Tag der Hülsenfrüchte: Zukunft auf der Erbse (Online Veranstaltung)

Am 10. Februar 2022, dem weltweiten Tag der Hülsenfrüchte, lädt Slow Food Deutschland (SFD) zu einer Gesprächsrunde über die globale Bedeutung von Erbse, Bohne und Co und zu einer Online-Verkostung passender Köstlichkeiten aus heimischem Anbau ein. Denn ob auf dem Feld, in bunten Bowls oder der Sternenküche: Hülsenfrüchte sind immer mehr im Kommen und ein Zukunftsthema für Boden- und Menschengesundheit.

Hülsenfrüchte entstammen einer fernen Zeit, einige von ihnen gar der Steinzeit, und ihre Verwendung in Landwirtschaft und Küche verlangt mitunter Geduld. Dies gelingt mit Kenntnis und Wertschätzung ihrer faszinierenden Qualitäten und Vielfalt. Hülsenfrüchte nähren nicht nur uns Menschen, sondern sind als „Architekten gesunder Böden“ von hoher Bedeutung für ein nachhaltiges Bodenmanagement und die globale Ernährungssicherheit. Sie haben einen geringen ökologischen Fußabdruck, erhöhen die Kohlenstoffspeicherung im Boden, bringen ihren eigenen Stickstoff-Dünger mit und wirken so dem Klimawandel entgegen. Bienen und Hummeln sind sie mit ihren schönen Schmetterlingsblüten eine wichtige Nahrungsquelle.

Seit 2019 gibt es den internationalen Tag der Hülsenfrüchte – ausgerufen von den Vereinten Nationen – mit dem Ziel, die Bedeutung von getrockneten Bohnen, Erbsen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen als wichtige, weltweite Nahrungsquelle zu unterstreichen. Hülsenfrüchte zeichnen sich durch individuelle Geschmäcker, Aromen, Farben und Formen aus, die sie dem lokalen Klima, den Böden und den traditionellen Anbau- und Verarbeitungstechniken verdanken. Weltweit gibt es 18.000 Hülsenfruchtsorten, die einen wichtigen genetischen Pool für die biokulturelle Vielfalt und damit die Zukunft unserer Ernährung darstellen.

Einen Blick auf die weltweite Bedeutung der Hülsenfrüchte werfen am 10. Februar:

  • Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.
  • Benny Haerlin, Leiter des Berliner Büros der Zukunftsstiftung Landwirtschaft und Projektleiter der europäischen Initiative „Global Bean“
  • Elisabeth Berlinghof, Leguminosen-Expertin, Slow Food Youth Deutschland und Referentin bei „Slow Beans 2021“ in Capannori
  • Cecilia Antoni, Bean Beat, Mitglied im LeguNet Netzwerk des BMEL

Moderation: Stella Diettrich, Slow Food Deutschland e.V.


Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?
Sie melden sich an und erhalten von Cecilia Antoni, Hülsenfrucht-Expertin und Gründerin von Bohnikat, und Bean Beat, fünf ausgewählte Spezialitäten aus heimischen Hülsenfrüchten zugesandt. Bohnikat ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. SFD ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 10.02.2022 schalten sie sich um 19:00 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von Stella Diettrich den Abend mit den Hülsenfrüchte-Produkten aus der Verkostungsbox genießen.

Die Kosten für das Hülsenfrüchte-Paket (fünf Spezialitäten inkl. Versand) inklusive der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 29,30€.

Folgende Hülsenfrüchte-Spezialitäten haben wir für Sie ausgewählt:

  • Bohnikat Sonder Edition zum Tag der Hülsenfrüchte mit gerösteten Ackerbohnen, gerösteten Wintererbsen & Ackerbohnen-Knäckebrot von Bohnikat
  • Edamame Creme vom Landwirtschaftlichen Betrieb Benedikt Sprenker (100g)
  • LupiNuss Lebkuchen (vegan) von der Bäckerei Lebenskeimbrot (130g)
  • Lupinenporridge vom Biolandhof Kelly
  • Samenfeste Leguminosen-Sorten vom Saatgutanbieter Tatgut

Bitte melden Sie sich >>hier verbindlich bis zum 24.01.2022 an. Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Hülsenfrüchte-Pakets bei Bohnikat verbunden. Der 24.01.2022 ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 31.01.2022.

Rückfragen unter projektbeauftragte@slowfood.de

Info

Datum:
2022-02-10T19:00:00+01:00
Uhrzeit:
19:00 - 21:00 Uhr

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