia - Lebensmittelwissen
(c) Slow Food
Die interaktive Wissensdatenbank Slowpedia ist nun online. Sie will vor allem jungen Menschen Fragen über verschiedene Lebensmittelgruppen wie Fleisch, Obst, Gemüse und Getreide verständlich und anschaulich beantworten. Das Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen Slow Food Deutschland (SFD) und der Deutschen Stiftung für Warenlehre.

Rebstock-Patenschaften

Rebstock-Patenschaften
(c) Weingut Richard Böcking
Übernehmen Sie eine Patenschaft für hochwertigen Steillagen-Riesling und helfen Sie so, die Kulturlandschaft der Steil- und Steilstlagen an der Mosel zu erhalten.

Warenkunde

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Warenlehre zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln, die Chef Alliance Köchin Luka Lübke zusammengetragen hat. Die Übersicht ergänzt sich mit jedem neu veröffentlichten Slow Food Magazin.

Einkaufsmöglichkeiten

Einkaufsmöglichkeiten
Diese Karte ist im Rahmen der Corona-Pandemie entstanden, um das Netzwerk von Menschen, die durch Erzeugung und Weiterverarbeitung, Handel und Gastronomie unsere Lebensmittelversorgung sichern, zu unterstützen. Sie enthält Einkaufstipps (vor allem aus dem Netzwerk), wo Verbraucher*innen etwas bestellen, abholen und einkaufen können.

Inhaltspezifische Aktionen