Hofkäserei Burgmühle Haina

Seit 1997 stellen wir hier in handwerklicher Tradition Käse aus Kuh- und Ziegenmilch her. Zu unserem Sortiment gehören milder Frischkäse, kräftiger Camembert, würziger Käse nach Feta-Art und aromatischer Schnittkäse; alles mit Bio-Zertifikat. Die Milch unserer Tiere verarbeiten wir traditionell; also weder pasteurisiert noch homogensiert. Daraus ergibt sich, je nach Wetter und Jahreszeit, eine Veränderung in der Zusammensetzung der Milch; zart und mild im Frühling, reich und voll am Ende des Sommers. Weiter kann man Rind-, Schweine- und Lammfleisch sowie Brot aus dem Holzbackofen kaufen

Info

Name:
Hofkäserei Burgmühle Haina
Kategorie(n):
  • Hofladen
Ort:
Zur Burgmühle 1, 99869 Nessetal OT Haina, Thüringen
Telefonnummer:
Öffnungszeiten:
vom 1. Mai – 31. Oktober
freitags 15:00 – 18:00 Uhr
vom 1. November – 30. April
freitags 16:00 – 17:00 Uhr
und nach Absprache: 036254/78024
Produkte:
Ziegenmilchkäse – Kuhmilchkäse – Joghurt – Quark – Fleisch – Brot – alles BIO
Rind-, Schweine- und Lammfleisch
Brot aus dem Holzbackofen

Aus Ziegenmilch
Frischkäsetaler – natur & gewürzt oder eingelegt in Kräuter & Öl
Frischkäsezubereitung mit Tomatenmark, Basilikum & Knoblauch
Camembert
Käse nach Feta-Art – als Stück oder eingelegt in Olivenöl
Schnittkäse

Aus Kuhmilch
Frischkäse und verschiedene Frischkäsezubereitungen, zum Beispiel mit Bärlauch oder Meerrettich
Camembert
Schnittkäse
Joghurt
Quark

Unsere Produkte

Ziegenmilchkäse – Kuhmilchkäse – Joghurt – Quark – Fleisch – Brot – alles BIO

Ganzjährig bieten wir Ihnen eine bunte Palette verschiedener Milchprodukte von der Milch unserer Kühe; die Ziegenkäse sind vorrangig innerhalb der Melksaison von Mai bis November verfügbar.

Für die Herstellung unseres Ziegen- und Kuhkäses verarbeiten wir ausschließlich Rohmilch; daß bedeutet, daß die Milch weder homogenisiert, noch pasteurisiert oder ultrahocherhitzt wird.

In unserer Hofkäserei entstehen in Handarbeit verschiedene Käsesorten; cremig feiner Frischkäse, charakteristischer Feta, milder bis würziger Camembert und Schnittkäse.

Seit 2003 arbeiten wir auf der Grundlage der EU Bio-Richtlinien und sind anerkannter Bio – Betrieb (Kontrollstelle DE-ÖKO-034).

Rind-, Schweine- und Lammfleisch – Unsere Fleischpakete

Gerne können Sie auch frisches Fleisch ausschließlich von unseren eigenen Tieren bei uns beziehen: per Email informieren wir Sie rechtzeitig vor den jeweiligen Schlachtterminen, zu denen Sie dann einen 5 kg oder 10 kg Paket abholen können mit: Schnitzel, Koteletts, Braten, Gehacktes etc. vom Schwein; gut abgehangene Rouladen, Beinscheiben, Roastbeef und Schabefleisch vom Rind – Suppenknochen können Sie gerne bei Bedarf jeweils kostenlos zusätzlich mitnehmen. Die einzelnen Fleischsorten sind in auslaufsicheren Druckverschlußbeuteln (ZIP) einzeln verpackt.

Bei den Ziegenlämmern können Sie wählen zwischen 1 bzw. 1/2 Lamm und ausgelösten bzw. nicht ausgelösten Keulen oder Schultern.

Wenn Sie über die Abholtermine informiert werden möchten, schicken Sie bitte eine kurze Email an mail@hofkaeserei-haina.de – wir werden Sie dann rechtzeitig unverbindlich vorab informieren.

Außerdem können Sie auch ein Schlachtschwein zum Selberschlachten bei uns erwerben.

Brot aus dem Holzbackofen

Uwe backt freitags das beste Bio-Sauerteig-Brot der Region in unserem Holzbackofen.

Da die Kapazität des Ofens beschränkt ist, empfiehlt sich eine Vorbestellung.

Roggen-Weizen-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten:
Roggenvollkornmehl
Weizenvollkornmehl
Sonnenblumenkerne
Wasser
Natursauer
Steinsalz

Inhaltspezifische Aktionen