Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe 2023

Die Messe ist ein Ort zum Netzwerken und für Lebensmittelgenuss; außerdem bietet sie eine Plattform, um in die Slow-Food-Philosophie einzutauchen und sich mit Zukunftslösungen für unsere Ernährung politisch, praktisch und kulinarisch auseinanderzusetzen. Besucher*innen können sich schon mal den Termin für 2023 im Kalender vormerken: Vom 13. bis 16. April ist es wieder soweit, Slow Food Deutschland kommt nach Stuttgart. Das Rahmenprogramm kann online gebucht werden.

Vom 13. bis zum 16. April wird die Slow Food Messe wieder zum kulinarischen Mittelpunkt in Stuttgart. Die 16. Auflage der beliebten Veranstaltung steht unter dem Motto „Essen ist politisch!“ und will die Kraft der Slow-Food-Bewegung für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem spürbar machen. Im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen präsentieren Lebensmittelhandwerker*innen ihre gut, sauber und fair erzeugten Spezialitäten. Die Produkte, die auf dem Messe-Marktplatz angeboten werden, müssen den strengen Qualitätskriterien von Slow Food entsprechen. Sie sind weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt.

Neuheiten in 2023

Slow Food geht mit der Fair Handeln auf der Forumsbühne eine Messe-Allianz ein und teilt sich die Fläche von 20 000 Quadratmetern in Halle 1 im Verhältnis 3:1. Thematisch erhalten Fragen der Gerechtigkeit, auch in der Lebensmittelwertschöpfung, besondere Aufmerksamkeit. Beim „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ werden regionale, nationale und europäische Ausstellende erwartet. Ihre Erzeugnisse haben alle die strenge Slow-Food-Messeprüfung durchlaufen. Was Zukunftsfähigkeit in der Lebensmittelwelt bedeutet und wie Nachhaltigkeit schmeckt, können die Besucher*innen beim Probieren und Austausch an den Verkaufsständen selbst erleben und für sich in den Alltag übertragen.

Dort, wo das kulinarische Herz von Slow Food schlägt, nämlich im Chef Alliance Restaurant, kochen ausschließlich Mitglieder des Köch*innen-Netzwerks. Dieses Jahr ist die Genuss-Oase unmittelbar im pulsierenden Geschehen nahe der Vinothek verortet. Die Mitglieder der Chef Alliance, die aus dem gesamten Bundesgebiet anreisen, werden eine nachhaltige Küche zubereiten – inspiriert durch ihre Herkunft und individuelle kulinarische Note entsteht Vielfalt für den Gaumen. Ohne vorherige Anmeldung können Gäste hier Platz nehmen und sich verwöhnen lassen.

Zu den Klassikern der Slow Food Messe zählt der Treffpunkt Geschmack – Meet the Chef, der heiße Draht zu Köch*innen und Profis. Teilnehmende schauen von der Theke der „Kochbar“ den Profis beim Zubereiten und Kochen zu, können selbst Hand anlegen und erfahren aus erster Hand Tipps und Tricks für neue Geschmackserlebnisse. Einige Themenfelder stehen schon fest. So geht es um das neue Food-Pairing „Gemüse und Wein“; außerdem gibt es Neues aus der Hülsenfrüchte- und Fermentationsküche. Der Verarbeitung von nachhaltig gefangenem Fisch aus Binnengewässern wird „from head to fin“ – also vom Kopf bis zur Flosse – auf die Spur gegangen. Nachhaltigkeit, ökologisches Bewusstsein und Herkunft spielen auch in der Vinothek und in den Weinseminaren eine Rolle, wo das Qualitätsverständnis für verschieden erzeugte Weine geschult wird.

Meet the Chef: Kulinarisches Mitmachangebot

Unter Anleitung von Expert*innen verkosten, vergleichen und diskutieren die Teilnehmenden Geschmack und Textur von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkünften, Zubereitungsweisen oder Reifegraden. Die Gäste können beim gemeinsamen Zubereiten mit Köch*innen und Erzeuger*innen ungewöhnliche Aroma-Kombinationen schmecken und alles über passende Getränkebegleitung lernen. Genussvoller Abschluss ist das gemeinsame Essen. » Zu Programm und Buchung

Wein- und Getränkeseminare

Wein ohne Essensbegleiter? In vielen Ländern undenkbar! Das Genusspaar Wein und Käse ist das beliebteste Thema der Weinseminare, die in der Vinothek angeboten werden. Über 150 Tropfen von über 50 Weingütern bieten eine Gelegenheit, die spannende Geschmacksvielfalt deutscher Gewächse zu entdecken. An allen Messetagen stellen Weinberatende Erlesenes vor, Gäste können sich für zuhause den passenden Wein empfehlen lassen oder an der Langen Tafel Platz nehmen. Es gibt auch Weinseminare. » Hier geht es zu Angebot und Buchung.

Verabredung zum Essen

Gemeinsam an einer Tafel sitzen, essen, trinken und miteinander darüber reden. Das ist ein uraltes Bedürfnis und Basis einer Essenskultur, an die Slow Food mit der Verabredung zum Essen anknüpft. Lokale und regionale Gerichte, gute, saubere und faire Lebensmittel sind die Zutaten. Dazu gibt es Weine der Region. In diesem Jahr findet die Verabredung zum Essen am 14. April in der Weinstube Klink in Stuttgart-Degerloch statt. Sie möchten sich zum Essen verabreden? » Hier erfahren Sie mehr über das diesjährige Menü „Tradition trifft Innovation. Schwäbische Klassiker in 4 Gängen mit regionaler Weinbegleitung“ und können es buchen.

Forumsbühne – Nahrung für den Kopf

Auf der Forumsbühne tauschen sich Fachleute aus Politik, Wissenschaft, Handwerk, Handel, Landwirtschaft sowie Gastronomie über die kulinarischen und politischen Wege zu einem zukunftsfähigem Lebensmittelsystem aus. In diesem Jahr wird u. a. diskutiert zu pflanzenbetonter Ernährung, regionalen Kreisläufen, den wahren Kosten unserer Lebensmittel sowie zu Gemeinschaftsverpflegung. » Zum Programm 2023

Gerichte mit Geschichte im Chef Alliance Restaurant

Im Chef Alliance Restaurant schlägt das kulinarische Herz der Slow Food Messe. Es befindet sich nahe der Vinothek. Gekocht wird ausschließlich von Mitgliedern des Köch*innen-Netzwerks, die Besuchenden eine nachhaltige Küche zubereiten. Besucher*innen können hier ohne Voranmeldung und/oder Reservierung einkehren. » Weitere Informationen

Mehr Informationen

Informieren Sie sich über die nächste Slow-Food-Messe, den Markt des guten Geschmacks: https://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/besucher

Jetzt Rahmenprogramm der Slow Food Messe buchen: https://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/besucher/programm

Sie wollen als Aussteller*in an der Messe teilnehmen?

https://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/aussteller

Info

Datum:
2023-04-13 - 2023-04-16
Ort:
Landesmesse Stuttgart
Messepiazza 1, 70629 Stuttgart

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen